Рынок страхования. Повышение тарифов ОСАГО не спасет страховые компании

01.04.2015 / 08:51
Главная новость на рынке страхования – увеличение базового тарифа по обязательному страхованию автогражданской ответственности на 40%. Изменения вступят в силу с 12 апреля.

№606 страхование3

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, теперь стоимость полиса будет составлять сумму около 10 тыс. рублей. При этом, согласно прогнозу рейтингового агентства «Эксперт РА», в текущем году реальный объем страхового рынка все равно сократится, и темпы прироста страховых взносов будут ниже инфляции. Сдерживающее влияние на рост рынка окажут сокращение продаж автомобилей, сокращение темпов приростов автокредитования и отказ страхователей приобретать страховое покрытие по возросшим тарифам.

 

Как снежный ком

Прогноз агентства «Эксперт РА» на 2014 год полностью оправдался – год оказался очень сложным для страховщиков, так как темпы роста взносов не превысили и 10%. В 2013 году общий объем собранных средств составил 910 млрд рублей, в 2014 году – 986. Выплаты составили – 420 млрд рублей и 472 млрд соответственно.

«Сегодня на рынке сложилась непростая ситуация. Проблема не только в росте средних выплат. Корень всех проблем – демпинг, который наблюдается в автостраховании, в корпоративном страховании имущества и в ДМС. Но с учетом массовости и характера убытков наиболее опасны его последствия именно в автостраховании – проблемы здесь нарастают со скоростью снежного кома. Кроме того, положение дел сильно усугубляет судебная практика вкупе с разгулом так называемых «автоюристов», – комментирует итоги прошлого года директор тольяттинского филиала ЗАО «МАКС» Андрей Пайчук.

Высокие риски в автостраховании и жесткий контроль Центробанка над качеством работы СК продолжили череду банкротств и отзывов лицензий. Если 20 лет назад в России осуществляли деятельность 2,2 тыс. страховых компаний, то в 2015 году, согласно данным Госреестра, их осталось всего 393. Количество участников рынка продолжит сокращаться. «Через три-четыре года останется не более ста игроков. После отзыва лицензии у ряда компаний выяснялось, что в их активах ничего нет. Лишь какие-то непонятные векселя и ценные бумаги, которые невозможно предъявить к исполнению», – сообщает первый замруководителя службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин. 

«По нашим сведениям, в Тольятти закрыли свои представительства по работе с ОСАГО очень многие страховые компании. Ингосстрах, «Альянс», «Согласие», «Ренессанс», «МСК», «Уралсиб», «СОГАЗ», «Итиль» – в общем, список длинный. Есть и те, кто полностью приостановил работу – «Северная Казна», «ГУТА-Страхование», «Оранта», – сообщает директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Евгений Худин. 

 

Финансовый апокалипсис

Убыточность сделок по ОСАГО долгое время была головной болью для СК. «За десять лет потребительские цены выросли почти в 2,5 раза, цены на бензин утроились, повысилась стоимость запчастей и расходных материалов. Однако средняя стоимость полиса ОСАГО остается прежней – около 4 тыс. рублей», – жаловались участники рынка. Так, например, в местном филиале ОСАО «РЕСО-Гарантия» по итогам работы прошлого года убытки по ОСАГО составили 11 млн рублей. «Ни одно предприятие не может существовать, если оно не приносит дохода, поэтому повышение тарифов – мера закономерная, она предопределена фактической ситуацией», – считает господин Худин.

Вместе с тем участники рынка уверены, что нововведения будут крайне болезненно встречены населением и неизбежно повлекут негативные последствия. «На фоне общего снижения покупательной способности необходимость приобретения полиса обязательного страхования с высокой стоимостью, скорее всего, приведет к отказу населения от некоторых видов страхования имущества и жизни», – рассуждает директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия».

Тем временем на прошлой неделе депутаты нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов выступили с предложением не повышать тарифы на «автогражданку» в течение двух лет. «В сегодняшний непростой период автовладельцы и так страдают от проблем, таких как  отсутствие парковок, штрафы, бесконечные эвакуации транспорта, – сказал господин Нилов. – В этих условиях поднимать вопрос о подорожании ОСАГО неуместно. Страховым компаниям нужно сначала выполнить прежние обещания, организовать текущую работу без нареканий и жалоб и только потом ставить на повестку дня возможное увеличение стоимости своих услуг».

Однако тольяттинские участники рынка считают, что даже если повышение тарифов ОСАГО произойдет, это все равно не спасет некоторые страховые компании. «Еще до принятия поправок в 30 регионах убыточность по ОСАГО составляла 77%, а с учетом расходов на ведение дел она и вовсе превышала 100%. Именно поэтому СК с нетерпением ждали того момента, когда будут озвучены новые тарифы. Но уже сейчас можно констатировать, что повышение базовых тарифов не улучшит ситуацию. Новый закон оказался довольно жестким для страховщиков, и велика вероятность того, что некоторые из них покинут этот рынок», – сообщает Андрей Пайчук.

По мнению управляющего директора «Эксперт РА» Павла Самиева, заморозка тарифа приведет к исчезновению на этом рынке всех надежных компаний. «Если тариф будет заморожен, то убыточность ОСАГО к концу года составит 130–135%, 150% – к концу 2016 года, а к 2017 году убыточность рынка прогнозировать вообще бесполезно, так как рынка ОСАГО в России к этому моменту не будет и роль страховщиков займут «однодневки». Оформить полис будет нельзя, получить по нему выплату – тем более. Наступит эпоха мошенников, автоподстав и бандитов на дорогах – иными словами, наступит финансовый апокалипсис», – считает господин Самиев.

 

Вслед за экономикой

Что касается перспектив развития рынка, то эксперты отмечают, что он неизбежно отреагирует на замедление темпов экономики. «Показательный пример в этом отношении – ситуация с КАСКО. Темп прироста сборов по этому виду страхования в первом полугодии 2014 года снизился в четыре раза. Одна из основных причин – стагнация на автомобильном рынке, которая сохранится и в 2015 году. Все уже знают, что в январе было зафиксировано рекордное падение продаж автомобилей более чем на 40%», – рассказывает Андрей Пайчук.

Другая причина, которая повлияла на снижение сборов по КАСКО, – повышение тарифов. Страховщики объясняют удорожание резким ростом убыточности из-за изменения судебной практики. Речь идет о массовом распространении на страхование действия Закона РФ «О защите прав потребителей». «СК обязали платить по угонам автомобилей без предоставления комплектов ключей и оригиналов документов, за водителей, которые не вписаны в полис, а также по договорам с просроченными сроками оплаты и т.д. Судебная практика принуждает СК независимо от обоснованности претензий клиента осуществлять все выплаты до суда, чтобы минимизировать судебные издержки», – объясняет господин Пайчук.

Кроме того, страховщики ожидают снижения темпов роста даже в таких стабильных сегментах рынка как, например, имущественное страхование юридических лиц. «В 2014 году количество таких заключенных договоров заметно уменьшилось. В большинстве случаев это было связано с оптимизацией бюджетов предприятий. Вероятно, эта тенденция сохранится и в 2015 году», – говорит вице-президент ЗАО «ОСК», директор местного филиала компании Александр Панов.

По мнению участников рынка, в 2015 году увеличение темпов роста возможно только в сельскохозяйственном секторе и в сфере туризма. «В прошлом году на поддержку страхования сельского хозяйства было выделено 6 млрд рублей. В 2015 году господдержка аграриев сохранится на том же уровне. Кроме того, толчком к развитию сельхозстрахования может послужить общий разворот в сторону отечественных аграриев из-за санкций, наложенных на зарубежных производителей», – рассуждают страховщики.

Что касается туристического бизнеса, то участники рынка уверены, что серия банкротств туристических компаний неизбежно повлечет за собой в скором времени пересмотр правил игры и в данном сегменте страхования, в том числе со стороны государства.