Отрезвляя рынок. Что ждет продавцов алкоголя в 2016 году

20.01.2016 / 16:04
Покупка и установка программного модуля системы ЕГАИС для каждого продавца алкоголя обходится в 30-70 тыс. рублей. Это серьезная сумма для малого бизнеса.

алкоголь2

С 1 января вступили в действие поправки в закон о регулировании алкогольного рынка, сделавшие обязательным подключение оптового звена и розницы к ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе учета алкоголя. Традиционно рынок оказался не готов к нововведениям, и градус возмущения его участников растет. Тем временем представители Росалкогольрегулирования (РАР) заявляют, что сбоев в функционировании системы нет.

 

Деньги на ветер

Одна из декларируемых задач государственной системы по учету объемов производства и контролю оборота спиртосодержащей продукции – сократить поступление в розничные магазины контрафактной продукции. Однако введение ЕГАИС эксперты единодушно называют самым скверным событием для алкогольного рынка. По разным оценкам, на 1 ноября 2015 года к новой системе подключились примерно 5% оптовиков. «В начале года могут закрыться до 40% торговых точек, продающих алкоголь», – прогнозирует директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Кроме того, часть розницы может уйти в тень.

«Покупка и установка программного модуля системы ЕГАИС для каждого продавца алкоголя обходится в сумму от 30 до 70 тыс. рублей. Это серьезные деньги для малого бизнеса. Однако те, кто продавал «паленую» водку, продолжат безнаказанно это делать и дальше, поэтому такие нововведения воспринимаются как очередной сбор средств с предпринимателей. Естественно, зреют панические настроения, некоторые уже приняли решение о закрытии своих отделов», – рассказывают тольяттинские участники рынка.

«Необходимость внесения в работу серьезных изменений, требующих значительных затрат, просто убивает бизнес. Приобретение дополнительного оборудования, программного обеспечения, доступа к сертификатам ЕГАИС, наем сотрудника или аутсорсинг – все это дополнительные ежемесячные траты, которые экономика большинства точек не выдержит», – считает представитель Союза производителей и продавцов пива Самарской области Сергей Васильев.

 

Нужна отсрочка

Даже у тех, кто нашел средства на подключение к ЕГАИС, все равно есть проблемы. Крупные дистрибьюторы жалуются на то, что во многих точках продаж установлены дешевые китайские сканеры, которые просто не считывают акцизные марки. Это значит, что машину с товаром им приходится отправлять обратно, естественно, за свой счет.

Еще одна сложность – долгое подтверждение системой ЕГАИС получения каждой партии алкоголя. По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, на это может уходить до трех дней в городах и до недели в сельских поселениях. Участники рынка жалуются и на отсутствие документа, в котором бы до мелочей были прописаны правила игры. «Чем дальше от Москвы, тем больше негативных отзывов о работе ЕГАИС поступает на горячую линию «Опоры России». Магазины, которые к системе еще не подключены, не могут принять отгрузки оптовиков», – рассказывает господин Небольсин.

Новой головной болью поправки в закон стали и для рестораторов. В небольших городах, где оптовики не могут поставить широкий ассортимент продукции, владельцы общепита привыкли покупать некоторые позиции винной карты в розничных магазинах. Теперь же, согласно позиции РАР, дальнейшая продажа этих напитков гостям заведений невозможна.

Участники алкогольного рынка Самарской области единодушно отмечают, что внедрение ЕГАИС проходит крайне сложно как в организационном, так и в техническом плане. «Вся тяжесть по внедрению системы легла на поставщиков. Нам приходится самим разъяснять клиентам, что им необходимо сделать, и самим их подключать. Других вариантов просто нет. Нам нужна отсрочка минимум на три месяца, а лучше на полгода. Без этого легальные поставщики и продавцы пива поголовно станут нарушителями», – говорит руководитель службы информационных технологий НП «Объединение участников пивобезалкогольного рынка» Дмитрий Атласов.

 

На стадии внедрения

По итогам 11 месяцев 2015 года в Самарской области за нарушения, допущенные при работе с системой ЕГАИС, в отношении реализации крепкого алкоголя наложено штрафов на сумму около 12 млн рублей. «Как владелец небольшой пивоварни, имеющий скромный доход, заплатит такие суммы? От ошибок никто не застрахован, особенно на стадии внедрения, когда много неясных и недоработанных моментов. В текущей экономической ситуации мы должны лелеять легальных производителей алкоголя, отдающих значительную часть своих доходов в бюджет», – считает председатель Ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при Торгово-промышленной палате Самарской области Валентин Астахов.

ЕГАИС далеко не единственная проблема участников алкогольного рынка Самаркой области. Владельцы розничных точек жалуются и на постоянные изменения в региональной правовой базе, касающиеся условий продажи спиртосодержащей продукции. Последнее серьезное ужесточение было введено 1 августа 2015 года. Оно увеличило требования к площади помещений, их расположению и времени работы.

Руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Валерий Тихонов признает, что сейчас, похоже, четкое понимание, как торговать, есть только у тех, кто осуществляет эту деятельность нелегально.