Пещера Минотавра. Следственный комитет заинтересовался «Жигулевской долиной»

20.12.2015 / 23:23
Модная тема борьбы с коррупцией, похоже, становится актуальной и для Самарской области.

1

Сначала скандал с банкетом на 10 млн рублей главы столицы губернии Олега Фурсова, а вслед за этим заявление Следственного комитета о расследовании нецелевого использования бюджетного транша в 400 млн рублей при строительстве технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти. Причем вторая история, судя по всему, может затянуться надолго: все события развиваются на фоне растущего внимания Кремля к эффективности трат на объекты инновационной инфраструктуры.

Месяц назад Следственный комитет Самарской области неожиданно дал ход делам, закрытым год назад из-за отсутствия состава преступления. Это дела о нецелевых расходованиях многомиллионных сумм, потраченных на строительство технопарка «Жигулевская долина». Подозреваемый, в отношении которого возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере, пока один. Это экс-директор ГКУ «Управление капитального строительства» Владимир Рылкин. Однако эксперты не сомневаются, что круг подозреваемых в ближайшее время станет шире.

Теперь о самом деле. Как сообщает пресс-служба прокуратуры области, в декабре 2013 года в бюджет Самарской области из федерального бюджета поступило 395 млн рублей, предназначенных на создание технопарка «Жигулевская долина». Прокурорская проверка выявила, что ГКУ под управлением Рылкина часть полученных средств израсходовало на цели, не установленные соглашением о выделении субсидии. А именно – свыше 45 млн рублей, которые должны были пойти на строительство административного здания, были потрачены на строительство объектов инженерной инфраструктуры. «В общей сложности государственное учреждение Самарской области нецелевым образом израсходовало средства федерального бюджета на общую сумму свыше 105 млн рублей», – пояснили представители прокуратуре.

Незадолго до этого расследования Счетная палата области выявила завышение затрат при строительстве «ЖД»: согласно отчету палаты, первоначальная стоимость отдельных объектов, отраженная в актах приема-передачи, превышает фактическую стоимость, подтвержденную первичными документами, на 150,3 млн рублей.

«ПН» связался со своим источником в «ЖД» и поинтересовался происходящими там событиями, не называя при этом конкретных имен. Совершенно неожиданно мы получили ответ: «Так это все строители. К Жидкову это отношения не имеет. Он стройкой не занимался». Действительно, Денис Жидков пришел в «ЖД» 18 октября 2012 года, осуществив процедуру передачи функции заказчика технопарка министерству строительства области. А в 2013 году управление «Жигулевской долиной» перешло к ГАУ «ЦИК», директором которого и является господин Жидков.

Впрочем, не все так очевидно – в сентябре этого года свое расследование о работе «ЖД» опубликовала питерская «Новая газета». «Интерес вызывают госзакупки, которые проводились управляющей компанией технопарка ГАУ «ЦИК» с мая 2012 по июнь 2015 года, – говорится в расследовании. – Значительное количество договоров по итогам открытых аукционов заключалось с единственным участником. В конце концов крупнейшим тендером на проведение работ по оснащению тольяттинского технопарка заинтересовалось управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области. Поводом для проведения проверки стало обращение ЗАО «Техносервъ А/С», оспорившего результаты открытого аукциона, на котором победил единственный участник – ЗАО «Волгатрансстрой-9», получившее 848,5 млн рублей». Кстати, упомянутая компания является ведущей генподрядной организацией ГК «ВТС» по строительству промышленных, гражданских, транспортно-инфраструктурных объектов – это к вопросу о строительстве, к которому директор ГАУ «ЦИК» якобы не имеет отношения.

«Два раза конкурс на услуги по техническому обслуживанию технопарка «Жигулевская долина» выигрывала одноименная компания – ООО «Жигулевская долина», – говорится в расследовании. – В марте 2014-го – на 69,3 млн рублей, в декабре – на 145,5 млн. Примечательно в этой истории то, что директор ГАУ «ЦИК» Денис Жидков раньше занимал аналогичную должность в организации, ставшей победителем тендера».

А дальше еще интереснее: в двух открытых аукционах победила организация, в соучредителях которой числится организация-заказчик ГАУ «ЦИК» – некоммерческое партнерство «Автомобильный кластер Самарской области». Общая стоимость работ – около 11,6 млн рублей.

Сегодня на сайте госзакупок размещены сведения об аукционах, которые, судя по датам, уже состоялись. Например, поставка мебели для комплектации объекта «Создание технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» в городском округе Тольятти» на 34,679 млн рублей. Дата проведения аукциона – 18 декабря 2014 года, 9.30 утра. Однако сведения об организации, осуществляющей данную закупку, на сайте отсутствуют. Также отсутствуют и квитанции результатов согласования извещения на проведение аукциона в электронной форме и другие необходимые документы.

По официальным данным, за четыре года в строительство «Жигулевской долины» было вложено 5,1 млрд рублей. В результате на отведенной под технопарк территории появилось десять зданий общей площадью более 67 тыс. кв. м. Комплекс был торжественно открыт 28 декабря 2014 года. По данным руководства ГАУ «ЦИК», на начало 2015 года статус резидентов получила 131 компания.

Неделю назад сайт Кремля опубликовал поручение президента Генпрокуратуре, Налоговой и Счетной палатам в срок до 1 апреля следующего года организовать проверки того, куда ушли бюджетные деньги, направленные на строительство технопарков в РФ. Судя по всему, проверки коснутся не только госзакупок прошлых лет.