Мегаоткрытие IKEA

02.09.2011 / 13:01
После многолетнего противостояния российского подразделения шведской компании IKEA («ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» и самарских чиновников разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Мега» в Самаре было наконец получено. Шведы добивались этого с ноября 2007 года и даже делали заявление об остановке развития своего бизнеса в России, если самарская «Мега» не будет введена в эксплуатацию. «ПН» решил обратиться к истории.
IKEA_3_28_2011
Первая остановка

Строительство гипермаркета «Мега-Самара» площадью 130 тыс. кв. м в пригороде областного центра началось в августе 2006 года, после того как было получено свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок, прилегающий к совхозу «Красный пахарь» в Красноглинском районе Самары.

К осени 2007 года здание первоначальной стоимостью 4 млрд рублей было готово. Помимо самой IKEA, в нем должны были разместиться еще около 150 магазинов, в том числе «М.Видео», Auchan, Leroy Merlin, а также ранее не представленные в регионе мировые сети магазинов одежды Zara, Marks & Spencer и другие.

Однако открытия, которое было намечено на ноябрь 2007 года, не случилось. Местные власти и разрешительные органы предъявили шведам и их строительным подрядчикам вал претензий, начиная с того, что стройка началась без получения разрешения на строительство и без согласованной в установленном порядке проектной документации, заканчивая тем, что уже выстроенное здание не соответствует нормам ветровой устойчивости.

Управление ГО и ЧС по Самарской области, например, посчитало, что здание ТРК «Мега» выдерживает давление ветрового напора в 31 кгс/м2, тогда как для условий лесостепных зон и резко-континентального климата этот показатель должен составлять не менее 38 кгс/м2. Поэтому в каркас мегакомплекса должны были быть введены дополнительные силовые элементы (для самарской «Меги» это более чем актуально, поскольку она располагается на возвышенности, открытая всем ветрам).

Шведы в свою очередь начали публично жаловаться на избыток предъявляемых к ним требований и подчеркивать свою приверженность к антикоррупционным методам ведения бизнеса в России.

 Большие надежды

В 2009 году казалось, что все препятствия на пути открытия «Меги» устранены: в Красноглинском районе Самары прошли публичные слушания, на которых земельный участок, где строится «Мега», обрел нужный для этого объекта статус – он перешел из категории резервных территорий в категорию Ц-2 (зона деловых и коммерческих предприятий общегородского и регионального значения). За перевод единогласно проголосовали участники публичных слушаний.

Об этом событии сразу же публично заявила пресс-службе IKEA в России и СНГ: «Семейный торговый центр «Мега» построен, готов к работе и скоро откроется для посетителей. В ближайшее время мы объявим дату открытия».

На публичных слушаниях также было одобрено строительство многоэтажного жилого комплекса напротив торгового центра «Мега». Здесь планировалось возвести 9-, 12– и 16-этажные дома. Ориентировочно на данной территории смогут проживать 8,5 тыс. человек (кстати, эта застройка будет осуществлена на территории, где проводился фестиваль «Рок над Волгой»).

После этого события была озвучена новая (шестая) дата открытия – 12 февраля 2009 года. Шведский девелопер официально уведомил о предстоящем открытии торгового центра своих арендаторов, некоторые из которых уже собирались подавать исковые заявления в суд из-за постоянного срыва открытия комплекса. Успокоенные арендаторы продолжили работы по декорированию помещений и завозу товаров. Как мы уже знаем, их ожидания вновь оказались тщетны.

 Новая волна конфликта

Отчаявшись получить разрешение на эксплуатацию торгового центра «Мега» при помощи городских властей, компания IKEA обратилась в областной «Белый дом» к бывшему тогда вице-губернатору Александру Нефедову. 6 марта 2009 года в самарском «Белом доме» прошло совещание по ситуации с семейным торговым комплексом «Мега» и перспективам его открытия.

Со стороны IKEA на совещании была озвучена просьба предоставить возможность открытия комплекса в апреле. В ответ областные чиновники поставили перед IKEA ультиматум: «Мега» примет покупателей только в том случае, если компания представит документы, подтверждающие готовность комплекса к открытию, то есть разрешение на строительство, экспертизу объекта и так далее. Шведам не удалось к установленному сроку получить требуемый чиновниками пакет документов, и открытие снова было отложено.

После очередной неудачи IKEA распространила в СМИ следующее заявление: «Магазин IKEA и семейный торговый центр «Мега» в Самаре готовы встретить первых покупателей. Строительство завершено, и мы ожидаем полного пакета разрешительной документации, необходимого для открытия. Поскольку предсказать, насколько еще затянется это ожидание, сегодня не представляется возможным, мы вынуждены будем уведомить 245 сотрудников магазина ИКЕА в Самаре о невозможности дальнейшего сохранения их рабочих мест».

«Совет директоров группы компаний ИКЕА по России ставит под сомнение возможность продолжения инвестиционной программы ИКЕА в России в связи с непредсказуемым характером административных процедур в ряде регионов. Компания не находит понимания у стройнадзора – после выполнения одних требований мы получаем новые списки замечаний», – заявил тогда Петр Кауфман, генеральный директор ИКЕА в России, директор региона Центральная и Восточная Европа.

К слову, в 2004 году, чтобы открыть «Мегу» в Химках, IKEA построила транспортную развязку и пожертвовала $1 млн на детский спорт (открытие затянулось на две недели). В сентябре 2006 года из-за отсутствия разрешений стройнадзор остановил строительство «Меги» в Ростове-на-Дону (ТЦ открыли в ноябре 2006 года). В 2007 году открытие ТЦ в Новосибирске отложили на две недели по требованию областных властей. Власти заставили шведов расширить проезд на участке в 2,6 км возле центра и построить мост длиной 300 м (инвестиции оценивались в $3 млн). На месяц было отложено открытие «Меги» и в Нижнем Новгороде – МЧС посчитало, что шведы нарушили правила пожарной безопасности.

 Начало движения

Дело в Самаре стало сдвигаться с мертвой точки, когда по поручению губернатора Самарской области Артякова в правительстве области была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных ведомств региона, и утвержден план мероприятий по устранению недочетов проекта. Однако и ей потребовалось еще целых два года, чтобы известный ритейлер получил от государственной инспекции областного строительного надзора области положительное заключение о соответствии построенного здания «Мега-Самара» проектной документации.

Вложения шведов в этот объект за последние четыре года, по некоторым данным, увеличились в два раза, до 8 млрд рублей. В итоге 29 сентября этого года самарская «Мега» в лице собственного магазина IKEA примет своих первых посетителей. «Все остальные магазины в составе «Меги» будут открываться по мере готовности, и планируется, что в начале следующего года «Мега-Самара» заработает в полном объеме», – сообщила компания.

«Мега» в Самаре станет 13-м объектом IKEA в России.