Рынок страхования. Моторные виды страхования так и не стали самыми прибыльными

24.03.2016 / 11:10
Если в 2014 году самарский филиал компании «Росгосстрах» заключил более 18 тыс. договоров по ОСАГО, то в 2015 году количество сократилось на 17% до 15,2 тыс. договоров.

страхование_10_2016

Два года назад отечественные страховщики дружно возопили – отрасль в целом находится в кризисе, а убыточность по моторному портфелю зашкаливает. Сейчас в кризисе экономика всей страны, что соответственно отражается и на деятельности страховых компаний. «ПН» решил выяснить, когда было хуже рынку – тогда или сейчас, как представители отрасли оценивают масштабную зачистку сферы страхования и какие точки роста они определили для себя в этом году.

 

Кризис доверия

ЦБ без сантиментов отзывает лицензии у страховых компаний, обещая, что к 2017 году на рынке останутся только те, кто докажет, что имеет капитал и активы. Только в прошлом году лицензий лишились 36 страховых компаний. На 1 января в едином государственном реестре субъектов страхового дела осталось 334 СК, регулятор намерен сократить их численность до 200.

«Ситуация на страховом рынке в последние годы показывает, что наступил серьезный кризис доверия к отрасли со стороны всех заинтересованных сторон – граждан, бизнеса и государства. Этот кризис связан в том числе с некрасивым исходом отдельных страховщиков с рынка», – считает первый заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин.

_____________________________________________________________________

Все усилия ЦБ направлены на очистку рынка от недобросовестных игроков, что должно повысить доверие к страховщикам, надеется он.

_____________________________________________________________________

 

Вице-президент АО «ОСК», директор тольяттинского филиала компании Александр Панов считает, что для рынка отбор сильнейших – нормальное явление вне зависимости от того, по каким причинам это происходит. Однако некоторые его коллеги скептически относятся к намерениям регулятора, называя зачистку «сомнительными сделками по перетеканию страховых капиталов из одних компаний в другие». «Где эта пресловутая зачистка и в чем она заключается? На мой взгляд, 50% компаний, откровенно грабящих население, заключая договоры, по которым впоследствии не обеспечивается страховая защита, давно должны быть лишены лицензий или, по крайней мере, ЦБ обязан был провести комплексные проверки их деятельности», – возмущается директор филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Евгений Худин.

 

Вопреки ожиданиям

Сократить численный состав участников страхового рынка может и инициатива ЦБ по увеличению минимального размера уставного капитала для страховщиков со 120 млн рублей до 300 млн рублей, а для компаний, имеющих лицензию на перестрахование, – с 480 млн рублей до 600 млн рублей. На прошлой неделе Госдума приняла законопроект в первом чтении. Те, кто не сможет выполнить новое требование, будут вынуждены закрыться. Впрочем, у страховщиков еще есть время: документ вступит в силу с 1 января 2018 года.

_____________________________________________________________________

Характеризуя нынешнее положение дел, представители сферы не сдерживают эмоций. «Страхование пытаются сделать «кассой взаимопомощи» при непредвиденных событиях и катастрофах: произвол автоюристов и некоторые решения Верховного суда наводят на мысль об отсутствии здравого подхода к сохранению и развитию отрасли, недавно дававшей около 3% ВВП и миллион рабочих мест гражданам России», – сетует господин Худин.

_____________________________________________________________________

 

По итогам 2015 года страховой рынок Самарской области показал значительное падение – с более чем 19 млрд рублей в 2014 году он сократился к концу прошлого года до 16,6 млрд рублей. Моторные виды страхования, традиционно самые востребованные, так и не стали самыми прибыльными вопреки ожиданиям страховщиков, даже после значительного увеличения базового тарифа по ОСАГО.

 

От несчастных случаев

Так, например, если в 2014 году самарский филиал компании «Росгосстрах» заключил более 18 тыс. договоров по ОСАГО, то в 2015 году количество сделок сократилось на 17%, до 15,2 тыс. В тольяттинском филиале «ОСК» объемы сборов по КАСКО физических лиц уменьшились на 3%, юридических лиц – на 5%. В «РЕСО-Гарантия» отмечают снижение показателей в абсолютном выражении количества заключенных договоров при сохранении уровня сборов в денежном выражении.

_____________________________________________________________________

Снижению сборов в этом сегменте способствовало и падение автомобильного рынка. Объем продаж новых иномарок, в том числе в кредит, уменьшился на 38%, подержанных – на 20%.

_____________________________________________________________________

 

Задачу повышения рентабельности и снижения убыточности каждая компания решает по-своему. Так, например, «РЕСО-Гарантия» делает ставку на работу с имущественными видами страхования и на страхование жизни и здоровья. За предыдущий год по страхованию от несчастных случаев и болезней компания заключила 8761 договор на 8,8 млн рублей, по ДМС сумма сборов составила 4 млн рублей, что на 40% выше уровня прошлого года.

_____________________________________________________________________

В филиале «ОСК» в Тольятти в 2015 году объем премий от страхования жилищного фонда граждан вырос в 1,9 раза, от страхования домашнего имущества – в 1,4 раза.

_____________________________________________________________________

 

«Росгосстрах» по итогам 2015 года стал в регионе лидером по страхованию имущества. На долю компании приходится почти 30% этого рынка. Однако страховщики констатируют снижение спроса и в этом сегменте. «Люди пролонгируют действующие договоры, но начинают тщательнее выбрать риски: при страховании, например, загородной недвижимости страхуют только основное строение либо экономят на страховой сумме», – объясняет директор филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области Анзор Пшиншев.

sss1

_____________________________________________________________________

«Сборы по ОСАГО упали у всех страховщиков»

Анзор Пшиншев, директор филиала компании «Росгосстрах» в Самарской области

_____________________________________________________________________

– Следствием падения рынка продаж автомобилей стало сокращение сборов в моторных видах страхования. Другая причина – активизация мошенников. Вот, например, одна из распространенных схем: покупают битую иномарку за 100 тыс. рублей, восстанавливают и пытаются застраховать на случай тотальной гибели на полмиллиона – по рыночной стоимости новой иномарки. Через некоторое время с машиной обязательно происходит страховой случай.

Участились и случаи подделок полисов в сегменте ОСАГО. Сейчас страховка на год не может стоить дешевле 4–5 тыс. рублей, так как базовый тариф в Самарской области составляет 4118 рублей, а мошенники предлагают оформить «автогражданку» всего за 1500 рублей. Конечно, по такому полису потерпевший выплату не получит и будет нести не только административную, но и уголовную ответственность.

В договорах по КАСКО все большую популярность набирает франшиза. Сейчас даже банки соглашаются принимать договоры на залоговые машины с франшизой до 10%. Однако страхователь в этом случае должен понимать, что при необходимости берет на себя часть ответственности по возмещению ущерба. Зато такой полис стоит существенно дешевле.

Либерализация тарифа ОСАГО позволит устранить ряд проблем и сделать этот вид страхования более гибким. Однако переход к свободному тарифу должен увязываться с процессом очистки рынка от недобросовестных посредников. Если же в существующих условиях отпустить тариф, он взлетит до космических высот, и рынок ОСАГО просто рухнет. Изменение тарифов не поможет, пока рынок не будет очищен от недобросовестных страховщиков и не будут закрыты прорехи, существующие в законодательстве. Прежде всего, я имею в виду негативную судебную практику, которая сегодня является главным драйвером роста убыточности. Если эта проблема не будет решена, то свободный тариф приведет, с одной стороны, к демпингу тех, кто уже стоит одной ногой на выходе с рынка, а с другой стороны, нагрузка ляжет на добросовестных потребителей.