Реабилитируем табачный бизнес с помощью платежей. Генеральный директор ООО «Региональная платежная система» (РПС) о превращении киосков в универсальные пункты оплаты
— Как появилась идея расширить возможности сигаретного киоска?
— Табачные ларьки процветают, потому что людям удобно покупать сигареты, практически не выходя из машины, без простаивания в очередях супермаркетов и блуждания между их бесконечными полками. Кроме того, сигареты — один самых высоколиквидных видов товара. Это также значительно повышает эффективность ведения бизнеса. Когда мы начали активно отстраивать сеть киосков, на рынке появился новый товар, по ликвидности, спросу и длительности хранения не уступающий сигаретам — карточки экспресс-оплаты. Их начали одновременно выпускать все сотовые операторы и интернет-провайдеры. Это была модная тенденция, не воспользоваться которой было бы глупо.
Идея оказалась удачной. Количество ларьков, а значит, и количество необходимых карточек стало резко увеличиваться. Отличие экспресс-карт от сигарет — их высокая стоимость. Чтобы обеспечить достаточным ассортиментом карт 300 киосков, пришлось держать в обороте значительные средства. При этом объем товарных остатков увеличивался в арифметической прогрессии. В такой же прогрессии росло и число краж, когда пачки карт выхватывали из-под носа нерасторопного киоскера или уносили в карманах с собой недобросовестные продавцы.
Более приемлемой альтернативой стал прием наличных платежей, который на тот момент был успешно реализован в сетях сотовых операторов. Мы посмотрели, как работает схема, и без труда перенесли ее на базу сети киосков. Единственная сложность, возникшая в тот момент, — связь между сервером и компьютером продавца. Провести проводной Интернет в каждый ларек невозможно, а спутниковая связь не отвечает поставленным задачам. Выход нашли, подключившись к GPRS.
— Насколько охотно провайдеры соглашаются сотрудничать с вашей сетью?
— На начальном этапе переговоров часто возникает недопонимание и нежелание идти на контакт. Многие компании — поставщики услуг до сих пор работают по старинке. Разносят начисленные суммы на бумажные носители, пользуются устаревшим программным обеспечением. Такая отработанная годами схема работы крайне низко эффективна. Мы предлагаем установить наши программы, которые позволяют технологизировать процессы и освободить от большей части работы бухгалтеров, ежемесячно занимающихся «мартышкиным трудом» — вручную разносящих оплату по всей базе абонентов.
Сама бухгалтерия часто выступает против такой оптимизации — сотрудники боятся потерять объем работы, следовательно, и рабочее место. Но грамотные руководители понимают, что за такими технологиями будущее и, в конце концов, соглашаются на сотрудничество. В процессе переговоров с каждой компанией нашими безоговорочными союзниками выступают программисты и системные администраторы, а перманентными противниками — бухгалтерия во главе с главным бухгалтером.
— Какова конкуренция на рынке приема платежей?
— В сегменте процессинга можно выделить четырех крупных игроков. Старейшие участники рынка — филиалы Сбербанка и отделения почтамта. Они имеют достаточно разветвленную сеть пунктов приема и многолетний опыт работы на рынке. Основной фактор, удерживающий у них клиентов, — сила привычки. Те, кто всю жизнь ежемесячно оплачивает услуги в этих компаниях, с трудом отказываются от выработанной привычки. Следующий серьезный участник рынка — безналичная процессинговая система NCC. платежи с ее помощью осуществляют держатели зарплатных карточек. Четвертый игрок — наша сеть киосков табака и мороженого. По числу точек приема наша сеть находится на первом месте, а по объему принимаемых платежей пока на третьем. Мы постепенно принимаем на обслуживание ту часть клиентов, которые недовольны сервисом Сбербанка и почтамта.
— Быстро растущая сеть платежных терминалов является серьезным конкурентом?
— Функциональные возможности терминалов существенно ограничены. Сейчас массовое распространение получила лишь оплата через них сотовой связи. И в этом сегменте терминалы очень востребованы, ведь они принимают платежи без комиссий, а другие посредники берут 1—2% вознаграждения. В оплате других видов услуг терминалы вряд ли потеснят основных игроков. Отсутствие живого человека, к которому можно обратиться при возникновении вопросов и ли трудностей, — главный минус данного способа оплаты.
— Размер коммунальных платежей достигает значительных сумм и многие потенциальные клиенты просто не доверяют многотысячный платеж киоску. Эти опасения обоснованы?
— Недоверие рождается из менталитета. В массовом сознании отдельно стоящий киоск — несерьезно и малонадежно. На самом деле безопасность каналов связи обеспечена на самом высоком уровне, и наша компания берет на себя ответственность за движение средств с момента оплаты и до конечного зачисления на счет поставщика услуг. Причем по скорости зачисления средств мы более оперативны, чем наши основные конкуренты. Так, если из отделения банка или из почты платеж проходит несколько дней, то в нашей сети уже на следующий день провайдер видит внесенные средства.
— Каковы перспективы развития сети?
— Максимальный пакет платежей, которые может осуществить один человек, — 400 видов. Вот к этому показателю и стоит стремиться, заключая все новые договоры с поставщиками услуг. Также в процессе реализации находится проект создания единой социальной карты. Уже в конце этого года в сеть наших киосков начнется поставка оборудования — карт-ридеров, через которые держатели карточек смогут ежемесячно активировать средства. То есть вместо денежной выплаты льгот и раздачи бумажных проездных, у льготников появится пластиковая карточка. В перспективе на такие карточки будут перечисляться все виды льгот. А через наши киоски жители смогут активировать поступление средств на карту. Прием и обслуживание платежей не является особо прибыльным и рентабельным бизнесом. Но участие в социально-значимых проектах позволяет нам улучшить собственный имидж. Ведь «табачных» предпринимателей общество не одобряет. А когда на месте сигаретного киоска появляется социально-значимый пункт приема платежей, можно рассчитывать на совсем иное отношение.