Очищение и покаяние. Бизнес-тренды 2016 года
Год назад оптимистично настроенные представители бизнеса предпочитали китайское значение слова «кризис», выискивая «новые возможности и удобные моменты для использования ситуации неопределенности». Сегодня, в конце 2015 года, большую популярность приобретает греческая трактовка этого понятия, в которой «кризис» – это суд, прошедшие через который получают очищение и искупление.
Управляемые банкротства
Очищение уже полным ходом идет во всех сегментах рынка – от негибких, неэффективных и не сумевших приспособиться к новым реалиям игроков. Среди тех, кто еще исчезнет в ближайшее время, по мнению экспертов, особую часть составят намеренные банкроты. «Управляемое банкротство – чуть ли не единственный способ в сегодняшних реалиях для компаний, имеющих большую закредитованность, сохранить хотя бы часть существующих активов и существующего бизнеса. Я бы назвал 2016-й годом управляемых банкротств, число которых сейчас уже наращивает темпы во всех отраслях бизнеса. Соответственно максимальную востребованность будут иметь юристы, арбитражные управляющие, оценщики, специализирующиеся на «околобанкротном» сервисе», – прокомментировал один из тольяттинских корпоративных юристов.
Импортозамещение
Для тех, у кого степень закредитованности приемлема для продолжения жизнедеятельности, бизнес-аналитики рисуют сразу несколько перспективных направлений, имеющих большой потенциал роста в 2016 году. Самое явное из них – импортозамещение. В растиражированной кавээновской шутке – «из всей программы действий по его реализации пока придумано только само слово «импортозамещение», однако на все продукты и услуги из «санкционных» списков спрос сейчас действительно превышает предложение. Так, лидер отраслевого роста по предварительным итогам 2015 года – сыроварение, объем которого за год вырос, по оценкам разных агентств, на 20–32%. Еще больший потенциал имеет не количественное, а качественное импортозамещение. «Предприятия сыроварной отрасли действительно сейчас работают на максимальной загрузке своих мощностей. Другой вопрос, что качество импортозаместившей продукции в сегменте сыров намного ниже того уровня, который ожидает и помнит потребитель. Поэтому нам не удалось перейти на российские сыры для приготовления блюд: одни крошатся, когда их пытаешься натереть, другие распадаются, вместо того, чтобы плавиться. Приходится покупать новозеландские сыры вместо попавших под эмбарго европейских. Чуть лучше ситуация с импортозамещением, например, по говядине: «Мираторг» сейчас содержит самое крупное в Европе стадо племенных коров мясного направления. И мы полностью перешли на их сырье по позициям говядины с европейских аналогов, сохранив качество и вкус блюд», – поделился один из местных рестораторов.
На экспорт
Прекрасно чувствуют себя и фиксируют более 20% роста по итогам 2015 года практически все экспортоориентированные компании, причем необязательно из сырьевых и добывающих отраслей. Например, корпорация SPLAT (зубные пасты, средства гигиены и косметика) лидирует в сегменте онлайн-продаж бытовой химии в Германии, игрок сетевого маркетинга Faberlic тоннами отправляет кислородную косметику в Японию, кондитерские бренды «Яшкино» и Mirel захватывают рынок Казахстана, фирма, продающая программы «1С», успешно конкурирует на североамериканском рынке. «Мы удивились, но с действительно интересным проектом оказалось достаточно просто выйти на международный рынок. Сейчас проект «бесконечная флешка» (технология хранения данных в облачных сервисах с доступом через флешку-ключ) получает равную заинтересованность как у покупателей в России, так и на рынке США», – поделился опытом самарский стартапер, создатель проекта «Флешсейф» Алексей Чуркин.
Малые и микропредприятия, ориентированные на экспорт, также чувствуют себя хорошо: самарский бизнесмен, выращивающий нут для отправки в Индию с 2014 года вдвое увеличил свои производственные мощности; тольяттинский производитель сырья для изготовления пластика собирается строить дополнительный цех для увеличения производительности.
Ретейл
В ретейле рост и увеличение доли рынка аналитики пророчат лишь крупным региональным и федеральным сетям, оставляя частным магазинам «у дома» незавидную участь вымирающего вида. Поэтому для сегмента «В2В» (для компаний, ориентированных на корпоративных клиентов) лучшими партнерами будут корпорации из топ-25 сетевого ретейла. Эти 25 сетей в 2016 году станут не только крупнейшими работодателями в стране, но основными заказчиками во многих других отраслях – от строительства и логистики до рекламной полиграфии.
Точкой роста в Тольятти участники рынка считают возможность использовать город как тестовую площадку для отработки идей, технологий и проектов с их последующим масштабированием. «В январе 2016-го будет запущен проект «Фабрика-кухня», в основу которого взят формат советского комбината питания. На территории Тольятти мы отработаем схему с взаимодействием производственного цеха «Фабрики-кухни» и нескольких столовых, в которые из цеха будем доставлять блюда высокой степени готовности. После успешного тестового периода следующие производственные цеха и столовые будут открываться в других городах и по франшизной технологии», – поделился руководитель проекта «Фабрика-кухня» Андрей Сажнёв.