«КуйбышевАзоту» 50 лет: все только начинается

23.08.2016 / 08:26
Химический гигант отмечает полувековой юбилей.

гендиректор АО КуйбышевАзот Герасименко Александр Викторович_оф

Гендиректор АО КуйбышевАзот Герасименко Александр Викторович

____________________________________________________________________

 

«КуйбышевАзот» – не просто один из центров большой химии города, региона, страны, но и активно развивающаяся компания, с более чем пятитысячным коллективом, обеспечившая в прошлом году почти 3 млрд рублей отчислений в бюджеты и фонды всех уровней.

 

Высокий старт

В реалиях 2016 года это тольяттинское предприятие с положительной динамикой основных экономических показателей – приятное исключение, на результаты работы которого хочется равняться не только коллегам по отрасли, но и игрокам смежных сегментов. По словам представителей компании-юбиляра, надежный фундамент с огромным потенциалом развития был заложен на предприятии с момента его основания. «Через несколько месяцев после начала строительства, в 1962-м, завод включили в число самых важных строек СССР, а уже в 1963 году приступили к возведению его основных объектов. 23 августа 1966 года предприятие начало промышленное производство аммиака и приступило к выпуску удобрений из собственного сырья. Этот день и стал днем рождения КАТЗ-КуйбышевАзота», – сказано в корпоративной летописи компании.

Гендиректор ПО КуйбышевАзот И.А. Красюк. Сент. 1974 г._пуск капролактама

Гендиректор ПО КуйбышевАзот И.А. Красюк. Сент. 1974 г. Пуск капролактама

____________________________________________________________________

 

Свой большой вклад в становление предприятия, да и всего города, внес первый генеральный директор завода Иван Андреевич Красюк – личность легендарная для всей отечественной большой химии. Иван Андреевич был назначен на должность директора КАТЗ в октябре 1964 года, когда на территории будущего предприятия разворачивалась масштабная стройка. На завод съезжались сотни молодых специалистов со всей страны, и на повестке дня стояли не только задачи промышленного строительства, но и возведение целой группы социальных объектов. В 1974 году тольяттинцы выиграли конкурс на возведение крупнейшего в мире центра по производству аммиака и карбамида, для этого было создано производственное объединение (ПО) «КуйбышевАзот». За 1975–1980 годы все возложенные на объединение задачи по промышленному, жилищно-социальному строительству и вводу мощностей были успешно выполнены, и на его базе возникли несколько больших предприятий, давших начало современным «Тольяттиазоту» и «Трансаммиаку». Так, за 23 года руководства Иван Андреевич Красюк не только построил, запустил и расширил «КуйбышевАзот», но и дал начало одному из крупнейших в мире химических комплексов.

 

Новые возможности

В начале 1970-х европейские химические компании начали активно производить и использовать капролактам – ценное сырье для выпуска композитов и химических волокон. Чтобы обеспечить потребности отечественной промышленности в новых материалах, перед КуАЗом была поставлена задача создать производство этого продукта. И в 1971 году было начато его строительство. Первую партию капролактама по полной технологической схеме получили на привозном сырье – в ночь с 6 на 7 августа 1974 года, а уже 26 сентября был выпущен продукт на собственном сырье.

Митинг по случаю получения первой аммиачной селитры, 1965

Митинг по случаю получения первой аммиачной селитры, 1965

____________________________________________________________________

 

А почти через три десятилетия углубление переработки именно этого продукта стало отправной точкой развития принципиально нового для «КуйбышевАзота» направления. Строительство и пуск второй очереди производства капролактама на тольяттинском предприятии пришлись на сложнейший период начала 1990-х, когда страна, экономика и связи между поставщиками, потребителями стремительно разрушались. Вопреки трудностям, в 1993 году вторая очередь производства капролактама вышла на проектную мощность.

совр. пр-во полиамида IMG_3827

Эта продукция открыла компании путь на внешний рынок. «Мы внедрили новый подход к реализации и транспортировке капролактама. Для поставок за рубеж перевозка жидкого капролактам в цистернах не везде была возможной. И наши специалисты сумели осуществить кристаллизацию этого вещества для его транспортировки в твердом виде в мешках. Наш капролактам оказался не хуже немецкого и американского. В итоге в «бурные 90-е» мы не только не остановили производство, но и получили неплохую прибыль», – вспоминает Анатолий Огарков, советник, а в недавнем прошлом – главный инженер «КуйбышевАзота» с двадцатилетним стажем в этой должности.

КАТЗ, строительство капролактама, 1-ая очередь (1972-1973г.г.)

КАТЗ, строительство капролактама, 1-ая очередь (1972-1973г.г.)

____________________________________________________________________

 

Внедряя смелые инженерные решения и за счет собственных патентованных наработок в следующие годы удалось нарастить выпуск капролактама почти в два раза без какого-либо дополнительного строительства до 190 тонн в год.

Работники цеха сульфата аммония на ЦПУ

Работники цеха сульфата аммония на ЦПУ

____________________________________________________________________

 

С конца 1990-х годов, как только ситуация в действующем производстве стабилизировалась и у предприятия образовался запас прочности, компания сделала сделала ставку на интенсивное развитие. Кроме повышения эффективности, стратегической целью стало увеличение доли продукции с более высокой добавленной стоимостью. Был взят курс на создание комплекса по переработке капролактама в полиамид-6, инженерные пластики, технические и текстильные нити, кордную ткань.

заводская база отдыха «Подснежник»

Заводская база отдыха «Подснежник»

____________________________________________________________________

 

В период с 2003 по 2007 год на предприятии последовательно запустили четыре производственные установки, произошло количественное и ассортиментное расширение производства, сформировалась группа компаний (ГК) «КуйбышевАзот».

Пр-во технич. нити IMG_2290

«На «КуйбышевАзоте» необходимость постоянного обновления всегда хорошо осознавали и осознают, именно поэтому вся история нашего предприятия – это история его развития. Главным потенциалом для повышения нашей конкурентоспособности является повышение эффективности производства и улучшение качества продукции. Сделать это невозможно без модернизации, внедрения новых технологий, освоения востребованных видов продукции», – подтверждает генеральный директор АО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко.

 

Смелые планы

Сегодня в ГК «КуйбышевАзот» входит ряд предприятий, встроенных в цепочку переработки капролактама и производства целого ассортимента высокотехнологичных химических материалов, которые широко применяются во многих отраслях – от электротехники и автокомпонентов до пищевой и легкой промышленности.

КАТЗ, строительство цеха слабой азотной к-ты

КАТЗ, строительство цеха слабой азотной кислоты

____________________________________________________________________

 

В предъюбилейный 2015 год на цели обновления и развития предприятия был направлен самый большой за всю современную историю «КуйбышевАзота» годовой объем инвестиций – около 10 млрд рублей. Кроме того, активно продолжается модернизация дочерних предприятий компании в Курске и Балашове. На сегодняшний день успешно реализован первый этап модернизации в ООО «Курскхимволокно». На головном предприятии в Тольятти завершается строительство пятой установки по производству полиамида-6. На новом оборудовании будет выпускаться полимер для производства инженерных пластиков, пленок, нитей и волокон. После пуска установки общая мощность «КуйбышевАзота» по полиамиду-6 возрастет до 208 тыс. тонн в год.

соврем ЦПУ_11 цех_IMG_1466

Будет богатым на события и юбилейный год «КуйбышевАзота». Ведется подготовка к пуску энергоэффективного производства циклогексанона по запатентованной технологии DSM (Royal DSM N.V.) Он положит начало созданию комплекса с масштабом производства, уровнем потребления энергоресурсов и экологическими показателями на уровне лучших мировых аналогов. Завершаются строительные работы на площадках для совместных производств с другими, ведущими в своих областях деятельности, зарубежными партнерами: высокотехнологичной установки аммиака мощностью 1340 т/сутки с Linde Group (Германия) и по выпуску кислорода, азота и аргона – с Praxair Inc. (США). В скором времени начнется пусконаладка агрегата УКЛ для увеличения выработки азотной кислоты и аммиачной селитры.

КАТЗ, строительство производства аммиака, 1964

КАТЗ, строительство производства аммиака, 1964

____________________________________________________________________

 

Недавно принятая стратегическая программа развития предприятия до 2020 года предусматривает более 56 млрд рублей инвестиционных вложений. Компания ставит перед собой новые большие задачи и на их осуществление нацеливает усилия всего многотысячного коллектива. 

строительство СП с корпорацией Praxair (США)  29.06.16г