Максим Обуховский, «Тольяттимолоко»: «Мы занимаем примерно 25% местного рынка»
Генеральный директор «Тольяттимолоко» Максим Обуховский уверяет, что ценит классические молочные продукты. В большом интервью «ПН» он рассказал о том, что на самом деле может находится в упаковках различных производителей с надписью «молоко», и объяснил, почему его предприятие пока не производит молоко с длительным сроком хранения, и в чем отличие «настоящего» молока от «ненастоящего».
– Максим Валериевич, «Тольяттимолоко» – исторически важная компания для нашего города. Опять же госпожа Горелова в свое время вложила в нее много сил. Что сегодня представляет собой предприятие? Вы стали частью какой-то крупной корпорации?
– Наше предприятие действительно историческое – оно было открыто еще в 1929 году. В 70-х годах ХХ века молокозавод решили расширить: в этом строительстве непосредственное участие принимала Людмила Горелова, светлая память. Потом ей предложили возглавить предприятие, и она долгое время развивала «Тольяттимолоко» до того момента, как компания перешла к новым собственникам.
Меня пригласили возглавить предприятие в 2010 году. Ситуация была непростая: перед моим приходом поменялись три или четыре директора. У компании было предбанкротное состояние. Передо мной стояла задача принять дела и разобраться в ситуации. Я увидел, что перспективы есть. Мне интересно развивать молочное производство в регионе.
– Отразилась ли та нестабильная ситуация на качестве продукции «ТМ»?
– Нет, качество строго регламентировано, нас постоянно контролируют. Хочу отметить, что многие технологии проверок очень дорогостоящие и неподъемны для небольших предприятий. Мы ежегодно подтверждаем международный сертификат ISO 22000. Не так давно наша лаборатория после множества проверок получила свидетельство на средства измерения сырого молока, готовой продукции.
– И что вы скажете о качестве молока на нашем рынке?
– Качество – это совокупность свойств и характеристик продукта, которые способны удовлетворять требования целевой аудитории. В 2011 году был принят регламент, по которому понятно, что есть кефирный и творожный продукты и что есть молочный напиток.
К примеру, заменителю молочного жира уже более ста лет – все это время его использовали в питании, и ничего страшного не происходило. Вспомните хотя бы маргарин. Сегодня он считается чуть ли не вредной добавкой. На рынке же такие продукты представлены под видом молочных. Покупателю сложно определить, насколько они натуральны, ведь главную роль сегодня играют маркетинг, красивая упаковка. Надо просто уяснить, что сливочное масло не может стоить меньше 300 рублей за килограмм. Если цена ниже, то это стопроцентный фальсификат или просроченный продукт.
– Вы придерживаетесь классического взгляда на то, какими должны быть молочные продукты?
– Да, например, для изготовления кефира мы используем кефирные грибки – это классика, по новым стандартам только такой кефир может называться кефиром. Но при этом компания не может в полной мере контролировать все сырье, которое к нам поступает: иногда молоко приходит не совсем натуральное.
– У продуктов «Тольяттимолоко» короткий срок хранения. Это вообще выгодно?
– Короткие сроки хранения связаны с тем, что у нас традиционная «старинная» технология. Она, по сравнению с современными, немного отстает по уровню технического прогресса, но качество продукта получается ничуть не хуже. В нашем продукте есть живые бактерии, и, если его держать дольше срока хранения, белок начнет портиться. Хочу заметить: даже ультрапастеризованное молоко начинает портиться – у него появляется горький привкус.
Безусловно, мы работаем не в убыток себе, постоянно меняем оборудование, хотя оно и очень дорогое. В скором времени планируем закупить и технологию изготовления молока длительного хранения.
– А вы разве не добавляете консерванты в свои йогурты и творожки?
– Пользуемся только тем, что строго регламентировано и разрешено для пищевой промышленности. Вообще, некоторые компании, для того чтобы затормозить развитие бактерий, добавляют в продукт антибиотики, защитные культуры. На них давит торговля, представителям которой неудобно, чтобы продукт был с коротким сроком хранения, поэтому компании вынуждены делать его длинным. Мы все же предпочитаем оставаться на «натуралке». Мое личное мнение: натуральный продукт – это то, к чему должны стремиться производители и покупатели.
– Вы представлены во всех торговых сетях Тольятти, стоите там на видном месте. Как вам это удалось и сколько это стоило?
– Ох, нам это стоило больших усилий. Есть разные варианты – быть представленным во всех точках и быть представленным в полном ассортименте. Мы продвигали оба направления, нам это было необходимо.
– Как вы делаете молоко? Откуда его вообще берете? Это цельный продукт или вы используется сухое молоко?
– Молоко берем у фермерских хозяйств – «Нива», «Лик», «Белозерки», «Печерское» и многих других. В последнее время хорошо развиваются маленькие фермерские хозяйства, где работает немного людей, мы у них тоже покупаем. Вообще, хотелось бы отметить рост малых предприятий на селе. В месяц мы производим 2–2,5 тыс. тонн продукции.
– А если приходит молоко с антибиотиками?
– Бракуем. Вообще этот процесс строго регламентирован – молоко с антибиотиками принимать нельзя. Кстати, на кисломолочные продукты направляется молоко только высшего качества – иначе продукт не получится.
– Что вы скажете о моде на низкокалорийные молочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, йогурты? Вы планируете расширять эту линейку продуктов в «ТМ»?
– Я не диетолог, но поскольку такая потребность есть, то и мы тоже стали делать обезжиренные продукты – кефир, йогурт, творожную массу. Все же люди стали меньше двигаться, не колют дрова, не пашут, физические нагрузки уменьшились, и диетологи говорят, что жир нам вообще не нужен. Хотя есть известный факт: многие витамины в обезжиренном продукте просто не усваиваются.
– Есть мнение, что молоко, которое продается в магазинах, не имеет ничего общего с настоящим. Что вы на это скажете?
– Здесь надо расшифровать понятие «настоящее». Что оно предполагает? Отсутствие фальсификата? Присутствие микроорганизмов? Вкус, консистенцию? Вариаций и параметров очень много. Совсем «настоящее» – это из-под коровы, парное. Оно немного постояло и уже стало «ненастоящим» – бактерии пошли работать. А в магазинном молоке есть все то, что содержится в парном молоке: и молочный жир, и молочный белок. Почему же его нельзя считать настоящим? Стерильное молоко – это тоже молоко, но без лактобактерий и бактерий. Однако как энергетическую и вкусовую составляющую в питании его можно использовать.
– Вы делаете анализ молока ваших конкурентов? Какие химические ингредиенты они используют при изготовлении молока?
– Мы периодически проводим дегустации и анализы – оцениваем органолептику, консистенцию, качество. Если брать чистое молоко, то могу сказать, что довольно часто мне встречается продукт, в составе которого есть сухое молоко, однако на упаковке об этом не пишут ни слова.
Вообще, на тольяттинском рынке очень много фальсификатов. Лабораторные исследования показывают, что такие продукты практически не являются молоком: в них есть антибиотики и вообще все, что можно на кухне использовать. При этом совсем опасный продукт выпускать никто не будет – наносить большой вред здоровью не входит в интересы таких производителей.
– Какой процент занимает продукция «Тольяттимолоко» на тольяттинском рынке? Кто ваши основные конкуренты?
– Мы занимаем примерно 20–25% местного рынка, нас это пока устраивает, работаем не с очень большой прибылью, но и не в убыток себе. Из крупных игроков могу назвать «Самаралакто» и «Пестравка». Кроме Тольятти, наша продукция широко представлена в Самаре, Сызрани и других городах региона. Также недавно мы расширили географию поставок на Ульяновскую область. На сегодняшний день в ассортименте компании «Тольяттимолоко» более 60 наименований продуктов, и мы продолжаем радовать покупателей своими новинками.