Нина Романеева: «Патент дает производителям право установить на рынке монополию»

22.05.2015 / 08:51
Защита бизнеса в такой тонкой сфере, как интеллектуальная собственность, становится с каждым годом все актуальнее для собственников компаний.

DSC08698

Защита бизнеса в такой тонкой сфере, как интеллектуальная собственность, становится с каждым годом все актуальнее для собственников компаний, которые развиваются преимущественно за счет разработки и продвижения на рынке новых товаров и технологий. Получение патента и регистрация товарного знака дают самую высокую степень защиты от недобросовестных конкурентов. Директор ООО «Патентные поверенные «Романеевы и партнеры» Нина Романеева рассказала «ПН» о своем бизнесе.

 

– Нина Евтихиевна, патентный поверенный – это ведь очень редкая для Тольятти профессия. Сколько у нас в городе работает таких специалистов?

 – В Тольятти восемь патентных поверенных. Так что однозначно профессия не редкая.

 

– Восемь специалистов – это разве много?

– Для нашего города это достаточное количество патентных поверенных. Отмечу, что только в моей семье три патентных поверенных.

 

– Как вы попали в среду специалистов по интеллектуальной собственности, которая сама по себе является довольно специфической и замкнутой? Зачем нужен статус патентного поверенного?

– В начале 90-х годов меня сократили с предыдущего места работы. Идти по большому счету было некуда. Поэтому решилась отправиться в свободное плавание. Тем более что опыт работы у меня уже был: на АВТОВАЗе я работала патентоведом в патентно-лицензионном отделе. После получения мной статуса патентного поверенного в 1998 году вместе с супругом создали ООО «Патентные поверенные «Романеевы и партнеры».

 

– Для чего необходимо получать статус патентного поверенного? Что он дает?

– Статус патентного поверенного свидетельствует о том, что специалист прошел соответствующую аттестацию и его квалификация признана на государственном уровне. Кроме того, данный статус позволяет работать и с зарубежными компаниями, которые не являются резидентами России. Все они при необходимости регистрации товарных знаков или получении патентов на объекты промышленной собственности обращаются к российским патентным поверенным, поскольку обязаны работать с Роспатентом только через нас.

 

– Патентный поверенный работает как частное лицо или должен создать свою фирму?

– Патентный поверенный – это всегда физическое лицо. Статус патентного поверенного на территории России может получить только российский гражданин, который уже работал в данной сфере деятельности и имеет определенный опыт. Будет ли он работать самостоятельно как индивидуальный предприниматель, или станет представлять интересы конкретного работодателя и соответственно работать по найму, – это уже личное дело каждого.

 

– Кто чаще обращается к вам и с какими просьбами?

– Обращаются и юридические, и физические лица. Я предпочитаю работать с юрлицами, потому что они, как правило, нацелены на конкретный результат – защищают свои права на конкретную разработку. Частные изобретатели тоже получают патенты на свои изделия, но, как показывает практика, они редко бывают востребованы в промышленном производстве.

В последнее время стали все чаще обращаться с просьбой об оказании помощь при регистрации товарных знаков. В основном это касается компаний малого и среднего бизнеса, которые занимаются торговлей и предоставлением услуг. Крупные производственные фирмы и предприятия уже имеют собственные товарные знаки, и им приходится больше думать о защите промышленной интеллектуальной собственности – изобретений, полезных и промышленных образцов.

 

– Какие преимущества дает производителям регистрация товарных знаков?

– Товарный знак служит для идентификации товаров, чтобы потребитель мог отличать товары различных производителей. Товарный знак позволяет правообладателю при появлении контрафактной продукции недобросовестного производителя, использовавшего данный товарный знак (или сходный с ним), через суд доказать право собственности. И что самое важное – наказать нечистого на руку производителя.

Востребована также экспертиза на проверку патентной чистоты производимых товаров, чтобы избежать нарушения прав третьих лиц. Это вообще обязательная процедура для любого производителя. Потому что можно выйти на рынок вроде бы и с новым товаром, но может выясниться, что есть патент, охраняющий идентичное решение, полученный другой компанией. Соответственно, товар попадает под действие чьего-либо патента. И компания, по незнанию нарушившая патентное законодательство, будет вынуждена оплачивать серьезный штраф. Кстати, все поставщики АВТОВАЗа обязаны предоставлять патентный формуляр на свою продукцию. Такое жесткое условие завод стал выставлять после того, как был участником нескольких судебных дел о нарушении прав интеллектуальной собственности третьих лиц своими поставщиками.

 

– Что подразумевает понятие «Защита интеллектуальной собственности»? Какие компании в первую очередь нуждаются в защите своей интеллектуальной собственности?

– Защита интеллектуальной собственности особенно важна для промышленных предприятий. В первую очередь это получение патента, который дает право монопольного положения на рынке. Таким образом, предприятие получает право запрещать кому-либо производить такой же товар в России или ввозить на территорию России контрафактный товар. Кроме того, защита интеллектуальной собственности подразумевает право владельца патента обращаться в суд за защитой своих прав и требовать от нарушителя возмещения понесенного ущерба.

 

– Каков срок действия патентных прав?

– Зарегистрированный собственником товарный знак действует десять лет. Затем срок действия исключительного права на товарный знак можно неоднократно пролонгировать. По большому счету, пока живет фирма, зарегистрировавшая товарный знак, он будет защищен при условии своевременного продления срока его действия. Хотя, как правило, через определенное время компании делают ребрендинг, так как требования эстетики меняются. Соответственно меняется и внешний вид товарного знака.

Патенты на изобретения действуют 20 лет, на полезную модель – 10 лет, на промышленные образцы – 5 лет. Срок действия исключительного права на промышленный образец может быть неоднократно продлен на 5 лет, но не более чем на двадцать пять лет. Правда, все это при условии своевременной ежегодной уплаты государственной пошлины. Если своевременно ее не оплатить, то патент прекратит свое действие, и изобретение или промышленный образец переходят в общественное достояние.

 

– Чем это грозит производителю?

– Тем, что он теряет свою монополию на рынке. При прекращении действия патента и другие производители смогут выпускать и продавать аналогичный товар. Патентное право тем и хорошо, что владелец патента получает монополию на рынке. Государство с помощью патента охраняет его исключительные права.

 

– Патенты действуют только на территории России?

– Да, выданные в России патенты действуют только на территории нашей страны. Собственно, все патенты действуют только на территории стран, где они выданы. Отмечу, что производитель в другой стране может выпускать аналогичный товар, но он не сможет привезти его для реализации в Россию. Здесь патент накладывает ограничения.

 

– Можно ли получить патент, который будет действовать и в другой стране?

– Да, это возможно. Также стоит регистрировать за рубежом и товарный знак. Регистрация товарного знака в стране, куда предполагается поставка, крайне необходима, если есть конкуренты, которые могут закрыть ввоз продукции на территорию своей страны. Вот пример: один из производителей запасных частей к автомобилям АВТОВАЗа достаточно активно поставлял запчасти на Украину под своим товарным знаком. При этом он не позаботился своевременно зарегистрировать там свой товарный знак. Некая украинская компания зарегистрировала товарный знак, тождественный товарному знаку российского производителя, и теперь последнему закрыт доступ на украинский рынок. Обращение в суд на территории Украины будет достаточно хлопотным и дорогостоящим удовольствием с непрогнозируемым результатом.

 

– А в вашей практике были судебные процессы, связанные с защитой прав на товарные знаки или патенты?

– Такие случаи были. Правда, не всегда я могла выступать в качестве эксперта, так как в процессе участвовали мои клиенты. Не называя конкретных компаний и имен, отмечу, что государство стоит на стороне патентообладателя или владельца торгового знака и гарантирует защиту его прав. Однако российское патентное законодательство еще недостаточно совершенно, да и квалификация судей, разбирающих дела, связанные с нарушением интеллектуальных прав, пока не очень высока. Поэтому исход патентных споров в судах зависит от подготовленности сторон и от квалификации судей.