Пластиковый занавес

27.05.2014 / 07:48
Для принятия окончательного решения о дальнейшей работе в России международных платежных систем (МПС) у власти осталось всего полтора месяца, так как необходимые поправки в закон все еще не внесены. Горячая тема беспокоит не только простых граждан, но даже и министра финансов Антона Силуанова. Намедни он попытался успокоить население, в частности, заявив: «Россия не может отказаться от международных платежных систем». Негативный сценарий развития событий станет приведет к так называемому «пластиковому занавесу», когда невозможность осуществлять безналичные финансовые операции за рубежом поставит под вопрос выезд граждан РФ в другие страны. Эксперты «ПН» единодушны в своем видении ситуации: «МПС не уйдут с рынка РФ».

карты

Причиной выхода в топы новостей ситуации с МПС стали поправки в закон «О национальной платежной системе», подписанные президентом Путиным, которые позволят создать в России независимую Национальную систему платежных карт (НСПК). Поправки обязывают платежные системы, не являющиеся национально значимыми, депонировать в ЦБ раз в квартал 25% от среднего оборота в день.

«Согласно новому закону, работа в России обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa – в $1,9 млрд», – заявляет руководство МПС. Visa в настоящий момент дает отрицательный ответ на вопрос о возможности продолжения деятельности на российском рынке. Представители MasterCard обсуждают с российскими парламентариями возможность внесения изменений в законодательство.

Согласно новому закону, работа в России обойдется MasterCard примерно в $1 млрд, а Visa – в $1,9 млрд

«Если обе компании полностью уйдут с российского рынка, это в первую очередь коснется тех 15% россиян, которые регулярно выезжают за границу, – комментирует «ПН» независимый наблюдатель. – Соответственно, можно будет говорить об образовании вокруг России «пластикового занавеса».

Тольяттинские финансовые и бизнес-структуры довольно спокойно следят за происходящим процессом, не разделяя мнения ни о «пластиковом занавесе», ни об исходе МПС в ближайшее время.

«Уход Visa и MasterCard с российского рынка не выгоден никому: ни самим системам, ни российскому рынку, поэтому представляется маловероятным, – считает управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» Владимир Аверин. – С другой стороны, на фоне более плотного сотрудничества с китайской платежной системой UnionPay и в связи с созданием российской национальной платежной системы нашему рынку будет достаточно функционирования и одной из систем. UnionPay уже присутствует в России, банки выпускают ее карты, в случае необходимости их выпуск можно многократно увеличить, это вполне покроет потребности россиян в расчетах за рубежом. В возвращении наличного оборота взамен безналичного никто не заинтересован. Я уверен, что необходимые компромиссы будут достигнуты».

По мнению председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК» Максима Морозова, на данный момент вариант ухода MasterCard и Visa из России нереален, поскольку достойной альтернативы отечественной разработки пока нет

По мнению председателя правления ЗАО «ФИА-БАНК» Максима Морозова, на данный момент вариант ухода MasterCard и Visa из России нереален, поскольку достойной альтернативы отечественной разработки пока нет. «Эти системы являются социально значимыми, поскольку 90% транзакций приходится именно на них, – говорит господин Морозов. – Конечно, есть развитые региональные сети, такие как ПРО100, Сберкарт, Уникарта, Золотая корона и NCC/UC, но их доля ничтожно мала, и они пока не готовы заменить международные системы».

С вопросом о вероятности появления «пластикового занавеса» мы обратились к директору туристического агентства «НикоТурс» Тольятти Алексею Силантьеву, поскольку при негативном развитии событий турбизнес пострадает одним из первых.

«Это слишком глобальные финансовые системы, которые плотно вошли в жизнь россиян, и их внезапный уход может быть сопоставим с тем, как если бы современного человека лишили смартфона, – заметил господин Силантьев. –  Думаю, этого не произойдет. Вместе с тем я поддерживаю разработку и внедрение национальной платежной системы: это добавит нашей стране независимости и пространства для маневра на международном рынке. Паники среди клиентов турфирм я не наблюдаю, поскольку все также считают, что возможный уход VISA и MasterCard – это скорее политическое заявление, и оно вряд ли будет реализовано».

"Это слишком глобальные финансовые системы, которые плотно вошли в жизнь россиян, и их внезапный уход может быть сопоставим с тем, как если бы современного человека лишили смартфона"

Популярный тольяттинский блогер, член совета директоров интернет-компании АИСТ Владимир Ягутян отметил, что «всерьез он к этой теме не относится»: «Ни в июне, ни в августе исхода Visa и MasterCard с российского рынка не случится, – уверен Ягутян. –  Это часть кампании антизападной истерии, которая поощряется руководством страны и окологосударственными СМИ. Думаю, что здравого смысла у технократов в правительстве достаточно для того, чтобы предостеречь от неосторожных действий, которые могли бы спровоцировать такое развитие событий. Уход платежных систем может произойти лишь тогда, когда у российского правительства созреет некий продукт-альтернатива, который близко или в полной мере сможет заместить эти платежные системы. Будет ли это китайский UnionPay? Вряд ли. Скорее, это будет микс с участием  Госбанка, вероятно, Сбербанка. Курс на создание национальной платежной системы действительно будет взят, но не для того, чтобы выдавить Visa и MasterCard с рынка, это продемонстрирует готовность в случае чего отказаться от международных платежных систем и этим самым иметь рычаг воздействия».

За день до сдачи этого номера «ПН» стало известно, что на рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о НСПК, которые позволят смягчить требования к работе на российском рынке систем Visa и MasterCard. Однако пока достоверно неизвестно, будут ли депутаты работать над этим вопросом.

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о НСПК, которые позволят смягчить требования к работе на российском рынке систем Visa и MasterCard

«Скорее всего, представители МПС попытаются каким-то образом договориться, все-таки РФ не самый маленький рынок для этих компаний, – считает начальник отдела пластиковых карт ОАО «Волга-Кредит банка» Александр Рубцов. – Но если этого сделать не получится, то, скорее всего, платежным системам не останется иного выбора, кроме как уйти с рынка. Впрочем, возможен и третий вариант, когда МПС просто повысят тарифы для банков РФ».

О своей попытке создать национальную российскую платежную систему рассказал «ПН» председатель правления городского Эл банка Анатолий Волошин. «Мы приступили к этому проекту в 2008 году вместе с компанией NCC, – вспоминает он, – объединили Union Card, Золотую корону и NCC и хотели присоединить Сбербанк. Обратились к начальнику Поволжского регионального Сбербанка, в Москву нужно было через него выходить. Спрашиваем: «Ты государственный или частный банк?» Отвечает: «Я государственный банк». Тогда у тебя контрольный пакет ЦБ, обязываешь все банки за символическую комиссию в 0,2% выпускать по плану карты каждый месяц. Так можно создать платежную систему страны. Он пошел на попятную: «Нет, я все-таки коммерческий банк». В этом случае нужно договариваться, идти на компромиссы и предложить продвигать совместно единую платежную систему в стране. Предложить банкам хорошую комиссию до 1%. Он опять передумал: «Значит, я не коммерческий банк».

Это было 6 лет назад. За это время в стране выпущено около 120 млн карточек Visa. Мы платим $4 млрд акционерам Visa за свои же операции на территории РФ. Сейчас, на волне патриотизма, Visa немного ограничат, и Сбербанк сможет вернуть свою карту, Но он сразу заявит, что работает с топ-20 или топ-50 банков. Остальные региональные банки не попадут в эту систему. Они будут продолжать выпускать и работать с Visa».