Максим Визжачих: «Нужно прекратить панику и начать работать в новых условиях»

10.01.2016 / 21:26
Если один километр пути по федеральным трасам все же будет стоить 3,06 рубля, то это повысит стоимость перевозок на 18–20%, соответственно настолько же подорожают и товары.

GTA

Уходящий год оказался непростым для рынка грузоперевозок. Вроде бы пережившие весной законопроект об обязательном использовании тахографов осенью дальнобойщики столкнулись с новой головной болью – введением системы «Платон», которая предполагает взимание платы за передвижение по федеральным трассам. На прошлой неделе заместитель генерального директора ООО «ГарантТрансАвто» Максим Визжачих рассказал «ПН», к чему приведут такие преобразования, как это отразится на стоимости транспортных услуг и конечной цене товаров, а также поделился своим прогнозом на 2016 год.

 

– Максим Михайлович, самая острая тема для рынка грузоперевозок – введение системы «Платон». Президент Путин дал понять, что, несмотря на все протесты водителей, «Платону» быть. На ваш взгляд, как это отразится на рынке?

– «Плата за тонны» – одно из серьезнейших изменений на рынке грузоперевозок за долгое время. Разговоры об этом шли с 2012 года, все были предупреждены, тем не менее масштабных протестов и панических настроений избежать действительно не удалось.

Конфликтная ситуация складывается из-за того, что плата в размере 1,53 рубля за километр станет, по сути, третьим налогом в дополнение к действующим акцизным сборам, закладываемым в стоимость бензина, и транспортному налогу. Кроме того, есть понимание, что водители фур – люди в возрасте «за сорок», им тяжело воспринимать новую информацию и ориентироваться в изменившихся условиях.

Думаю, с этим нововведением пора смириться, успокоиться и начать работать в новых условиях. И при таком тарифе можно зарабатывать на жизнь. Однако, если правительство не откажется от своих планов увеличить тариф до 3,06 рубля за километр в марте 2016 года, новой волны забастовок не избежать. Рынку это будет тяжело пережить, потому что, откровенно говоря, зарплата дальнобойщика складывается из расчета 3,5 рубля за километр.  

 

– Рентабельность перевозчиков с 14–17% в 2010 году опустилась до 8–10% к 2014 году, при этом себестоимость перевозок продолжает расти. Отмена транспортного налога для тяжелых фур в начале 2016 года может стать спасительной мерой или уход многих компаний с рынка неизбежен?

– Транспортный налог на одну машину – около 24 тыс. рублей в год. Я рад, что государство дает послабления. На мой взгляд, такая мера – глоток воздуха для логистических компаний.

 

– Грузовики массой ниже 12 тонн не попадают под действие системы «Платон». Может быть, всем нужно просто пересесть на малогабаритные машины или с экономической точки зрения это невыгодно?

– Да, это невыгодно, и, в конечном счете, будет страдать потребитель. Например, перевозка 20 тонн груза стоит 100 тыс. рублей, а 10 тонн – 75 тыс. рублей. Цена не уменьшается в два раза пропорционально грузу, потому что затраты топлива и время на дорогу остаются неизменными.

 

– Логично, что удорожание услуг автоперевозчиков неизбежно отразится на конечной стоимости товаров. Какого роста цен можно ждать в 2016 году?

– Я слышал о том, что крупные ретейлеры планируют с 2016 года поднять цены до 40%, другие компании корректируют прайсы с учетом возможно максимального тарифа по грузоперевозкам, который будет действовать с марта. Если один километр пути по федеральным трасам все же будет стоить 3,06 рубля, то это повысит стоимость доставки на 18–20%, соответственно настолько же подорожают и товары.

 

– Весной был принят закон, обязывающий всех грузоперевозчиков оснастить свои транспортные средства тахографами. Как он реализуется на практике и насколько эффективной оказалась мера, призванная снизить количество ДТП?

– В период принятия этого закона рынок грузоперевозок начало потряхивать, возникли страх и непонимание того, как все будет работать. Покупка и установка одного тахографа обходились в 50–70 тыс. рублей. В основе этой инициативы лежали благие намерения – контроль за рабочим временем водителя, от которого напрямую зависит безопасность перевозок. Однако сегодня за этим никто не следит и никто никого не наказывает. Система не работает – ГИБДД интересует исключительно наличие приборов, но показания с них не снимают.

 

– Какова вероятность того, что постоянно растущая финансовая нагрузка приведет к исчезновению с рынка мелких транспортных компаний? Возможно, на этом рынке останется два-три крупных игрока?

– Хотелось бы верить, что нет. Однако лично мы стремимся к тому, чтобы занять лидирующие позиции на рынке. В периоды сильных колебаний выживают сильнейшие, а те, кто не может приспособиться к новым условиям, выбывают из гонки. Для сильных игроков появляется возможность выйти на новый уровень. Я думаю, что очищение рынка будет, но в первую очередь уйдут нечестные компании, фирмы-однодневки.

 

– То есть кризис для «ГарантТрансАвто» – время возможностей?

– У нас есть понимание ситуации, мы молодые и амбициозные, стараемся разобраться в каждом моменте и каждом нюансе, это и позволяет оставаться на волне. За год штат сотрудников нашей компании вырос в два раза, расширяются рабочие площади, сейчас готовятся к открытию еще четыре новых кабинета, которые дадут 60 дополнительных рабочих мест. Ввиду растущей в городе безработицы соискатели выстраиваются в очередь, и мы выбираем самых достойных. Наши сотрудники довольны своими рабочими местами, условиями труда и заработной платой.

 

– Что отличает «ГарантТрансАвто» от компаний, работающих в этом же сегменте?

– В интернете есть ресурс, на котором отражены все компании, которые занимаются грузоперевозками. В общей сложности их насчитывается более 170 тыс. Там же есть рейтинг надежности, в котором наша компания занимает первое место. «ГарантТрансАвто» гарантирует безопасность и надежность доставки. В период кризиса активизируются мошенники, в цене – ликвидный груз, который можно быстро продать и получить живые деньги. Наша служба безопасности следит за безупречным исполнением перевозки, поэтому подобные неприятные ситуации в компании исключены. Полное выполнение своих обязательств – один из залогов нашего успеха.

Кроме того, мы открыты для любых направлений – по суше, по воде или по воздуху – и не относимся к своим партнерам избирательно. Например, некоторые наши коллеги отказались от взаимодействия с Украиной, мы же продолжаем сотрудничать с компаниями из этой страны.

 

– Какие самые интересные и необычные заказы вам приходилось?

– Из последнего – транспортировка грузов в Донбасс, работа, связанная со строящимся электропотоком в Крым. Мы перевезли огромное количество металла, проводов, кабелей, чтобы на полуострове появилось электричество. Бывают и мультимодальные перевозки, когда груз доставляется разными видами транспорта. Из общего количества доставок на такие приходится всего 1,5–2%, но мы за индивидуальный подход к каждому партнеру.

 

– Давайте поговорим про автопарк. Средний возраст грузовиков в стране составляет 14 лет, и Россия сохраняет лидерство в своеобразном антирейтинге самых изношенных автопарков в мире. Почему перевозчики предпочитают обзаводиться подержанными грузовиками зарубежного производства, которые очевидно дороже в обслуживании, чем поддержать отечественных производителей?

– Наша компания нацелена на отечественного производителя, и наши водители работают на КАМАЗах. Мы изучили этот вопрос с точки зрения затрат и прибыли и пришли к выводу, что удобнее и выгоднее использовать отечественные грузовики. Возможно, раньше подержанные иномарки стоили дешевле и затраты на детали были ниже. Сейчас, конечно, зарубежные машины сильно выросли в цене, кроме того, периодически возникают проблемы с поставкой тех или иных комплектующих, требующих срочной замены.

 

– Вы согласны с аналитиками логистического рынка, которые утверждают, что более 60% грузопотока приходится всего на 5% дорог, и это значит, что многие автомагистрали просто исчерпали свои возможности?

– В плачевном состоянии находятся в основном дороги регионального назначения. В этом смысле хочется надеяться, что авторы инициативы введения системы «Платон» не будут голословны, говоря, что первоочередная задача – отстроить на собранные деньги региональные дороги. Если это действительно произойдет, то сильно облегчит работу водителей. Что касается федеральных трасс, многие из них – в отличном рабочем состоянии.

 

– Максим Михайлович, каков ваш прогноз развития отрасли на 2016 год?

– Следующий год – это время максимального разворота на восток. Будет увеличиваться взаимодействие с Китаем. Одной из главных задач для отрасли станет развитие складской логистики. В этом году на фоне санкций произошло значительное сокращение грузопотока из Европы, что вынудило многие компании вернуться на российский рынок. В результате уровень конкуренции достиг максимума и единственным средством борьбы за клиента стал демпинг.

Думаю, что в следующем году будет происходить очищение рынка. С него уйдут все слабые и недобросовестные компании. Нас ожидает не самое простое время, которое нужно пережить с достоинством.