Михаил Курбаков раскрывает причины провала проекта

09.07.2013 / 07:25
Публикация о бесславном завершении проекта ОАО «Тольяттинский промышленно-технологический парк» (технопарк) вызвала активную реакцию у читателей «ПН».

_var_www_s1_temp_13_189_6_J6dJJ3VFN5NjcyTCRrR

В частности, Михаил Курбаков, представленный в статье как гендиректор технопарка, заявил, что эту должность он никогда не занимал, а был всего лишь заместителем генерального без права управления финансами. Господин Курбаков согласился рассказать «ПН» о том, что на самом деле происходило внутри проекта и кто должен нести ответственность за 170 млн областных субсидий.

– Михаил Юрьевич, информация о том, что вы были гендиректором ОАО «ТПТП», до сих пор висит на многих интернет-ресурсах. С чем связана эта путаница?

Возможно с тем, что технопарк – это мой проект. Изначально документы на должность гендиректора готовились на мое имя.

– Был ли проект ТПТП изначально «распилочным»?

– Изначально он «распилочным» не был. Начиналось все 22 февраля 2007 года, когда на ОАО «АВТОВАЗ» прошло выездное заседание областного правительства: там и было заявлено о создании на территории Тольятти промышленного технопарка. Артяков в то время являлся директором Группы АВТОВАЗ, губернатором был Титов, я же работал в министерстве экономического развития.

– Это ведь был первый проект подобного масштаба на территории города?

– Да, конечно. Об ОЭЗ и IT-парке вопрос тогда вообще не стоял – 2007 год, все было хорошо. У правительства РФ была жесткая позиция, что ОЭЗ будет две – в Алабуге и Липецке. По Тольятти подавали документы пару раз, но все время «отметали». Тогда нашелся другой выход – при помощи министра Хасаева мы решили делать проект тольяттинского промокруга. На базе НТЦ должны были создать особую технико-внедренческую зону, на базе ОПП – особую зону промышленно-производственного типа.

В промышленный округ входили проект Владислава Незванкина «Лада-Ринг», «Инжиниринговый центр «Лада», ПИТ (парк информационных технологий, проект Сергея Жилкина), ППВА – парк поставщиков высокотехнологичных автокомпонентов (проект Александра Виноградова). Весь этот проект был подготовлен и проходил согласования.

– Когда начались изменения в проекте?

– Когда Артякова назначили губернатором. Мы проводили очередное совещание на АВТОВАЗе, Владислав Капустин там был вице-президентом, и он заявил: «Все это ерунда, никаких технопарков не будет, вы бредите». Хотя сам ранее принимал участие во всех совещаниях и согласованиях. Новая команда начала замораживать все проекты Титова.

– И каким образом вам удалось его «разморозить»?

– Как повелось в России, если тебе нужно что-то реализовать, это надо политизировать. Тогда намечались выборы депутатов Госдумы и мэра Тольятти. Мы сделали доклад на политсовете «Единой России» и назвали его проектом «Тольятти, вперед!». Наш проект подхватили, и процесс снова приобрел ускоренные темпы: быстро создается акционерное общество ТПТП с уставным капиталом в 100 млн рублей.

– Как именно были потрачены эти 100 млн?

– Как я уже говорил, существовала договоренность, что я буду генеральным директором, но когда все получилось, жадность московских товарищей оказалась беспредельной. Капустин быстро договорился с Алешиным, тот созвонился с Артяковым, и гендиректором назначили Владислава Капустина. Вся политика с его приходом поменялась: зарплаты были могучие – 150, 200 тыс. рублей – можно было сидеть и делать процессы, а не работать на результат. Гендиректором Владислав Валентинович отработал всего месяц. Потом он поехал к Артякову, и они решили объединить два министерства, чтобы назначить Капустина министром. Убрав министерство энергетики, которое возглавлял Игорь Иванов (бывший директор Тольяттикаучука), пришлось искать место для Иванова. Его и назначили к нам новым гендиректором.

– Высокие зарплаты, многомиллионные субсидии. А что-то конкретно делалось в этот период?

– Группа людей внутри проекта сумела внушить Иванову, что мы сможем повлиять на уже решенный вопрос по созданию ОЭЗ. Я пытался объяснить, что есть специальные структуры, которые занимаются ОЭЗ, это 100% дочка правительства – ОАО «ОЭЗ» в Москве. Но никто меня не слушал, и деньги были направлены на проектирование областного проекта ОЭЗ под видом ТПТП.

– То есть ваши деньги были направлены на реализацию другого проекта?

– Да. Деньги на проектирование ТПТП пришли к нам, но затем по решению совета директоров были направлены на якобы проектирование областной ОЭЗ. Она должна была располагаться на городской земле рядом с НТЦ.

– Это и был момент «распила»?

– Тяжело сказать наверняка. Я в нем не участвовал. Дело в том, что проект не реализован, деньги потрачены впустую.

– Сколько денег ушло на ОЭЗ №2?

– Кроме 100 млн уставного капитала, еще 60-70 млн рублей дополнительных средств из вышестоящего бюджета. Я не был допущен к финансовым операциям. У меня были представительские, если их так можно назвать, функции. Поэтому в декабре 2010-го я и ушел.

– Были ли направлены деньги на выкуп земли для технопарка?

– 660 га? Нет. Город нам предоставлял землю безвозмездно, просто никто не стал ее оформлять. Все средства были направлены на проектирование «областной ОЭЗ».

– Компанию начали ликвидировать в 2011 году?

– Да, жаль, что идея не реализована. Сегодня эта тема все еще востребована, и я подумываю над тем, чтобы заняться ею.