О пользе инфляции, или Как стимулировать потребительские расходы

19.03.2015 / 02:13
Пока в России набирает обороты гиперинфляция, еврозона погружается в антагонистическое состояние – дефляцию.

evru

Потребительские цены падают в 15 из 19 стран зоны, в том числе в Германии, Италии и Испании. Казалось бы, европейцы, изнуренные борьбой с непрекращающимся ростом цен, должны вздохнуть спокойно. Однако (давайте хотя бы порадуемся чужому горю) дефляция может оказаться гораздо хуже инфляции: когда деньги дорожают, нет никакого смысла их инвестировать в производство, да и производить что бы то ни было тоже нет никакого смысла.

 

Кстати, дефляцию, пусть и весьма непродолжительное время, фиксировали и в России – летом 2011 года в размере 0,1%. В Самарской области в том году наблюдалась дефляция в размере 0,2%, рост цен на потребительские товары составлял 0,4%, на топливо и бензин – 0,1%. Эти данные особенно впечатляют, если сравнить их с сегодняшним днем, когда только за первый месяц 2015 года инфляция в регионе составила бодрые 3,3%.

На первый взгляд, снижение цен, которое несет с собой дефляция, – это благо. Когда покупательная способность денег растет, потребитель только выигрывает. Однако длительное снижение цен сопровождает кризисы перепроизводства, результатом которых бывает экономическая стагнация или депрессия, разорение компаний, рост безработицы и падение доходов населения. Причем эта неприятная история может затянуться на долгие годы.

В экономической истории  дефляции до XIX века не было вообще. В XVI веке в мире наблюдался длительный период инфляции, хотя и относительно низкой: в европейских странах товары и услуги дорожали в год на 1-2%. В XVIII веке инфляция заметно выросла: во время американской революции потребительские цены росли на 8,5% в месяц, а во время французской  – на 10% в месяц. Затем инфляция замедлилась: в США за 1790-1815 годы цены на товары и услуги выросли всего на 3,3%. И только потом наступил долгий период дефляции: с 1815 по 1850 год американские потребительские цены снизились на 2,3%.

После этого переходный период внутри этой пары стал более коротким – в среднем 6-7 лет. При этом дефляция никогда прежде не имела мирового масштаба. К примеру, когда в 20-х годах прошлого века в США цены упали на 3,9% (и продержались на таком уровне почти 15 лет), в Германии в 1922-1923 годах за 16 месяцев количество денег в обращении увеличилось в 7 млрд раз, а цены выросли в 10 млрд раз.

Пытаясь урегулировать процесс смены инфляции и дефляции, в октябре 1992 года Великобритания ввела инфляционное таргетирование для постепенного перехода к планируемой инфляции. Впоследствии к ней присоединились еще 45 стран. В РФ инфляционным таргетированием занимается Центробанк, однако в последнее время эффект от этой деятельности стремится более-менее к нулю. Великобритании же удалось с инфляции в 10%, которая наблюдалась в стране в 1990-1991 годах, опуститься до 2,5% уже в 2000 году.

К слову, ведущие аналитики считают, что инфляция в 2% – просто идеальный вариант. «Если цены растут на 2% в год, большинство покупателей может в той или иной степени игнорировать этот медленный рост, – пишет британский еженедельник The Economist, – такая не слишком заметная инфляция чрезвычайно полезна – она стимулирует топ-менеджеров инвестировать заработанные компанией деньги. Что еще более важно, она дает относительную страховку от того, что в какой-то момент экономика перейдет к дефляции, и от появления у людей желания накапливать деньги, откладывая покупки, что неизбежно возникает при падении цен».

Европейские СМИ бьют тревогу и называют дефляцию большой проблемой: в минувшем декабре индекс потребительских цен в годовом выражении впервые за пять лет снизился на 0,2%. По данным статистического ведомства EС, основная причина такой тенденции – значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители (та самая нефть, которая в декабре обрушила рубль). Другой важный фактор: перестали дорожать продукты питания (здесь сыграла свою роль обратная сторона санкций, когда запрещенные к ввозу в РФ товары вернулись на европейский рынок).

«Дешевизна побуждает многих откладывать личные покупки в ожидании еще больших скидок на товары, а предпринимателей не спешить с инвестициями. Спираль дефляции угрожает свертыванием производства, новыми увольнениями и может свалить все народное хозяйство в пропасть. Перспектива тем более неприемлемая при сегодняшних реалиях ЕС – рецессии, долгах и 25-миллионной безработице», – волнуются эксперты европейских бизнес-изданий.

«Теперь уже можно начинать паниковать – чудовище по имени «дефляция» будет трудно обуздать, – пишет берлинская газета Welt. – Всеобщая озабоченность тем, что Европа может оказаться в орбите этого монстра, опрокинула евро, и он не может подняться. Такими темпами мы можем уже в этом году увидеть $1 за €1».

Конечно, Европейский центральный банк рассматривает меры противодействия дефляции. Одна из них – использование отрицательной процентной ставки, для того чтобы стимулировать потребительские расходы. Однако европейцы деньги тратить все равно не хотят, потому что они дорожают с каждым днем.

То ли дело у нас, когда в декабре на дешевеющие рубли народ скупал технику, квартиры и люксовые авто.