Ошибка резидента. Как пермяк датские кроны на рубли выменял
Колебания валютных курсов всегда были неплохим способом приумножения капитала: достаточно вспомнить вторую половину декабря 2014 года. В те дни знающие люди «поднимались» не только на паре рубль–доллар: находчивый пермяк Алексей Иванцов, отметив некорректный курс датской кроны в Сбербанке РФ, за один день превратил свои 1,5 млн рублей в 20 млн. Однако получить эти деньги Иванцов пока не может, так как банк обвинил бывшего клиента в мошенничестве.
«В цивилизованном мире за свои ошибки принято платить», – считает часть экспертов «ПН». Другие же увидели в случившемся факт инсайда. Рассмотрение иска состоится сразу после майских праздников.
Получить прибыль на обмене одной валюты на другую на самом деле довольно сложно: обмен идет только при условии, что банку это выгодно, и, значит, человек заранее оказывается в проигрышной ситуации. В истории, которая произошла минувшей зимой в Перми, совершенно иная расстановка сил.
22 декабря 2014 года Алексей Иванцов открыл в Сбербанке счет, на который внес 980 300 датских крон, приобретенные в этом же кредитном учреждении. Причем валютные операции по вкладу совершались в несколько ходов: сначала пермяк приобрел 350 крон за наличные по курсу 1 рубль 80 копеек за крону и положил валюту на только что открытый счет. После этого он зашел еще в несколько отделений Сбербанка, где начал целенаправленно скупать датские деньги: сначала купил валюту на 400 тыс. рублей, затем внес на валютный счет кроны на 1 млн рублей, позднее – еще на 85 тыс. рублей. В Перми наличных крон в банке не было, поэтому сотрудники производили безналичный перевод средств, не обращая внимания на курс, по которому конвертировали рубли. Но по стечению обстоятельств (или благодаря отличному инсайду) именно 22 декабря и именно по безналичному расчету в Сбербанке за 1 рубль и 80 копеек можно было получить не одну, а десять датских крон. С заявлением о расторжении договора и выдачи внесенной валюты наличными господин Иванцов обратился на следующий день после открытия вклада. Однако требуемой суммы он не получил: дело в том, что на день подачи заявления курс датской кроны, объявленный Центробанком, составлял 10,2744 рубля за 1 датскую крону. Таким образом, в рублевом эквиваленте требования к Сбербанку превысили 20 млн рублей. Спустя месяц, не дождавшись своих миллионов, Иванцов подал в суд, требуя не только возврата суммы вклада, но и возмещения неустойки.
Сбербанк начал собственное расследование, в ходе которого и обнаружил ошибку в курсе валюты. Именно 22 декабря операции покупки и продажи датской кроны совершались по курсу, заниженному в десять раз, а если точнее, по 18 копеек за крону. Представители Сбербанка считают, что господин Иванцов знал о некорректном курсе датской кроны и действовал намеренно – он приобрел валюту, а на следующий день потребовал вернуть сумму вклада, имея целью обогащение. По решению руководства, все операции пополнения вклада были отменены, а сотрудники, причастные к спорным действиям, написали объяснительные.
Сейчас официальный представитель Сбербанка утверждает, что оснований для удовлетворения требований клиента нет. «Фактически сделку следует признать ничтожной, потому что перемещение средств на счет невозможно доказать», – уверены в банке. Якобы их клиент не предоставил доказательства внесения денег, а запись в сберегательной книжке таковой не является. «О том, что запись в сберкнижке не является доказательством, Сбербанк официально уведомлял еще в 2010 году, – поясняет юрист Игорь Васильев, – это просто распечатка. В книжке нет ни печатей, ни росписей, как это было раньше. К любой операции наличными по счету касса Сбербанка печатает приходно-расходные кассовые документы, которые идут с печатями и подписями.
При онлайн-операциях также можно распечатать документ с печатью банка – думаю, такими доказательствами Иванцов располагает, иначе не подал бы иск».«Если называть вещи своими именами, цель открытия любого депозита – это обогащение. Человек нашел выгодный курс валюты, а банк теперь «душит жаба», – говорит известный тольяттинский финансист. – А когда тысячи людей теряют деньги из-за своей ошибки, банк хоть кому-нибудь вернул деньги? Даже если тот курс был ошибочным, он был представлен официально. Ошибка произошла не при зачислении средств – оператор видел курс, по курсу продал валюту. Когда банк пользуется невнимательностью пользователей – это бизнес. Если же пользователь воспользовался невнимательностью банка – это мошенничество».
«Вообще, похоже на факт инсайда, – уверен другой эксперт «ПН». – Почему вдруг датская крона, а не британский фунт или другая валюта? Со стороны банка необходимо внутреннее расследование – что или кто явился причиной такой разницы сбербанковского курса кроны и реального. Сваливать все на технический сбой – для обывателей: программы пишут люди, надо поднимать все записи за тот период операций. И потом тот факт, что человек вдруг начал скупать датские кроны в таких количествах, должен как минимум если не заставить взглянуть на курсы, то задуматься, что «что-то пошло не так». Я не поверю, что в Перми люди так часто интересуются датскими кронами».
«У банка единственный выход: найти инсайдера и под протокол установить факт сговора. Других шансов выиграть дело нет, – уверен Васильев. – В случае проигрыша пострадает не банк и не топ-менеджмент, а те самые операционисты, которые оформляли размещение: именно они будут возмещать ошибку Сбербанка, взяв на себя обязательства по многомиллионному кредиту, который будут выплачивать всю жизнь».
Сергей Сергеев