Остаться в живых. Что ждет малый и средний бизнес в 2016 году
Уходящий год оказался богатым на изменения правил жизни малого и среднего бизнеса (МСБ). В 2015-м поддержку предпринимателей декларировали более-менее все: и правительство, и налоговики, и региональные власти. Одни инициативы не дали большого эффекта, другие так и остались на бумаге, третьи и вовсе перечеркнули весь позитив прочих мер поддержки. На прошлой неделе «ПН» проанализировал, с чем подошли к концу года представители МСБ, а также поразмышлял над тем, что их ждет впереди.
Издержки растут
Власти обещали, что налоговая нагрузка на малый бизнес уменьшится или, по крайней мере, не будет расти. Однако, по словам члена совета московского отделения «ОПОРЫ России» Дмитрия Несветова, на самом деле издержки малого бизнеса продолжают увеличиваться, и порой весьма неожиданно.
«Мы год назад не знали, что ЕГАИС введут, а летом ее приняли», – говорят предприниматели. Участие в ЕГАИС (единой информационной системе, обеспечивающей контроль государства над оборотом алкоголя) обязательно с 1 января для оптовиков, для розницы – с 1 июля 2016 года. Покупка и установка одного программного модуля оценивается минимум в 90 тыс. рублей.
В 2015 году правительство страны дало больше самостоятельности регионам. Так, с 1 октября чиновники на местах могли сами устанавливать льготы для малого бизнеса. В Самарской области этим правом решили воспользоваться только сейчас. С 1 января 2016 года в нашем регионе должен вступить в силу закон, который даст послабления в виде нулевой налоговой ставки сроком на три года предпринимателям, зарегистрировавшим бизнес после его вступления в силу. Претендовать на налоговые каникулы могут ИП, которые будут вести производственную, научную, социальную деятельность или оказывать услуги населению. Штат сотрудников не должен превышать пяти человек, а годовой оборот предприятия – не более 8 млн рублей.
«Такие меры поддержки – это в чистом виде борьба за показатели, а не за реальные дела. Зачем в нынешней экономической ситуации мотивировать людей на открытие нового бизнеса, когда действующий загибается? Все это приведет лишь к тому, что будут просто перерегистрироваться действующие организации», – считает руководитель тольяттинского отделения «ОПОРЫ России» Данил Аксаньян.
Легче не стало
Правительство выступило и с позитивным начинанием, которое, правда, пока никак не облегчило участь предпринимателей. С 1 августа объявлен трехлетний мораторий на проверки контролирующих органов для всех предприятий, которые признаны малыми, если в отношении них не ведется административное или уголовное расследование. Однако, по словам господина Несветова, в 2015 году по сравнению с 2014 годом количество проверок не уменьшилось.
Долгожданный законопроект об увеличении доли МСБ в госзакупках с нынешних 15 до 25%, который обсуждали весь год, и вовсе заморожен. По словам предпринимателей, сейчас госкомпании игнорируют и действующее ограничение в 15%.
«Крайне негативно отразилось на малом и среднем бизнесе введение системы «Платон». Предложение транспортных услуг уже сократилось на 7–10%, тарифы на перевозку выросли в пределах 15%. Больше всего пострадали те предприниматели, в собственности которых одна-две фуры», – констатирует вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал.
В уходящем году предприниматели пострадали и от инициатив главы полиции Самарской области Сергея Солодовникова, объявившего борьбу с несанкционированными ларьками. «На наших глазах убивают малый бизнес. Нужно сначала обеспечить недорогие торговые места в ТЦ и только потом сносить ларьки и рынки. Аренда точки на рынке обходится в среднем до 40 тыс. рублей ежемесячно, в торговом центре – 200–300 тыс. рублей», – выражали недовольство владельцы розничных точек.
Сократят поддержку
За последние три года количество субъектов МСБ в регионе сократилось более чем на 13%. По мнению экспертов, антикризисный план Самарской области не сможет остановить этот процесс. Тем временем в министерстве экономического развития губернии докладывают, что в этом году программа поддержки МСБ была сохранена на уровне прошлого года, но предупреждают, что в следующем году на ее финансирование будет направлено заметно меньше средств. В приоритете на 2016 год – снижение административных барьеров, формирование конкурентной среды, привлечение инвестиционных ресурсов. Муниципалитеты на своей территории наконец-то должны заняться созданием более комфортных условий для предпринимателей в вопросах выдачи необходимых для ведения бизнеса документов в оптимальный срок.
«Я не знаю, куда идут средства, выделяемые государством. А ведь ситуация в экономике еще больше ухудшится. Будут придумываться законы об уничтожении тех предпринимателей, которые сейчас как-то выживают. Такие законы уже есть, они будут приниматься и дальше», – считает заместитель председателя Союза предпринимателей Самарской области Илья Генсон.
По данным исследований консалтинговой компании «2Б диалог», в 2015 году обороты компаний сократились в среднем на 40%. Следствием этого может стать резкое увеличение количества субъектов МСБ, которые будут стремиться продать свой бизнес.