Недвижимое преимущество
Александр, обычно, когда мы делаем истории успеха, мы просим вспомнить, как всё начиналось, и дальше долго записываем. В этот раз мы, как всегда, рассчитываем послушать о становлении вашего бизнеса.
Идея появилась у моего товарища, который начал развивать в Тольятти единую базу данных всех тольяттинских риелторских агентств. Меня это заинтересовало, и я решил развивать нечто подобное и в Самаре. Это был 2000 год, об интернете тогда многие только слышали, а говорить о каких-то серьезных вложениях было смешно. Я тогда учился в вузе, и больших денег не было, поэтому стартовых «инвестиций» в проект было вложено, может быть, $1-1,5 тысячи долларов. С тех пор мы старались жить по средствам и зарабатывали только на разнице между доходами и расходами. Последнее мы всегда старались держать на минимальном уровне. Проект с самого начала был окупаемым: только когда у нас появлялись какие-то первые деньги, мы смогли позволить нанять сотрудников – программистов, дизайнеров.
В 2001-м у нас появился сайт, где мы стали демонстрировать нашу базу данных объектов. Тогда посещаемость в 15 человек в день была для нас за счастье. Только через 2 года, в 2002 году, мы получили первые деньги за рекламу на сайте. Это было 750 рублей за баннер одной самарской компании. Но это стало точкой отсчета, когда в интернет пошли деньги и наш проект начал активно развиваться. Тогда первой выручки хватало для жизни 20-22-летнего человека. Да и возможностей потратить тогда было не так много.
Сегодня рекламная выручка проекта исчисляется сотнями тысяч рублей в месяц. (По оценке «ПН», основанной на прайс-листе и заполняемости рекламой – порядка 500 тысяч рублей в месяц. – Прим. ред.).
В итоге проект Volga-info стал моим первым и пока последним работодателем за эти 11 лет.
У нас сейчас работают 12 человек, из которых 5 разработчиков, обеспечивающих техническую составляющую.
Расскажи подробнее, как именно вы собирали эту базу по объектам недвижимости?
База собиралась как тогда, так и сейчас напрямую от агентств. У каждого агентства в любом случае есть своя внуренняя база объектов, мы договаривались с агентствами напрямую, и они делились с нами частью своей базы – ради своей же выгоды, они получали клиентов, распространяя эту информацию. Сначала нам приходилось уговаривать, объяснять, показывать, но пройдя определенную критическую массу, агенства уже сами пошли к нам.
Мы устаналивали софт у каждого из агенств, и эти программы отправляли нам свежую информацию об объектах. Иногда нам приходилось даже на свои деньги покупать компаниям модемы, чтобы начать с ними работать. Когда мы начинали, конкурентов у нас не было в принципе. Единой базы по объектам в Тольятти и Самаре просто не существовало.
А сейчас кто конкуренты?
Трудно назвать одного конкурента. Базы данных – не совсем наш бизнес, мы сейчас сосредоточены на развитии сайта. Впрочем, на рынке есть информационная система «Центр», с которой мы пересекаемся во многих регионах, но на интернет они сделали ставку слишком поздно, и им будет тяжеловато нас догонять.
Рост вашей выручки – от 750 рублей к сотням тысяч в месяц все эти годы у вас был линейный, стандартный и стабильный или всё произошло в последнее время?
До 2009 года мы делали ошибку – недостаточно внимания уделяли прямым продажам рекламы. Два года назад мы собрали команду профессиональных менеджеров. Это значительно подняло наши продажи. Мы даже свозили их в Москву и познакомили их с руководством проекта «Рамблер Недвижимость», «Недвижимость Mail.ru», они увидели, что интернет – это не маргинальный рынок, а рынок будущего, и буквально через месяц отдача от их работы выросла в разы.
Кстати, сколько платите им за привлечение рекламы?
Шкала плавает, и это зависит от множества факторов, но в среднем около 30%.
Ваши партнеры - «Рамблер Недвижимость», «Недвижимость Mail.ru» - что-то вам платят за информацию?
Мы даем им свою базу, они нам - дополнительный целевой трафик. Им нужна наша информация для своих разделов, и они с удовольствием привлекают таких партнеров, как мы.
Александр, а в вашем стабильном росте были провалы?
Ошибки были: в свое время мы не технологизировали рабочий процесс. Выстроили процессы поздновато, из-за чего у нас образовался провал величиной в пару лет, что для интернета очень много.
А сегодняшняя наша сложность – это технические кадры. Мало кто знает, что в Тольятти работают крупные софтверные компании, которые взвинтили планку по оплате для хороших специалистов. Приятно, конечно, что тольяттинцы, сидя у нас, в «Квадрате», работают на крупнейшие сотовые компании мира, занимаются биллинговыми системами. Но для нас это сужает возможности и повышает конкуренцию за хороших специалистов. К счастью, сейчас мы в состоянии бороться за лучших сотрудников, и это позволило создать боеспособную и мотивированную команду.
У вас какая вообще цель – стать лидером рынка недвижимости России?
Хотим войти в десятку крупнейших порталов о недвижимости в России.
Почему вы решили не ограничиваться рынком Тольятти и Самары и пошли в другие регионы? Насколько это оправдано?
Рынок Самары и Тольятти мы окучили довольно быстро и решили тиражировать наши технологии и на другие рынки. Мы начали этот процесс давно, в 2004 году. Кстати, еще одной нашей ошибкой было то, что мы опирались на местных партнеров. Они брались с энтузиазмом, но его не хватало на то, чтобы перейти ту точку выживаемости, когда не ты ищешь клиентов, а клиенты ищут тебя. А только за ней уже живут деньги. Поэтому впоследствии мы от этой практики отказались и в последнее время работаем только сами. Тем более что в последнее время интернет так развился, что не требуется открывать физические филиалы, чтобы присутствовать в других городах. У нас есть регионы, где мы присутствуем очень серьезно – та же самая Тюмень. Технологии выхода на новые регионы у нас уже отработаны, и выход на новые рынки у нас практически не влечет дополнительных серьезных затрат.
Выходя на другие рынки, вы не боялись потерять фокус? Все-таки вы «Волга-инфо» называетесь.
Конечно, слово «Волга» в названии по нам бьет. Приходим в Уфу – у них вопросы – причем тут «Волга»?! Вопрос ребрендинга перед нами все-таки стоит. Не могу назвать сроки, но необходимость этого понятна.
В каких городах планируете запуститься в ближайшее время?
Нижний Новгород, Тюмень, Орел, Ульяновск. Это города, на которых мы в ближайшее время сосредоточим наши силы.
В будущем у нас появятся какие-то ответвления от проекта – информационные проекты, посвященные новостройкам, к примеру.
Кстати, трафик на сайт покупаете?
Трафик покупаем только во время выхода на новые рынки. Причём делаем это на целевую аудторию и временно - часть аудитории потом уходит, но часть остается. Статистику мы принципиально держим открытой, и любой рекламодатель может посмотреть, откуда к нам идут посетители, сколько их, что они смотрят.
К вам уже приходили инвесторы или вы сами пробовали искать инвестиции под развитие проекта?
Мы пока не планируем привлекать инвестиции. Не буду говорить, что мы откажемся от любой суммы, но привлекать инвестиции ради инвестиций – не правильно и не нужно. Мы достаточно зарабатываем на текущей деятельности и ни в каких вливаниях извне не нуждаемся.