Не все билеты проданы. Кто и как организует концерты в Тольятти

13.12.2016 / 00:17
«Чем «попсовее» исполнитель, тем более жесткие требования у него в райдере. Но обычно мы приходим к компромиссу, говоря, что Тольятти не Москва, бахвалиться тут не перед кем».

Концерты (2)

 

Изучив афишу городских мероприятий, «ПН» выяснил, что пессимисты, по мнению которых в кризис в Тольятти напрочь отсутствует культурная жизнь, мягко говоря, не правы. Оказывается, есть масса вариантов культурно обогатиться: например, к нам периодически приезжают звезды федерального масштаба. На прошлой неделе мы выясняли, кто занимается организацией музыкальных выступлений в городе, сколько на этом можно заработать и какой набор услуг и продуктов требуют исполнители в своих райдерах.

 

Все оживилось, люди идут

По словам организаторов концертов, кризис кассовому шоу не помеха: во все времена были аншлаговые, «нулевые» и убыточные концерты. «Это достаточно сложный бизнес. Гонорары звезд колеблются в пределах от 100 тыс. до 3 млн рублей. В нашем клубе вместимостью 1 тыс. человек было всего около дюжины концертов, когда зал заполнялся на 700–800 человек, обычно публики меньше. Это были выступления групп «Руки вверх», «Чиж» и рэпера Мота. За все время работы выручкой от билетов отбилось максимум 25% концертов. Почему тогда мы этим занимаемся? Это социальная миссия – мы не хотим, чтобы Тольятти превратился в захолустье, где нет культурной жизни», – воодушевленно рассказывает владелец ивент-клуба «Maison» Дмитрий Пилевин.

По утверждению Романа Романова из команды «РАДАР-промо», несмотря на экономический кризис и падение доходов населения, концерты сейчас очень востребованы. «Стали привозить не только откровенных поп-исполнителей типа Нюши, но и артистов не массовых направлений – от Касты до Jah Khalib и Pharaoh. Буквально год назад все было тихо, никто, кроме старых игроков, ничего не делал. А в этом сезоне все оживились, появилось много новых площадок, промо-команд. И самое главное люди идут», – говорит он.

С оптимистичными утверждениями господина Романова не согласен директор популярного бара «Штаб-квартира» Кирилл Мясищев: «Никто уже не зовет к себе артистов, как раньше, ради имиджа. Сейчас концерты отменяются, потому что банально не распродаются билеты. В итоге можно заработать только в том случае, если на большую площадку приглашается исполнитель с именем. Основной кластер аудитории – это молодежь от 15 до 20 лет, но они придут целенаправленно на концерт и в баре после него не останутся. Представители старшего поколения к концертам в целом равнодушны, но, если они все-таки придут, то бар может хорошо заработать на продаже алкоголя».

Роман Романов признает, что некоторые сегменты действительно просели: «К сожалению, не так хороши дела с диджейской андеграундной культурой. Во всем мире это достаточно мощное направление, а в Тольятти практически ничего интересного с ним не происходит».

 

Все сидят в убытках

«На самом деле абсолютно все в этом бизнесе сидят в убытках. Так, на концерт Филиппа Киркорова бесплатно раздали около 2 тыс. билетов, потому что их не раскупали, а он не выступает перед пустым залом. Еще пример: по слухам, пригласив Григория Лепса, клуб «You-Too» получил минус в 3 млн рублей», – говорит Дмитрий Пилевин.

Везти в город больших артистов очень дорого и довольно рискованно, поэтому организаторы мероприятий пристально смотрят на «второй» эшелон музыкантов. Так, например, периодически в Тольятти проходят выступления музыкантов рок-андеграунда, известных узкому кругу слушателей, и они зачастую собирают полный зал. Стоимость выступления иногородних команд обычно колеблется в диапазоне от 10 до 20 тыс. рублей. А некоторые исполнители и вовсе готовы развлекать публику только за еду и ночлег.

Главная площадка концертов подобного рода – арт-пространство «Бит.com». Организаторы, правда, уверяют, что заниматься этим бизнесом совершенно невыгодно с финансовой точки зрения.

«Зачастую затраты на организацию не покрываются продажей билетов. Приходится доплачивать из денег клуба. А зарабатываем мы только на процентах с входа и выручке в баре, но, так как у нас принципиально нет крепкого алкоголя, с бара, увы, тоже много не заработаешь», – рассказывает организатор концертов Дмитрий Волга.

После долгого разговора он все-таки убеждает нас, что «Бит.com» на самом деле держится исключительно на энтузиазме его владельцев. «Мы держимся на плаву за счет того, что у нас нет зарплат и каждый член команды работает за идею и на общую цель. Стараемся делать цены доступными для наших посетителей. К сожалению, чаще они предпочитают отдать деньги в пивной через дорогу, а не на развитие клуба, в который затем идут на концерт. В итоге мы иногда едва наскребаем на коммунальные услуги, – жалуется Дмитрий. – Радует только то, что в городе заведений, подобных нашему, фактически нет».

 

Белая рыба и коньяк

Часто при обсуждении концертов групп и исполнителей камнем преткновения для организаторов становится райдер – перечень необходимых условий для выступления музыканта. Его составляет директор исполнителя или группы. Список состоит из двух частей – технической и бытовой. В первой описаны требования к музыкальному оборудованию и аппаратуре. В бытовой же речь идет о транспорте, проживании, питании и гримерке выступающего.

Так, например, 9 декабря в новом тольяттинском клубе «You-Too» прошло выступление «звезд дискотек», среди которых – певец Виктор Салтыков. Стоимость концерта Виктора начинается от 300 тыс. рублей. Согласно бытовому райдеру артиста, он прилетает исключительно бизнес-классом, причем вылет осуществляется через VIP-зал или зал официальных делегаций аэропорта. Размещаться певец предпочитает в номере класса люкс в лучшей гостинице города. В гримерке, помимо стандартной минеральной воды, фруктов и полотенец, артиста обязаны ждать бутерброды с белой рыбой горячего копчения и бутылка коньяка XO. За невыполнение любого пункта организатор должен заплатить штраф $100.

«Нам повезло, что рядом с «Maison» есть гостиница «Вега». Там мы по райдеру и размещаем приезжающие группы. Я заметил тенденцию: чем «попсовее» исполнитель, тем более жесткие требования у него в райдере. Но обычно мы приходим к компромиссу, говоря, что Тольятти не Москва, бахвалиться тут не перед кем», – говорит господин Пилевин.

«Затраты на то, чтобы позвать к себе какого-то музыканта, могут быть совершенно разными – от 150 до 600 тыс. рублей, – рассказывает Кирилл Мясищев. – Так, у одной молодежной акустической группы были совершенно удивительные запросы. С технической стороны они хотели такое оборудование, которое требует только Земфира, а у нее, на минуточку, самый дорогой райдер в стране. Стоимость выступления самой группы оказалось в 10 раз дешевле, чем приобретение аппаратуры подобного класса. В итоге мы не пришли к соглашению и концерт не состоялся».

Представители электронной музыкальной сцены обходятся заказчикам существенно дешевле. «Сейчас можно пригласить популярного диджея за 20–30 тыс. рублей, – говорит Романов. – Для сравнения: пять-семь лет назад артисты подобного уровня требовали за выступление гонорар в 150 тыс. рублей. В основном у них пожелания по технической части и проживанию. Самый дорогой райдер из российских диджеев у DJ Грува – определенные вино, ресторан, машина».

 

Виталий Балашов