Вячеслав Дубровин: мы рискуем, но другого пути нет
ЗАО «Нива» обрабатывает более 10 000 га пахотных земель, собирает ежегодно сотни тонн зерновых и злаковых культур, производит молоко и мясо, а также разрабатывает проекты комплексной жилой застройки развития городской территории. О результатах работы и планах на будущее руководитель компании рассказал в специальном интервью «ПН».
– Вячеслав Михайлович, в начале 2012 года сельское хозяйство было объявлено одним из приоритетных направлений региональной экономики. Насколько успешным был уходящий год для областных хозяйств и для ЗАО «Нива»?
– Занимаясь сельским хозяйством в Самарской области, никогда нельзя забывать, что мы находимся в зоне рискованного земледелия. И каждый год, каждый сезон практически участвуем в лотерее: вырастет – не вырастет, созреет – не созреет. В прошлом году лотерея подкинула нам небывалый урожай по совершенно несвойственной для нашей полосы культуре – овсу. Мы собрали почти 45 центнеров с гектара при средней урожайности этой культуры 17-19 центнеров с гектара. В этом году при общей невысокой собираемости порадовала урожайность яровой пшеницы – 35-40 центнеров с гектара.
На следующий год очень сложно загадывать. Мы, например, выполняя наказ правительства, для урожая следующего сезона засеяли 1500 га озимой пшеницы. А сейчас ударили морозы, снега до сих пор нет, и велика вероятность, что большая часть озимых погибнет. Придется в 2013 году искать другой выигрышный билет для компенсации этих убытков.
– Что больше влияет на результаты работы хозяйств в регионе: только погода или экономическая ситуация, политическая конъюнктура? В какой пропорции эти три составляющие отражаются на деятельности компании?
– Государственная экономика и политика влияют на сельхозпроизводителей ровно в той мере, в какой страна заинтересована в своей продовольственной безопасности. Сейчас на федеральном и региональном уровне есть понимание, что без собственного эффективного и конкурентоспособного растениеводства и животноводства невозможно участвовать на равных в геополитике. Но одного понимания, даже на высшем уровне, недостаточно. И сегодняшний уровень эффективности работы российских сельхозхозяйств чрезвычайно низок по общемировым меркам. Связано это не столько с рисковыми погодными факторами, от которых не застрахованы и фермеры других стран, а с общим уровнем господдержки и субсидирования. Для понимания покажу в цифрах. Так, в Российской Федерации сейчас 120 млн га пашни, при наличии одной условной единицы субсидий мы имеем ежегодный урожай зерна в 70-80 млн тонн зерна. В Канаде 180 млн га пашни, а уровень госсубсидирования сельского хозяйства - 4-5 условных единиц, и их урожайность в год уже составляет 240 млн тонн зерна. В США, имеющих 220 млн га пашни, субсидий выделяется 7-8 единиц, и как результат - ежегодный сбор зерна не менее 340 млн тонн.
То есть при существующем уровне господдержки и при сохранении тенденции сокращения обрабатываемой пашни, массового перевода плодородных земель в залежи, в России об обеспечении продовольственной госбезопасности говорить не приходится.
– Но ведь сейчас действует множество целевых программ субсидий и компенсаций для сельхозпроизводителей. Вам не удается ими воспользоваться?
– ЗАО «Нива» принимает участие практически в каждой целевой программе, но объем поступающей поддержки катастрофически мал и в данный момент имеет тенденцию к сокращению. Покажу на конкретных примерах. Сейчас сельхозпроизводителям предоставляется скидка на покупку ГСМ в размере 3-4 рубля с каждого литра дизельного топлива. В следующем сезоне в связи со вступлением в ВТО скидка на ГСМ для хозяйств должна быть отменена, «чтобы не создавались преференции российским сельхозпроизводителям в ущерб конкурентам из других стран».
Другая очень затратная статья растениеводства - покупка минеральных удобрений и химдобавок. Без их использования соревнование в эффективности с зарубежными сельхозпроизводителями можно считать заранее проигранным. И на их приобретение никаких скидок, субсидий не предоставляется, несмотря на постоянно растущую отпускную цену, которую химпредприятия формируют исходя не только из собственных затрат, но и из общемировых рыночных цен (большинство химпроизводителей поставляют удобрения на экспорт). В результате европейские, американские фермеры, получающие в разы больше госсубсидий, имеют возможность купить российские химдобавки, а для нас это удовольствие становится слишком дорогим.
– А господдержка программ модернизации техники, реконструкции зданий-сооружений, возрождения животноводства оказала ощутимую помощь?
– Подавляющее большинство хозяйств действительно нуждается в обновлении машинно-тракторного парка, и при выборе новой техники каждый сельхозпроизводитель оказывается пред дилеммой: приобрести трактор, комбайн российского производства, на покупку которого действует госсубсидия, или выбрать импортный аналог, гораздо более дорогой, но настолько же более производительный, экономичный и надежный.
В приоритетной госпрограмме реконструкции зданий и сооружений мы также постарались принять участие, три года назад получили инвестиционный заем и реконструировали молочно-товарную ферму на 1000 голов в с. Нижнее Санчелеево. Эта реконструкция была тесно связана с участием в другой госпрограмме - приобретением племенного скота для возрождения племенного молочного животноводства в регионе. И в рамках этой программы вместо обещанных 400 голов КРС мы получили только 200 животных. В результате оказалось чрезвычайно трудно выйти на показатели, заложенные в бизнес-план, чтобы обеспечить и своевременное возвращение дорогостоящего кредита и параллельную закупку недостающих голов скота на собственные средства компании. В январе 2013 году мы закупаем заключительную партию в 50 племенных нетелей и с учетом народившегося приплода к весне должны, наконец, выйти на уровень в 1000 голов продуктивного КРС на наших фермах.
– Какое из направлений - растениеводство или животноводство - является сейчас приоритетным для ЗАО «Нива»?
– Сложно говорить о приоритете. С одной стороны, в регионе и стране острый дефицит качественного молока и мяса собственного производства, на государственном уровне поставлена задача - срочно возродить и всячески стимулировать животноводов как для обеспечения продуктовой нацбезопасности, так и для удерживания розничных цен на молоко-мясо на доступном для населения уровне. С другой стороны, без развитого растениеводства невозможен прогресс в животноводческой сфере. Только для обеспечения зеленой кормовой базой поголовья нашей компании необходимо обрабатывать, засевать и убирать ежегодно 3,5 тыс. га кормовых культур.
Также обязательным приоритетом для нас является участие в ежегодных госзакупках – в выращивании и сдаче государству тех культур, потребность в которых озвучена на федеральном уровне. Получается, что по обоим сельхознаправлениям нужно больше продукции, и выращена она должна была быть еще вчера.
– В условиях жесткого дефицита качественной сельхозпродукции планируете существенно расширить производство?
– Обязательно. В конце ноября мы презентовали на региональном экономическом форуме инвестиционный проект областного масштаба по созданию системы производства экологически чистой продукции: молока, мяса, молодняка КРС для полного удовлетворения спроса населения губернии в натуральном, экологически чистом мясе, коровьем молоке и продуктах их переработки.
Бюджет проекта около 8 млрд рублей, и реализован он должен быть в 2013-2021 гг. Инициатива очень благосклонно была воспринята представителями министерства сельского хозяйства Самарской области и членами губернского правительства. Теперь идет рабочий процесс обсуждения форм возможного сотрудничества, софинансирования для реализации проекта. Если региональная власть станет активным соучастником проекта, через семь лет жители Самары, Тольятти будут полностью обеспечены качественным натуральным молоком-мясом местного производства.
– Ваша компания является не только крупнейшим сельхозпроизводителем района, но и собственником более 2500 га земли в пределах г.о. Тольятти. Каковы планы ЗАО «Нива» по поводу этих территорий?
– Большинство наших территорий в пределах Тольятти мы видим как площадки перспективной застройки для расширения города. И часть участков уже находится в предпроектной разработке с предложениями строительства новых жилых микрорайонов, спортивных и развлекательных зон для тольяттинцев.
Реальная работа началась по освоению участка, примыкающего к 8-му микрорайону Северный, на этой территории мэрией г.о. Тольятти разрабатывается проект планировки, который наконец-то решит многие существующие проблемы жителей микрорайона. Вносимые изменения в проект планировки позволят сформировать дополнительные земельные участки, на которых мы планируем строительство около 100 домов малоэтажного и индивидуального жилья.
А в микрорайоне №3 Северный, расположенном между ул. Ленина и ул. Калмыцкой, по инициативе ЗАО «Нива» безвозмездно передается в собственность городу участок под строительство детского сада, который для жителей этого микрорайона действительно необходим.
Я считаю, что вся земля в пределах черты города должна идти на цели развития и расширения Тольятти, а вся земля сельхозугодий также должна использоваться по назначению: для растениеводства и животноводства. Именно этого принципа мы придерживаемся в своей текущей и перспективной деятельности.