НАСЛЕДНИКИ СТАРУХИ-ПРОЦЕНТЩИЦЫ. Кризис приведет к росту рынка ломбардов

15.01.2015 / 13:51
Еще четыре года назад «Яндекс» выдавал около 50 адресов ломбардов в Тольятти, сегодня таких точек не меньше 100. «ПН» узнал, кто и под какие проценты сдает свои ценности в ссудные кассы.

№596 Ломбарды2

Резкий рост курсов валют, снижение цен на нефть и фактически отказ российских банков от кредитования отрицательно сказались на развитии всех рынков. Однако есть и счастливые исключения – рынок ломбардов, который показывает рост именно в тяжелые для экономики времена. Еще четыре года назад «Яндекс» выдавал около 50 адресов ломбардов в Тольятти, сегодня таких точек не меньше 100. На прошлой неделе «ПН» пообщался с представителями бизнеса и узнал, кто и под какие проценты сдает свои ценности в ссудные кассы.

 

Конкуренция зашкаливает

Нестабильная экономика всегда обеспечивает бурное развитие учреждениям, выдающим ссуды под залог любых ценностей. Это наглядно продемонстрировал прошлый кризис, во время которого ломбардный бизнес в Тольятти показал заметный рост.

«Мы работаем с 2008 года, сейчас имеем шесть собственных точек. Вместе с нами тогда появилось очень много новых игроков, некоторым из них удалось разрастись до больших сетей. Однако говорить о том, что нынешний кризис приведет к росту бизнеса в Тольятти, пока рано. Конкуренция уже просто зашкаливает», – рассказывает директор сети ломбардов «Фараон» Иван Маркедонов.

По статистике российской Лиги ломбардов, рынок ежегодно прирастает на 3-5%, а его оборот в 2014 году оценивается в 200 млрд рублей. Среднемесячная прибыль государственных ломбардов составляет $8-10 тыс., частных – $15-18 тыс., сетевых – более $25 тыс.

«В Тольятти на такую прибыль можно было бы рассчитывать только в том случае, если в городе работало не больше 20-25 контор. Сейчас мы просто отбираем друг у друга прибыль и боремся за клиента. Не всегда это происходит честно. Кто-то демпингует процентными ставками, кто-то завышает стоимость драгоценных металлов», – объясняет господин Маркедонов.

По словам участников рынка, в минувшем декабре стоимость одного грамма золота доходила до отметки в 110 рублей. Что касается процентных ставок, то владельцы ломбардов в один голос уверяют, что в нашем городе они неоправданно низкие.

«До недавнего времени ставки варьировались в пределах 10-15% в месяц, но все изменилось. Теперь даже 12% – нечастый случай. Если крупные сетевые игроки еще могут себе позволить такие ставки, то единичные точки оказываются на грани разорения», – объясняет менеджер «Старого ломбарда» Сергей Тятюшкин.

Так, например, ломбард «Ковчег» выдает 3 тыс. рублей под 12% ежемесячно, 5 тыс. рублей – под 10%. Если клиент рассчитывается в течение 10 дней, то процентная ставка уменьшается до 4%. Ломбард «Корона» выдает ссуды под 10%, однако если сумма превышает 200 тыс. рублей, то ставка сокращается вдвое. «А вот в соседней Самаре, где рынку ломбардов еще есть куда развиваться, без труда можно найти ставки от 20% в месяц и выше», – вздыхают владельцы тольяттинских контор.

 

Не все то золото

Средний размер выдаваемого в ломбарде кредита – 5 тыс. рублей. Клиент в лучшем случае получает 60-70% рыночной стоимости залога.

«Самый ликвидный товар – драгоценные металлы и камни. Однако опять же из-за большой конкуренции мы вынуждены принимать телефоны, бытовую технику и даже автомобили», – рассказывает Иван Маркедонов.

Некоторые участники рынка обещают оформить в залог и квартиры, и гаражи, хотя по закону имеют право выдавать кредиты только под движимое имущество. В среднем, в каждом ломбарде около 15% заложенных вещей так и не дожидаются своего владельца и впоследствии отправляются на полки комиссионных магазинов.

Статистики Лиги ломбардов подсчитали, что ежедневно в российские ссудные учреждения обращаются в среднем 26 человек. «Думаю, что где-то так и есть. До весны у нас всегда много посетителей, так как после новогодних праздников в семейных бюджетах нередко происходят «кассовые разрывы», – сообщает Сергей Тятюшкин.

Возросший поток клиентов руководители ломбардов не склонны связывать с повышением ключевой ставки ЦБ и приостановкой кредитования многими банками. «Наша целевая аудитория пересекается с теми, кто привык брать в долг у банков, не больше чем на 20%. К нам, скорее всего, не пойдут кредитоваться те, кому отказали в займе банки», – рассказывают сотрудники ломбарда «Добрый».

 

Были, есть и будут

Владельцы ломбардов сообщают, что их клиенты – это не только малообеспеченные граждане. «Среди тех, кто закладывает ценности, все больше людей со средним достатком. Честно говоря, нас не интересует, на что клиенту требуются деньги, мы не просим его раскрывать личную информацию, а кредитная сделка оформляется всего за несколько минут. Поэтому-то ломбарды всегда были, есть и будут», – в один голос говорят владельцы контор.

Сильная конкуренция – это, пожалуй, их единственная проблема. «Сейчас есть все условия для комфортной работы, в связи с этим количество участников рынка увеличивается в геометрической прогрессии. Однако жизнь в России непредсказуема, разговоры о том, что нашу деятельность хотят регламентировать, ходят уже давно», – переживает Сергей Тятюшкин.

«Не так давно депутаты Госдумы обсуждали закон, согласно которому все ломбарды обяжут иметь уставной капитал не менее 30 млн рублей. Вы же понимаете, что для мелких игроков это неподъемная сумма, и в этом случае на рынке останется считанное количество игроков», – подытоживают сотрудники ломбарда «Добрый».