Кто хочет стать миллионером
«Повсюду, где царствуют деньги, те деньги, которые народ отдает, чтобы поддерживать свою свободу, всегда служат только орудием его же порабощения; и то, что платит он сегодня по доброй воле, используется для того, чтобы заставить его платить завтра по принуждению». (Ж. Руссо)
«Расточительность носит сама в себе предел. Она оканчивается с последним рублем и с последним кредитом. Скупость бесконечна и всегда при начале своего поприща; после десяти миллионов она с тем же оханьем начинает откладывать одиннадцатый». (А. Герцен)
И вот ведь что примечательно, эпоха, в которую мы живем, то есть эпоха царствования массовой культуры и пост-постмодернизма, не ограничивает никого в возможности получения миллиона долларов. А то и двух. Можно быть арабской шпаной из парижского пригорода, начать играть в футбол и стать миллионером Зинедином Зиданом. Не умеешь играть? Иди судить и становись судьей-миллионером Пьером Луиджи Колиной. Не умеешь судить? Тогда комментируй и становись… ну, Василием Уткиным, что ли. А что, тоже неплохо, не бедный, небось.
Можно быть матерью-одиночкой, написать «Гарри Поттера» и стать миллиардершей Джоанной Роулинг. Хочешь — иди в ближайшую «качалку» и становись Арнольдом Шварценеггером. Хочешь — иди сниматься в кино и становись Бредом Питтом. Не вышел рожей? Снимай кино сам и становись Спилбергом. Придумай Windows и стань миллиардером. Или хотя бы ICQ — и продай ее этому миллиардеру за 300 млн долларов.
В конце концов, можно просто создать блог, сделать его очень популярным и разбогатеть на рекламе. В общем, стать миллионером может каждый.
На этой оптимистической ноте обычно и оканчиваются подобные мессиджи. Мол, вперед, ребята, выше голову, у вас все получится! Но мы-то с вами прекрасно знаем, что все эти общедоступные пути к богатству и славе, да, действительно регулярно перед кем-то открываются. Но каждый раз — не с нами! Вот в чем подлость правды жизни. Счастливый лотерейный билет обязательно выпадет какой-нибудь домохозяйке из Воронежа — но не нам. Кастинг в «Дом-2» пройдет кто угодно — только не мы. И, просматривая субботним утром MTV, мы с горечью признаемся себе, что, как бы ни сложились звезды, нам нипочем не оказаться на месте этого подвижного афроамериканца в дорогом спортивном костюме, окруженного толпой полуголых мулаток…
Что же происходит с нашими и чужими деньгами? Почему их не хватает на всех? Что делают люди с деньгами, а главное — что деньги делают с людьми? Каждый год коллектив «ПН» задается этими вопросами, пытается нащупать на них ответы, и результатом этого процесса становится наш специальный выпуск «Городские финансы».
По сложившейся традиции сначала мы предлагаем порассуждать на тему денег кому-то из известных людей города. В этот раз нам показалось занятным предложить слово депутату Самарской губернской думы Сергею Андрееву. И, наверное, не нужно объяснять, почему именно ему.
В традиционной рубрике «Как у людей» мы интересовались, кто и как заработал свои первые деньги. Некоторые закономерности между первым заработком и последующим основным жизненным занятием нам показались любопытными, поэтому сравните свои впечатления с нашими.
Что происходит на рынке ипотечного кредитования, чем отличаются предложения различных банков, где выгоднее, где проще, где быстрее — этой теме мы посвятили разворот на 4 × 5 странице. Чуть дальше мы опубликовали основные финансовые показатели работы пяти тольяттинских банков в 2005, 2006 — 2007 годах.
Разворот на 8 — 9 странице полностью посвящен лизингу. Солидное место, с 10 по 13 страницу, отведено страхованию.
Квартирный вопрос, по сложившейся традиции, раскрывает руководитель АН «Жилищный проект» Сергей Жолнерук. Цены на тольяттинское жилье, их динамика, долгосрочные и краткосрочные перспективы — все это отражено в его аналитическом обзоре, подготовленном специально для «ПН» (страницы 14 — 16).
Куда простой человек может вложить поднакопившиеся деньги для того, чтобы их стало еще больше? Этой проблеме посвящен наш обзор фондового рынка. Вложения в ПИФы, в драгоценные металлы, игра на рынке Forex — об особенностях этих видов вложений читайте на 18 — 19 страницах.
В этом году мы впервые обратили внимание на такое вошедшее в нашу жизнь явление, как социальная ответственность бизнеса. Что подразумевают под этим термином на Западе, и что стало считаться социально-ответственным поведением в России — страница 21. Тему благотворительности полностью раскрывает и закрывает Фонд Тольятти, отмечающий в этом году десятилетие своей благородной деятельности.
Ну а подобранные нами 15 наиболее заметных экономических событий прошлого года вы наверняка уже прочитали, ведь в России газеты по-прежнему читают с конца.