Отчаянные настроения

25.12.2011 / 19:39
Со времен изобретения кружек люди делятся на две категории: любителей кофе и поклонников чая. «ПН» решил узнать, какими сортами чая будет запивать Тольятти новогодние сладости, как отличить десятилетний пуэр от его младшего собрата и как правильно заваривать «чайный» бизнес.
463-Чай

После раскрученной «чайной» песни Гуфа, где идеолог современной рэп-тусовки прославляет древний напиток, в рядах ценителей «заварки и кипятка» явно прибавилось. Участники рынка отмечают всплеск покупательской активности, на полном серьезе благодаря рэпера за актуальное творчество.

Альтернатива в чайнике

«Люблю чай, как панда любит бамбук. Теперь у меня в чемодане ничего запрещенного. Только добрый запас чая», – «качает» Гуф, то ли отражая потребительские тенденции, то ли участвуя в рекламной кампании. Интерес к непакетированному чаю в России случился в конце 90-х: тогда вместо привычных «пакетиков» стали появляться «Те гуань инь» или «Да хун пао». К середине нулевых на покупательском желании употреблять элитные сорта сформировался целый рынок.

«Тем не менее ниша еще не заполнена. В Самаре всего 5-6 чайных клубов, а в Москве – более 30. В Тольятти нет чайной культуры как таковой. Еще сильны «самоварные» традиции, где чай – это то, чем конфетку надо запить. А в этом случае нет разницы, чем: коллекционным улуном или обычным пакетиком», – говорит Александр Семин, директор единственного в городе чайного клуба «Черный дракон», открывшегося в 2009 году.

Задача чайных клубов не в том, чтобы просто продать свой товар, а в том, чтобы технологически правильно приготовить напиток и научить гостя употреблять чай в верной обстановке. Наряду с единственным таким местом в Тольятти сегодня существует немало ларечков и мини-лавочек, где чай отпускается на развес, без возможности на месте оценить его вкусовые свойства.

«Когда мы в 2007 году открылись в Тольятти, крайне удивились небывалому спросу именно на дорогие, малоизвестные элитные сорта. Другая особенность – интерес к оригинальным вариантам: чай с красным перцем, имбирем – это все про Тольятти. Кроме того, здесь невероятно любят сладкое: люди идут за чаем, а покупают марципан и шоколадные плитки», – замечает Анастасия Картачева, руководитель омской сети «Гильдия».

По словам менеджера чайного интернет-магазина «Тиабей» Тимофея Чекулаева, ходовой товар в городе – это пуэр, вечную популярность имеют зеленые сорта, в последнее время неплохо реализуются молочные улуны и ройбуш.

Безумное чаепитие

«Что касается общероссийских тенденций, сегодня в заварочные чайники попадают именно чистые сорта чая, – рассказывает Елена Шлюшинская, менеджер омской сети «Гильдия». – Мода на естественность задвигает на дальнюю полку искусственные ароматы».

Завозят эту «естественность» к нам из Китая. Редкие поставки, например, мате, осуществляются из Южной Америки. Ройбуш везут из Южной Африки. Факторы, от которых зависит уровень и цена «чайной элитности», не поддаются исчислению: полное или же частичное открытие листа, послевкусие, гора, на которой располагались чайные плантации, соотношение тени и света в момент роста урожая.

«Если многие сорта завариваются по 7-10 раз, продукт, купленный во многих чайных лавочках, вы сможете залить водой не более 3 раз. Причина – предлагаемый чай часто является не тем, что заявлено на ценнике. Открыв пятидесятиграммовый пакетик под названием «Пуэр десятилетней выдержки – 300 рублей», я уже по запаху часто понимаю: ему максимум три года, он искусственно состарен в барокамере. Это тоже неплохой пуэр, факт в том, что его выдают за очень-очень неплохой. Но обычный покупатель на месте никогда не разберется», – разводит руками Александр Семин.

Единственная возможная ориентация – цена. Например, чем старше черные сорта, тем они ценнее и, соответственно, дороже. Зеленый, напротив, с годами теряет в цене. Пуэр десятилетней выдержки никак не может стоить дешевле 30 рублей за 1 грамм. В чайных ларьках нередко можно найти предложения «1 грамм – 5 рублей». «Даже в Китае такой старый чай так дешево не стоит», – комментирует господин Семин.

Существенную часть цифры на ценнике составляют затраты по доставке продукта. Из купленных за
$3 тыс. на китайских рынках 10 кг того же десятилетнего пуэра бесплатно в самолет сможет попасть лишь половина. А дальше, согласно закону, за каждый кг – €30. Умножаем.

Как насчет сладкого?

«Чайный бизнес может принести ощутимый доход при одном условии – если постоянно заниматься только им и больше ничем. Узнать технологические ошибки употребления чая (например, заваривать зеленые сорта крутым кипятком) можно и с помощью Википедии. Но понять, что закупаемый улун не пропарен на молочной сыворотке, а пропущен через искусственные эссенции, можно только на регулярной многогодовой практике. На китайских базарах торговец наливает вам один чай, насыпает в пакет другой, а цену выдает вообще третью», – говорит Сергей Федоренко, заместитель кофейно-чайной компании «Мир кофе».

Сегодня в Китае известно более 5 тыс. сортов чая. Эта цифра не постоянный показатель. Каждый день появляются все новые варианты выращивания и сортовых сочетаний растения, что рождает новые интересные продукты. «А вот рынок качественных натуральных сиропов в городе пока не развит: и спрос, и предложение явно хромают», – говорит Сергей Федоренко. Среди предпринимателей даже стали появляться полушутливые мысли: «А может, Гуф и про клубничный топпинг споет?»