НИКОЛАЙ ЛАПИН, «ТИ АЙ АУТОМОТИВ»: «Автомобильные производства перебираются с северо-запада России на Волгу»
Руководитель местного филиала международной компании с английскими корнями «Ти Ай Аутомотив» Николай Лапин рассказал «ПН» о том, как работают в России небольшие западные предприятия, объяснил, почему ручное производство порой эффективнее автоматизированного, и назвал причины, по которым экономика Тольятти выглядит со стороны намного позитивнее экономики Санкт-Петербурга.
– Николай, вы, кажется, самый молодой директор западной промышленной компании, открывшей свое производство в Тольятти. Где вы работали раньше, чем занимались?
– Я окончил госуниверситет в Самаре по специальности химик-органик. Во время учебы участвовал в студенческой самодеятельности – студвесны, КВН, каждый год был на сцене. Поэтому меня знали много людей, и в один прекрасный день это помогло мне пройти первое собеседование в Coca-Cola. Как выяснилось, сотрудникам компании обязательно задавали вопрос: «Вы знаете этого парня? И когда спросили обо мне, они ответили: «Конечно, знаем!» Так я оказался на инженерной позиции завода Coca-Cola.
В 2005 году перешел на работу в американскую компанию на завод «Металлург» в Самаре. Там набирали ребят со знанием английского и с опытом работы в западной компании. Мне, правда, не хотелось уходить: у Coca-Cola особое отношение к качеству и невероятная чистота – люди ходят в белой одежде и белой обуви, микробиолог берет тесты даже с унитазов, которые находятся на производстве. А на «Металлурге» алюминиевое производство, прессы, прокатные станы, рабочие, залитые маслом. Было страшновато.
– Так почему же вы ушли!?
– Все просто – в два раза выше зарплата и годичное обучение в США.
– Какие впечатления остались от стажировки в Штатах?
– Впечатлений много, опыт отличный. Больше всего запомнилось, как на крупном предприятии в Индианаполисе женщина-директор регулярно выходила на производство и общалась с рабочими. Теперь я стараюсь придерживаться такого же стиля поведения, хотя нашей стране часто этого не понимают, люди считают, что должна быть дистанция. Я же уверен, что руководство должно напрямую общаться с простыми рабочими. Кстати, о Полякове рассказывают, что это был единственный директор АВТОВАЗа, который выходил в цех и разговаривал с рабочими.
– Как вы стали директором «Ти Ай Аутомотив»?
– Я работал в городе Вольске и хотел вернуться в Тольятти, так как здесь живут родители, друзья, супруга. Видимо, когда чего-то очень хочешь, все сбывается – в 2010 году мне посчастливилось устроиться в небольшую семейную компанию руководителем производства в Тольятти. Вернуться в родной город – это было настоящее счастье. Правда, я потерял в зарплате, но получил опыт, который позволил в 2013-м сделать следующий шаг и стать директором завода «Ти Ай Аутомотив».
– Расскажите о «Ти Ай Аутомотив». Почему компания решила делать бизнес в России? Почему была выбрана площадка в Тольятти?
– Первый завод компания открыла еще семь лет назад во Всеволожске – там, как вы знаете, организован серьезный автокластер. В Тольятти мы пришли из-за проекта Renault – завод выиграл тендер на поставку для Logan и Sandero. Несмотря на то, что «Ти Ай» и Renault являются партнерами на Западе, на российском рынке очень жесткая конкуренция и свой уровень надо постоянно доказывать.
Компания выиграла тендер – так и появился филиал в Тольятти. Начинали с восьми человек: пять рабочих и специалисты по логистике, качеству и техподдержке. Сегодня у нас небольшое производство – 35 человек. Мы полностью снабжаем конвейер АВТОВАЗа на линии B0 комплектующими для Renault Logan, Sandero и LADA XRay. Вторым нашим клиентом стал Ford, производства в Набережных Челнах и Елабуге.
– Как такому небольшому предприятию удается справляться со значительным объемом работы?
– На самом деле весь объем продукции, который производится Renault и Ford, – это не какие-то безумные цифры. Изначально мы были заточены под гораздо большие объемы. Весной было сложно – мы даже сокращали персонал, правда, потом взяли всех обратно: в последние месяцы проседания на рынке не наблюдается.
– Влияют ли санкции и политика на ведение вашего бизнеса?
– В прошлом году я ездил на встречу директоров в Германию, и там коллеги активно интересовались, что мы теряем из-за санкций. Этот вопрос, кстати, один из самых часто задаваемых во время совещаний с европейскими руководителями. Так вот, пока ничего не теряем.
– Почему тогда ваша компания не построит производство в ОЭЗ?
– К сожалению, я не участвовал в поисках площадки для «Ти Ай». Ее начали искать за год до того, как я пришел в компанию. У меня был разговор с представителями компании, которая в настоящий момент строит свой завод в ОЭЗ. Они точно так же, как и мы, искали территорию в Тольятти вне зоны, но не нашли ее. В итоге они зашли в ОЭЗ. Есть какие-то опасения у иностранных компаний, которые заходят в ОЭЗ и связывают себя обязательствами с правительством РФ. Какие именно, ответить не могу – нужно изучать условия захода в ОЭЗ.
– Как вообще устроено предприятие «Ти Ай Аутомотив» в Тольятти?
– Современное западное предприятие, конечно, удивляет способом своей организации. Помещение взято в аренду, нанимается минимум персонала. Все вспомогательные службы: электрик, работа с электроникой и контроллерами, наладка – это все подрядные организации. Погрузчик, корпоративный автомобиль – в аренде. Даже спецодежда для операторов взята в аренду. Оборудование, на котором мы работаем, частично принадлежит заказчикам – Ford и Renault. Компания работает таким образом, чтобы быть максимально мобильной и независимой от внешних факторов. Конечно, с точки зрения работника, это пугает, но для компании такая схема очевидный плюс.
– Какое оборудование установлено на вашем производстве?
– В основном ручные и автоматические трубогибы. С одной стороны, оборудование простое, с другой – наша продукция требует особого контроля качества. По каждой трубке можно сказать, кто и когда ее гнул, кто вальцевал, кто вытягивал. Мои люди об этом знают. Наши трубки должны быть идеально согнуты, чтобы войти в ниши автомобиля – иначе они будут касаться кузова и агрегатов, протираться, деформироваться. А речь идет о топливных и тормозных системах – это человеческие жизни, особая ответственность.
– А почему у вас не полностью автоматизированное производство?
– Роботы требуют высокой квалификации сотрудников – их надо долго учить, и потеря такого специалиста стоит очень дорого. А ручные трубогибы производят продукт с той же скоростью, но здесь требуется меньшая квалификация, на выходе меньше брака. Как это ни странно звучит, но на простом станке требуется меньше наладочных работ. Единственный минус – они занимают много места.
– Известно, что на заводах, которые западные компании открывают в Тольятти, установлено не самое новое оборудование. Это вообще такая практика – устанавливать на производства в России оборудование, бывшее в употреблении?
– Вы знаете, я несколько раз посещал металлургические производства в Великобритании. У них есть один образцово-показательный завод в Бирмингеме – Kitts Green. Там установлено оборудование, которое эксплуатируется со времен Второй мировой войны, на нем производили детали для истребителей. Сегодня основное их направление – авиакосмическая промышленность. Завод действительно показательный, просто картинка. Туда возят делегации, там обучается весь персонал корпорации. Нас завели в цех механообработки – невероятная чистота, резиновые коврики, к станкам подведены автоматизированные трубопроводы для смазки. При этом сами станки – чугунные, 1943 года выпуска. И это не музей. Если станки отвечают современным требованиям и содержатся в хорошем состоянии, зачем их менять?
– Что вы думаете об экономическом потенциале Тольятти?
– Несмотря на сложную экономическую ситуацию и понятные опасения западных корпораций, в городе регулярно открываются новые компании и производства. Транснациональные компании рассуждают следующим образом: «Если мы не зайдем на эту территорию или испугаемся и уйдем с нее, то на наше место быстро придут другие».
Если сравнивать Тольятти, скажем, с Питером, то у нас все более позитивно. Там уход «Джи Эм» стал серьезным ударом по всем производителям автокомплектующих. Есть такое ощущение, что автомобильные производства потихоньку перебираются с северо-запада страны к нам на Волгу: Самарская, Ульяновская области, Татарстан, Нижний Новгород…
– Согласны ли вы с мнением, что кризис – лучшее время для развития?
– Абсолютно. На предприятии всегда есть что улучшать. Период спада – это идеальный промежуток времени для начала работ по оптимизации, улучшению логистики, совершенствованию производства и закупок. Во время простоев и неполной загрузки предприятие может подготовить себя к тому моменту, когда загрузка будет максимальной.