Подозрительные деньги. Почему рынок доверительного управления внезапно вырос
Наблюдая за публикациями аналитических агентств, фиксирующих стремительный рост рынка доверительного управления на фоне оттока денег с банковских депозитов, мы решили разобраться в сути происходящего: зачем уводить миллионы из «тихой гавани», худо-бедно обеспеченной государственной гарантией страхования вкладов, в рискованное доверительное управление? Похоже, разобрались. Причина здесь совсем не в более высокой доходности, как может показаться с первого взгляда.
_____________________________________________________________________
1. Что происходит?
Состоятельные россияне забирают свои деньги из банков и открывают счета индивидуального доверительного управления (ДУ). Агентство RAEX («Эксперт РА») зафиксировало рекордный рост числа клиентов на рынке ДУ: объем средств в частных УК за год (с июня 2015 по июнь 2016 года) вырос почти на 60%. Вслед за состоятельными клиентами (размер вклада – от 10 млн рублей) потянулись и те, кто оперирует суммами в 2–4 млн рублей.
Помимо ДУ, растет число индивидуальных счетов (ИС) на фондовых биржах. По данным Московской биржи, за год число ИС выросло в пять раз: на 22 августа 2016 года граждане открыли более 141,1 тыс. ИС. Объем операций в рамках индивидуальных счетов на этой бирже с начала года составил 88,9 млрд рублей, 95% операций пришлось на акции.
_____________________________________________________________________
2. Какова официальная версия подобного исхода?
Эксперты связывают это явление с падением ставок по банковским вкладам и массовым отзывом лицензий у финансовых институтов. Здесь, правда, есть один нюанс: самые быстрые темпы снижения доходности депозитов наблюдались в первом полугодии 2015 года, снижение ставок в 2016-м было минимальным. А вот счета ИДУ показали активный рост уже в первой половине 2016 года. К тому же перевод денег в доверительное управление – это больший риск, гарантий тут нет никаких. Так что официальная версия представляется нам маловероятной.
_____________________________________________________________________
3. Хорошо, давайте неофициальную. Источник надежный?
Вполне. Это замглавы департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. Во время своего выступления на конференции «Банковская система России – 2016: практические вопросы надзора и регулирования» он имел неосторожность заявить о том, что во второй половине 2016 года банки начнут требовать со всех категорий клиентов документы, подтверждающие «источник происхождения» денег и имущества – в частности, и тех, что уже находятся на счетах. При этом сложности будут возникать при снятии денег или переводе их на другой счет.
_____________________________________________________________________
4. Какие документы они хотят получить?
Пока строгой формы отчетности и обязательного списка документов Центробанк не предусмотрел, поэтому любой банк сможет самостоятельно решать, что именно за документы требовать от клиента. Это может быть как справка о доходах с работы (2НДФЛ) или из налоговой службы или же свидетельство о продаже имущества – квартиры или автомобиля. У клиентов-юрлиц банки могут запросить все без исключения документы, «раскрывающие экономический смысл операций» за весь год, поэтому перечень бумаг, которые банку могут понадобиться, в сущности, безграничен.
_____________________________________________________________________
5. А это вообще законно?
Здесь все четко: право запрашивать у клиентов документы, подтверждающие законность получения денег или имущества, российские банки получили еще в июне 2015 года – с поправками в «антиотмывочный» закон № 115. В декабре прошлого года Центробанк издал положение № 499-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов», уточняющее эти нормы. По словам Ясинского, которые, кстати, процитировало ТАСС, вскоре наступит момент, когда банкиров обяжут запрашивать у клиентов подтверждающие документы. К подобной практике, кстати, прибегают несколько крупных банков, если речь идет о снятии сумм более 1,5 миллиона рублей.
_____________________________________________________________________
6. Все ли банки готовы контролировать своих клиентов?
В настоящее время банки из топ-10 по-разному подходят к данному вопросу. Пока точно не намерены этого делать ВТБ24 и Альфа-банк. Ограничения, которые существуют у этих банков, распространяются лишь на клиентов, по счетам которых проходили сомнительные операции.
Но если Центробанк уточнит свои требования и выпустит конкретный перечень документов, которые необходимо будет запрашивать у клиента при оказании ему услуг как по открытию, так и по выдаче вклада, то банкам из топ-10 просто придется эти требования выполнять. И – да, если клиент не сможет доказать происхождение своих денег, финансовый институт будет иметь право отказать ему в выдаче вклада.
_____________________________________________________________________
7. Да уж, все понятно. Есть ли какие-то альтернативы, помимо ДУ и ИС?
Альтернативы, к сожалению, нет. Некогда привлекательный для инвестиций рынок коммерческой и жилой недвижимости сегодня больше напоминает пациента, находящегося в летаргическом сне: вроде бы он жив, но вот когда откроет глаза, встанет и пойдет – неизвестно. Региональный банковский сектор уничтожен. Доходность валютных вкладов упала с комфортных 4–5% годовых до 1,25–1,5%. НПФ, ПИФы и прочие частные финансовые организации большого доверия у тех, кто владеет крупными финансами, не вызывают. Отметим, что, уходя в доверительное управление, россияне выбирают консервативные стратегии, предпочитая хотя бы сохранить свои сбережения.