Осеннее обострение

30.09.2011 / 14:37
Одним из главных событий минувшего понедельника стал резкий скачок доллара до отметки в 33,8, что, при относительно недавнем ожидании технического дефолта Соединенных Штатов, выглядело несколько неожиданно. Результатом стал рост спроса на наличную валюту.

 

$Наиболее востребованными оказались американские доллары. По мнению аналитиков, скачок доллара носит спекулятивный характер и в ближайший месяц он вернется на привычные позиции в 29 рублей.

Резкому росту доллара в минувший понедельник предшествовала неделя, в течение которой доллар показывал постепенный рост на фоне падения цен на нефть и золото. Естественным результатом стал повышенный спрос российского капитала на наличную валюту (а именно на американский доллар) и конвертация банковских вкладов.

«Такому бегству инвесторов от риска способствовали, прежде всего, сообщения о возможном дефолте Греции, появившиеся в греческих СМИ, а также озвученные членом совета управляющих ЕЦБ Клаасом Кнотом. Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг восьми банков Греции сразу на две ступени из-за проблем с ликвидностью этих банков», — считают специалисты  банка «Глобэкс».

По мнению аналитиков, в ближайшей перспективе ослабление рубля несколько замедлится: это связано с восстановление цен на нефть, которые начнут корректироваться наверх после падения к отметке 100 долларов.

«Обстановка на мировых рынках (включая сырьевые) остается нестабильной, но инвесторы начинают проявлять осторожный оптимизм, связывая надежды с поддержкой европейского финансового сектора со стороны ЕЦБ. Так, в течение недели в парламентах европейских странах состоятся голосования по вопросу расширения фонда финансовой стабильности, и, возможно, будет принято решение о предоставлении помощи Греции», – комментируют наблюдатели.

Существует мнение, что ослабление курса рубля, наблюдающееся в последнее время, является краткосрочным явлением, связанным с выводом спекулятивного капитала и экономическими рисками в Европе.

«С конца августа отмечается неуклонное ослабление рубля к бивалютной корзине на фоне нестабильности на глобальных рынках и вывода инвесторами средств с развивающихся рынков. Кроме того, на осень приходится пик выплат российских компаний по внешнему долгу, – прокомментировал независимый аналитик Николай Егоров, – в момент, когда цены на нефть остаются на нынешнем высоком уровне, около $100 за баррель, условий для снижений курса рубля нет. С точки зрения торгового и платежного баланса у нас есть все, чтобы курс рубля был даже крепче, чем тот, который есть».

 Иван Филиппов, ведущий экономист отдела доверительного управления ЗАО «ФИА-БАНК»:

– На прошлой неделе евро и рубль сильно скорректировались вниз относительно доллара США. Рубль продолжает снижаться вниз вслед за евро на фоне очередного усиления «бегства в качество» из рискованных активов и падения цен на нефть. Основным источником негатива по-прежнему является Европа. Кроме негатива из Европы, на валютный рынок оказали влияние новости из-за океана.

Многие участники валютного рынка ожидали решения комитета по открытому рынку ФРС США. Ожидания варьировались от новой программы количественного смягчения (QE3) до просто словесной поддержки финансовых рынков. Однако этого не произошло. Инвесторы ожидают дефолта по суверенным облигациям Греции и готовятся к этому событию. Для этого они выводят средства из рискованных активов, коими являются и российские активы. При прочих равных падение евро и рубля может продолжиться.

Снижение курса рубля по отношению к доллару может остановить или притормозить ЦБ РФ, который пока не слишком активно выступает на валютном рынке. При этом, скорее всего, ЦБ РФ будет поддерживать курс рубля именно относительно доллара США. Вследствие чего ожидать значительного падения рубля не стоит.

Перекладываться в валюту пока преждевременно. Но если ситуация с Грецией будет ухудшаться, то это будет хорошим инвестиционным решением.

Сергей Дворкин, директор ТФ ИК «Газинвест»:

– В мире за последние 20-30 лет созданы определенные экономические парадигмы — законы, которым финансисты стараются следовать. В кризис раньше «бежали» либо в золото, либо в недвижимость, либо в надежную валюту, которой всегда был доллар. Последний кризис показал, что все немного не так.

В течение последних двух недель мы видели нереальную ситуацию, когда в мире «падало» все – нефть, акции, падало евро и золото. Растет только один доллар. Народ у нас в стране, наученный всякими страхами и кризисами, по старинке побежал покупать доллары. С другой стороны, мы всегда говорим, что жизнь не терпит слепого копирования. Жизнь порой преподносит нечто необычное, которое мы не можем спрогнозировать или даже понять. Данная ситуация объясняется на самом деле просто.

В США конец финансового года приходится на конец сентября, тогда как в России и Европе – на конец декабря. Соответственно, американские инвесторы, которые в начале прошлого финансового года вкладывались в какие-то активы, покупали нефть, акции, золото, сейчас выходят из этих активов для того, чтобы свести баланс и подвести финансовый результат. По итогам финансового результата они в США получают бонусы.

Обратите внимание, что про конец финансового года мало кто говорит: реальная причина всех «бед» до простых людей не доносится.

Растущая валюта говорит о том, что в экономике страны (в данном случае – США) все хорошо. Однако буквально полтора месяца назад все говорили о возможном техническом дефолте в Штатах. Что же произошло за этот месяц? Ничего. Чистой воды спекуляция.

На следующей неделе американские инвесторы сведут свои балансы. Эти активы сейчас находятся в долларах – в валюте, которая на самом деле абсолютно ненадежна. И они будут искать, как ее приложить и вложить. И мы увидим, как все пойдет в обратную сторону: нефть пойдет наверх и евро тоже, золото будет расти, но меньшими темпами, а доллар будет падать. И все вернется на круги своя – в ближайшие месяц-два доллар вернется на привычные 29-28,8 рубля.