Смена тренда
Как это ни странно, банки продолжают выдавать кредиты физическим лицам, более того, рынок розничного кредитования растет вопреки всему. Эксперты видят две причины роста: во-первых, волатильность рубля подталкивает граждан к тратам, в том числе и в кредит, во-вторых, ставки опустились до приемлемого уровня.
После снижения
По данным ЦБ РФ, в августе 2015 года общий объем кредитов, выданных физическим лицам, вырос на 0,3% (в июле – плюс 0,1%), до 10,767 трлн рублей. В первом же полугодии объем розничных кредитов исключительно сокращался. По мнению экспертов, наблюдается смена тренда.
Согласно исследованиям Frank Research Group, основными драйверами роста стали ипотечное кредитование (+1,1%) и кредиты на товары и услуги (+0,6%). Эксперты объясняют рост рынка розничного кредитования в первую очередь снижением в августе кредитных ставок на 3–7 процентных пунктов по сравнению с январем. Однако наверстать упущенное и достичь хотя бы прошлогодних результатов рынок уже не сможет, скорее всего портфель розничных кредитов продемонстрирует снижение на 8–9%.
Наращивать обязательства
Банкиры успокаивают себя тем, что большая часть этого снижения уже произошла в первом полугодии, поэтому теперь можно ожидать стабилизации портфелей кредитов наличными и автокредитов, но при этом возможен небольшой рост задолженности по кредитным картам.
У представителей банковской сферы Самарской области поводов для печали практически нет. Так, согласно данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), наш регион имеет чуть ли не наибольший потенциал роста рынка розничного кредитования в стране. Критериями для оценки субъектов РФ стали два фактора: уровень вовлеченности экономически активного населения в процесс кредитования (процент населения, уже имеющего кредиты) и уровень зависимости заемщиков от кредитных средств (отношение остатка долга к годовому доходу заемщика).
По оценке НБКИ, в Самарской области относительно невысокая доля экономически активного населения имеет действующие кредитные обязательства. Это означает, что банки и микрофинансовые институты могут активнее, чем в среднем по стране, привлекать новых клиентов. При этом действующие заемщики относительно недокредитованы, то есть, по мнению исследователей, жители нашей губернии могут позволить себе наращивать обязательства с относительно невысоким риском дефолта.
28% от зарплаты
«Рынок начал оживляться в последние два месяца. С одной стороны, процентные ставки сейчас вернулись практически к предкризисному уровню и население начинает восстанавливать спрос на розничные кредиты, так как в первом полугодии многие большие покупки были отложены до лучших времен. С другой стороны, банки понесли серьезные потери. Портфель розничных кредитов просел за первое полугодие больше чем на 5%. Сейчас есть естественное желание восстановить его, поэтому происходит либерализация кредитных процедур и ослабление требований к заемщикам», – комментирует директор департамента дистанционного обслуживания и продаж «Банка Москвы» Иван Пятков.
Вместе с тем за первые семь месяцев текущего года доля просроченных потребительских кредитов в Самарской области выросла на 4,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Всего в регионе на 1 июля 2015 года действовало 439 тыс. потребительских кредитов, 15,3% из них были просрочены. Наша область занимает 15 место среди 20 регионов по количеству действующих потребительских кредитов и 13 по объему просрочки. В среднем на погашение займов жители Самарской области отдают 28% от своей заработной платы, и, видимо, это еще не предел.