Ольга Караванова, КА «Алькона»: «Если полгода нет работы, надо либо что-то менять в своей жизни, либо уезжать»

07.07.2015 / 23:11
Поток специалистов из Тольятти идет очень большой: уезжают контролеры ОТК, простые рабочие, инженеры, люди за пятьдесят. В основном они устраиваются на работу в оборонную промышленность.

DSC07402

Директор кадрового агентства «Алькона» Ольга Караванова подбирает персонал для западных и восточных компаний, которые запускают в Тольятти свои заводы. Она совершенно точно знает, какая профессия в городе наиболее востребована, почему людям в возрасте отказывают в устройстве на работу, и готова сообщить о требованиях к соискателям современных работодателей.

 

– Ольга Владимировна, помню ваш оптимизм, когда на АВТОВАЗ пришел альянс Renault-Nissan: представители крупнейших западных компаний открывали в Тольятти свои производства, шел набор персонала, зарплаты подтянулись к московскому уровню. Как изменилась ситуация за последние два года?

– Оптимизм тогда действительно был: создавались совместные предприятия, вазовские поставщики внедряли новые технологии. Если бы все и дальше так развивалось, Тольятти был бы преуспевающим городом.

Сегодня ситуация очень грустная: практически полностью разрушена старая система, а новая еще не построена. Новые производства сегодня не приходят в Тольятти: те, которые были заявлены ранее, либо приостановили свою деятельность, либо осторожны в своих прогнозах на будущее. Активно развиваются только японские компании – они кризиса не испугались. Если пришла одна японская компания, придут и другие: у них определенная «круговая порука». Вот так за Nissan тянутся и другие производители из Страны восходящего солнца.

Однако здесь они сталкиваются с определенными трудностями, так как ОЭЗ не выполняет своих обязательств по запуску. Японцы привыкли к четким срокам: сегодня за $1 млн мы должны построить объект, завтра запустить его. Из-за задержек ОЭЗ этот миллион превращается в три. Компании вынуждены приглашать дополнительных людей: юристов, сметчиков, консультантов, которые решают проблемы, возникшие на этапе строительства. Иностранные резиденты не понимают, почему возникают эти проблемы и «летят» сроки. К тому же надо подстраиваться под АВТОВАЗ: завод планировалось запустить в июле, а на АВТОВАЗе корпоративный отпуск. В итоге запуск завода перенесли на начало осени.

 

– Несмотря на высокий уровень безработицы, в Тольятти сейчас открывается большое количество рекрутинговых агентств. С чем вы это связываете? Вам стало сложнее работать в условиях усилившейся конкуренции?

– Агентства, которые открываются в кризис, к сожалению, достаточно быстро закрываются. Это бизнес с очень невысокой маржинальностью, и вложенные средства медленно отбиваются. Не все понимают, что этот бизнес не приносит много денег, но требует большой отдачи. Интеллектуальной и временно́й в том числе. У нас один источник дохода – плата за подбор персонала со стороны работодателя. Я могу просто положить эти деньги в карман, а могу направить на развитие бизнеса, и чаще выбираю последнее. Мы много тратим на обновление базы, дополнительное образование, привлекаем высококвалифицированный персонал.

 

– Как изменились требования работодателей в последнее время? Какие вакансии актуальны сегодня на рынке труда Тольятти?

– Моя дочь в прошлом году окончила школу, и я отправила ее учиться на инженера по качеству – это сегодня самая востребованная профессия. Параллельно она изучает иностранный язык, получает одновременно два высших образования. Это идеальная комбинация – высшее техническое образование плюс владение иностранным языком.

Вторая по востребованности специальность – инженер проекта. Это человек, с которого  начинается производство: он рассчитывает эффективность, смотрит на техническую сторону и вместе с иностранными специалистами запускает завод.

Новая тенденция, которая меня очень радует, – появился спрос на инженеров-конструкторов. Их задача – адаптировать разработку западных компаний под конкретный вазовский проект. Востребованы сильные инженеры по оборудованию и хорошие наладчики.

Жизнь стала сложной, усложнились и требования к соискателям. Например, сегодня обязательным является опыт работы на производстве – слесарем, оператором, сварщиком. Это веяние принесли японцы, а теперь его подхватили и западные компании. Наши же люди стесняются того, что в прошлом были рабочими, и убирают эту строчку из резюме.

Вот, например, был такой случай: английская компания берет на работу главного бухгалтера. Представитель компании безапелляционно заявляет мне: «Предупредите, чтобы она взяла с собой рабочую одежду. Первую неделю все в компании работают на конвейере». Я долго думала, как же мне это сказать главному бухгалтеру, которая работает по международной системе финансовой отчетности и свободно владеет английским языком? Как ей преподнести, что первую неделю она будет работать за станком? В итоге дама согласилась, хотя, конечно, была не в восторге.

 

– Составьте портрет идеального соискателя.

– Это прежде всего обязательный, ответственный человек. Соискатели сегодня стали ленивее – с одной стороны, работа нужна, с другой – ничего не хотят для этого делать, даже приезжать на собеседования. Для того чтобы обеспечить явку из пяти кандидатов, мы говорим с ними по телефону, пишем электронные письма, с утра снова звоним и напоминаем о собеседовании. И все равно случается, что в последний момент человек принимает решение не ехать. При этом он сам перечеркивает себе дальнейший путь. Если специалист не явился на собеседование в одну японскую компанию, то я вас уверяю: в другую японскую компанию его скорее всего даже не пригласят. Информацией о необязательности и, соответственно, ненадежности конкретного кандидата они делятся между собой.

Сегодня нужно быть гибким: если вы готовитесь к интервью, помните о менталитете страны, из которой пришла к нам компания. Если западные компании более толерантны, то восточные более консервативны. Ведите себя сдержанно. Обязательно изучите информацию о компании, стране и их традициях. Вот это я бы хотела сказать каждому соискателю.

 

– Остались ли в Тольятти высококвалифицированные специалисты или уже приходится приглашать соискателей из других городов?

– Специалисты в городе, безусловно, есть, но все зависит от АВТОВАЗа и от политической ситуации в стране. Западные и японские компании предлагают достойный уровень заработной платы, но они все пришли в кризис, ожидая, что ситуация скоро изменится. Если перемен не будет, они уйдут и запустят свои заводы в другом городе или другой точке мира. И наши высококвалифицированные кадры уйдут вместе с ними.

Одна компания, с которой мы работали много лет, закрыла свой завод в Санкт-Петербурге и теперь закрывает линию у нас – производство решено перевести в Чехию. Без политики здесь не обходится: им сказали – они уходят. И таких компаний очень много в ОЭЗ, они пока «заморожены» и ждут, что решит Европа.

 

Есть такая тенденция в нашем городе: мужчины за пятьдесят с хорошим опытом и квалификацией совершенно не могут найти работу. Сможете объяснить этот феномен?

– Это не только в Тольятти – в Самаре ровно такая же ситуация. Мы много говорили об этом с работодателями, их ответы нас убеждают. Например, есть позиция инженер-конструктор, возрастное ограничение – до 40 лет (хотя бывают ограничения и 35 лет, и даже 30 лет). Мы пытаемся предложить 50-летних, рассказываем, какие они замечательные кандидаты. Нам отвечают так: «Сегодня очень быстро меняются технологии. Возрастные инженеры-конструкторы чертили на бумаге, у них другое мышление, они не могут быстро освоить 3Д и 4Д моделирование». Я встречалась с такими соискателями и могу подтвердить – все так.

 

– Что делать тем, кто уже год или два сидит без работы? Может, стоит вообще уехать из города? И куда вообще ехать?

– Два года ждать не надо – самооценка сильно падает. Если полгода нет работы, надо либо что-то менять в своей жизни, либо действительно уезжать. Кстати, поток специалистов из города идет очень большой: уезжают контролеры ОТК, простые рабочие, инженеры. Зачастую они устраиваются на работу в оборонную промышленность. Вагоностроительные заводы с удовольствием забирают к себе сотрудников АВТОВАЗа: они дисциплинированные и образованные, могут работать на современном оборудовании. Причем возраст у покидающих город такой, что здесь устроиться вообще невозможно – 50, 60 лет и выше.

 

Расскажите о необычных случаях в вашей практике, когда вам удалось удовлетворить, скажем так, необычные запросы работодателей.

– Да, бывают очень необычные вакансии, например «специалист по алмазам». Мы дали объявление к вам в «Понедельник» и в итоге нашли специалиста. Была еще необычная заявка: искали специалиста, который возглавит отдел по продаже недвижимости на одном из местных предприятий. Требование – человек не из Тольятти, не имеет здесь никаких связей, при этом с большим опытом работы по реализации крупных объектов недвижимости. Честно говоря, мы не надеялись, что закроем эту позицию. Но все получилось: нашли человека из другого региона, которому вырезку с объявлением из газеты прислали почтой. Мужчина переехал сюда и приступил к работе. Он действительно не имеет здесь связей, никто не знает, кто он, живет инкогнито в коттедже, чтобы избежать угроз и предложений с откатами.