Новые проекты из «Жигулевской долины». Инновационные технологии в сфере инжиниринга и ПО
Хотите оказаться среди лидеров инновационного бизнеса, получивших поддержку государства? Такая возможность еще есть: создавай проект и становись резидентом «Жигулевской долины».
Гумер Хабибрахимов, директор ООО «ГеоНика»:
– Гумер Нуруллович, чем занимается ООО «ГеоНика»?
– Основным направлением деятельности являются проектно-изыскательные работы для строительства, кадастровые работы и юридические услуги по оформлению объектов недвижимости. На рынке мы работаем уже достаточно давно. Среди наших клиентов – ОЭЗ, ОАО «АВТОВАЗ», ПАО «Т-плюс», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром» и многие другие крупные компании.
– Как называется ваш инновационный проект, который вы реализуете в технопарке?
– «Формирование единого информационного пространства инженерных изысканий с учетом потребностей информационных систем территориального планирования и обеспечения градостроительной деятельности за счет создания цифровых моделей местности и рельефа».
– Какую проблему вы будете решать благодаря созданию этого продукта?
– Проблему определения новых строительных площадок. Дело в том, что в настоящее время на рынке находится много инвесторов и строительных организаций, готовых к освоению новых площадок, которым, прежде чем приступить к работам, необходимо провести инженерные изыскания.
Для этого необходимо провести большое количество предпроектных работ, которые существенно увеличат стоимость и не обязательно приведут к положительному результату по выбору данной площадки. Либо найти и собрать в единое целое архивные документы, которые покажут, какие территории уже были обследованы, а какие нет. Сделать это довольно сложно. На сегодняшний день есть организации, которые ведут такой учет данных, но только в бумажном виде. Поэтому строителям приходится заново определять статус площадки и проводить подготовительные, предпроектные работы с нуля.
Наша задача – собрать в единую цифровую модель в 3D-пространстве все виды инженерных изысканий и постараться максимально объединить с другой общедоступной информацией (публичная кадастровая карта, карта градостроительной деятельности и т.д.)
– В чем заключается инновационная составляющая проекта «ГеоНики»?
– Инновационным является подход к работе с пространственными и непространственными данными: планами, схемами, чертежами, таблицами, базами данных, документами. В результате проведенных инженерных изысканий заказчик получит цифровую модель местности с информацией о ситуации и рельефе, существующих зданиях и сооружениях, надземных и подземных инженерных коммуникациях, необходимые для оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
За счет выполнения таких работ будет обеспечено единство и масштабируемость геологических данных для передачи материалов изысканий в территориальные фонды инженерных изысканий, структура деятельности которых так или иначе будет создана в России. В Российской Федерации такого продукта нет, во всяком случае в Самарской области точно. Плюс формирование пространства в трехмерной модели – это тоже инновация.
– Как к вам пришла эта идея?
– Мы неоднократно выполняли предпроектные работы и совместно с инвестором сталкивались с этой проблемой, потому что некоторые территории оказывались непригодными для реализации идей. Появилась необходимость провести работу в данной сфере услуг. Отсюда и возник наш инновационный проект. Было принято решение о проведении исследований не только для себя, но и для всех компаний строительной отрасли. Мы поняли, что данных только нашей организации мало, надо объединять информацию с организациями всей области в единую базу.
– А сколько потребуется времени на разработку проекта?
– В настоящий момент мы работаем над этим проектом два года, и, на мой взгляд, он бессрочный, так как пополнение данных будет осуществляться, пока есть необходимость в строительстве. Очень сложно найти программное обеспечение, которое бы нас устроило.
Сейчас мы справились с эти вопросом. Осталась сложность в поддержании и наполнении данного ПО информацией.
– Есть ли конкуренты у проекта «ГеоНики» на российском рынке?
– На российском и зарубежном рынке существуют компании, которые трудятся по данной проблеме, но мы тщательно отслеживаем данную ситуацию. Одними из конкурентов являются предприятия, работающие на такие промышленные гиганты, как «Газпром» и «Роснефть», но они создают подобные продукты для своих нужд. Наш проект будет интересен крупному, среднему и малому бизнесу: он существенно сократит затраты на инженерные изыскания.
– Как еще можно использовать ваш продукт?
Результаты инженерных изысканий смогут быть использованы при ведении федеральной государственной информационной системы территориального планирования, подготовке документов территориального планирования субъектов Российской Федерации, а также при ведении на территориях муниципальных районов и городских округов информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, которые в том числе должны содержать перечень и характеристики основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера и карты территорий, подверженных риску.
– Что необходимо для дальнейшей реализации проекта и выхода на рынок?
– Время. А также изменения в законодательстве. Есть некоторые сложности с подготовкой нашей модели, так как, с точки зрения государства, геодезические данные на большой площади – это секретная информация. Это вопрос, который пока поставил нас в тупик и мешает развитию.
Думаю, через пару лет продукт уже выйдет на рынок. Реализацию данного проекта мы осуществляем собственными ресурсами.
– Что вам дает статус резидента технопарка?
– Технопарк «Жигулевская долина» оказывает помощь во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, а также с институтами развития и поддержки предпринимательства, финансовыми структурами и частными инвесторами. Сами резиденты, которые рядом с нами, помогают в решении проблем и вопросов – идет профессиональное взаимодействие, обмен опытом, и это очень важно.
АО «Аккумулятор инноваций»
АО «Аккумулятор инноваций» – молодая, перспективная компания, оказывающая услуги в развитии производств химических источников тока.
Два года назад компания вошла в число резидентов технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» с проектом «Разработка и создание вторичных источников тока (ХИТ) с широким спектром возможного применения на основе свинцово-кислотной системы, включающих отдельные базовые преимущества стартерных, тяговых батарей и резервных источников тока». Этот проект прошел защиту на экспертном совете технопарка и был отмечен министерством экономического развития и торговли Самарской области, как оказывающий существенное влияние на инновационное развитие нашего региона.
Первой разработкой компании как резидента технопарка стало создание свинцово-кислотной аккумуляторной батареи нового поколения, которая в мировой практике классифицируется как аккумулятор EFB («улучшенная залитая батарея»).
Этот аккумулятор имеет преимущества по сравнению с обычными стартерными батареями: применены высококачественные материалы и комплектующие, инновационные технологии, запатентованные рецептуры, сепаратор и специальная пастирующая бумага со слоем полиэстеровых волокон – все это дало возможность резиденту технопарка изготовить и поставить на производство высоконадежный продукт отечественного производства, который может работать в режиме циклирования заряд-разряд и обладает способностью устойчивости к глубоким разрядам с удвоенным жизненным ресурсом даже в сложных климатических условиях.
Немаловажным достоинством этой аккумуляторной батареи является то, что она не нуждается в специальном техобслуживании. Данная батарея предназначена также и для системы «Старт-Стоп» современных легковых автомобилей, которая в перспективе захватит большую часть рынка автомобилестроения и получит широкое распространение.
«Технологией «Старт-Стоп» обеспечивается экономия топлива, снижается выброс выхлопных газов при сохранении комфорта и безопасности пользователей автомобиля. Новая аккумуляторная батарея без ограничений может быть установлена и на обычные серийные автомобили, при этом срок ее эксплуатации будет значительно выше: от четырех до семи лет в зависимости от условий эксплуатации, вместо трех лет, как у обычных штатных АКБ.
Эффективность работы команды АО подтверждает тот факт, что данный проект уже завершен и внедрен на производстве.
В сентябре этого года АО «Аккумулятор инноваций» получило федеральный грант в сфере НИОКР от Фонда содействия инновациям на разработку конструкции и изготовление опытного образца универсальной гелевой аккумуляторной батареи, с электролитом на основе двуокиси кремния SiO2, пригодной для эксплуатации в качестве стационарного и тягового аккумулятора. Данные типы аккумуляторов применяются там, где требуется обеспечить долгий срок службы при более глубоких режимах разряда, а также если температура аккумуляторов опускается ниже 5 градусов Цельсия, что очень актуально для климатических условий в большинстве регионов РФ в качестве резервного и аварийного питания, на водном транспорте, в качестве элементов питания систем жизнеобеспечения и безопасности.
«Основная проблема, которую решает этот проект, – импортозамещение, – говорят специалисты АО. – В настоящий момент большое количество гелевых батарей, которые применяются в стационарных условиях как источники резервного питания, а также в промышленных нуждах, ввозятся в Россию из-за рубежа. Доля импорта занимает здесь порядка 90% от общего рынка. В России мы начали эту разработку с нуля – в нашей стране гелевые батареи полного цикла еще не освоены».
В ходе данного проекта будет разработана, создана и запущена на рынок новая аккумуляторная батарея, спроектированная на основе позитивной пластины усиленной конструкции (со сплошной рамкой), специальным сепаратором, а также будет применена особая технология приготовления и заливки гелевого электролита.
Данный проект АО «Аккумулятор инноваций» планирует реализовать в течение 18 месяцев. «Уже создан опытный образец геля. Сейчас идет исследование материалов, подбор рецептур, анализ зарубежных аналогов, – пояснили представители АО. – Изучая материалы, мы делаем разработку собственных рецептур для решеток, создаем собственные рецепты для пасты и геля.
Ценность нового продукта заключается в снижении его себестоимости относительно импортных аналогов, при этом характеристики продукта должны превосходить импортные аналоги. Так что наша основная инновация – это импортозамещение, – говорят разработчики инновационного продукта. – Конечно, конкуренция на российском рынке в нашей сфере присутствует: заводы на месте не стоят, все развивается. Некоторые компании производят подобную продукцию, но используют при этом покупные пластины, мы же хотим освоить полный цикл производства таких батарей».
Сегодня в АО «Аккумулятор инноваций» идет формирование команды, набирается дополнительный штат, идет обучение специалистов. «С получением статуса резидента «Жигулевской долины» перед нами открылись дополнительные возможности для ускорения реализации проекта. Это и различное льготное обучение специалистов, и возможность повышения квалификации, и участие в различных бизнес-миссиях.
Кроме того, технопарк организовал совместные поездки за рубеж для получения опыта в становлении подобного производства. На территории «Жигулевской долины» организуются различные встречи, и дается возможность участия в госпрограммах на получение грантов. Отмечу, что федеральный грант по НИОКР мы получили не без участия специалистов технопарка «Жигулевская долина», – говорят специалисты.
В настоящее время группа перспективных разработок готовит документы для получения подтверждения системы менеджмента качества требованиям стандарта ISO 9001:2008 (ГОСТ ISO 9001-2011).
Следующим этапом станет получение сертификата соответствия международному отраслевому стандарту ISO/TS 16949 (ИСО/ТУ 16949).