Смотрите, кто пришел

14.05.2012 / 14:08
Николай Меркушкин стал новым губернатором Самарской области. "Понедельник" предлагает к прочтению материал сайта «Парк Гагарина», который поинтересовался тем, что известно общественности о бывшем главе Мордовии?

Merkushkin_01

Номенклатурная молодость

Николай Иванович Меркушкин родился 5 февраля 1951 года в семье председателя колхоза в Мордовской АССР. Прошел вполне обычный для советского карьерного чиновника путь — по партийной линии. В 1973 году окончил с отличием Мордовский государственный университет, ректором которого был его дядя Григорий Меркушкин. После учебы остался в вузе руководить комитетом комсомола. С 1977 года перешел на работу в мордовский обком ВЛКСМ, первым секретарем которого был с 1982 по 1986 год. С 1986-го — секретарь райкома КПСС, с 1990-го — председатель районного Совета народных депутатов Теньгушевского района Мордовской АССР. Максимальное достижение Николая Меркушкина по партийной линии — место второго секретаря республиканского комитета КПСС (1990-1991).

В это же время Николай Иванович не слишком успешно принимал участие в выборах председателя Верховного Совета Мордовской АССР, затем — президента Мордовии. Но польза от участия в выборах все же была — в январе 1992 года Меркушкин назначен руководителем Фонда государственного имущества Мордовской АССР.

Не оставлял Николай Меркушкин и попыток стать избранным политиком. Правда, выборы в Совет Федерации в 1993 году проиграл, но в 1994 году стал депутатом Государственного собрания Мордовии, в январе 1995-го — председателем Госсобрания, в сентябре 1995 года — главой Республики Мордовия.

Опередил Путина

Первоначально избрание Николая Меркушкина на пост главы Мордовии не было всенародным — за него голосовали лишь представители временного «Конституционного собрания». Но в 1998 году были назначены уже всенародные выборы руководителя республики. Тогда еще никто не знал волшебника Чурова, способного не видеть очевидного и превращать поражения в победы. Но Николай Меркушкин ни в каком Чурове и не нуждался — он вполне самостоятельно обеспечил себе сокрушительную победу на выборах, «зачистив» главных конкурентов — трое не были допущены республиканским избиркомом к выборам из-за «недостоверных» подписей. В результате Николай Меркушкин соперничал с мало кому известным директором макаронной фабрики и победил с результатом 96%.

Такая многообещающая готовность использовать любые методы в борьбе за власть логично привела к тому, что в последующие четыре года своей всенародной избранности Николай Меркушкин последовательно избавился от значимой оппозиции в регионе. Частично — перетянув ее на свою сторону, частично — обвинив в маргинальности и связях с криминалом. Таким образом в 1999 году ему удалось сформировать подконтрольный республиканский парламент.

Здесь нетрудно заметить параллели с принципами и убеждениями Владимира Путина, которого, однако, Николай Меркушкин в отдельно взятой республике опередил на несколько лет. В любом случае, такая модель поведения с «зачисткой» политического поля должна быть понятна и близка Владимиру Владимировичу, поэтому слухи о его дружбе с Меркушкиным, возможно, не лишены оснований.

Административный рыночник

К 2003 году, к моменту следующих выборов главы Мордовии, Николай Меркушкин уже обладал неограниченной властью в республике. Он сохранил хватку и методы номенклатурного партработника 80-х, успешно соединив все это с реалиями рыночной экономики. В своем политическом поведении Николай Меркушкин — типичный секретарь комитета партии, не приемлющий никакой критики, лояльный любому верхнему начальству, любящий показательные «почины» - сейчас это называют выстраиванием имиджа. А в поведении экономическом - глава республики очень хорошо усвоил основное правило российского капитализма - «кто с деньгами, тот и прав». Поэтому давно прикладывал усилия для появления рыночных активов в своем личном распоряжении и в распоряжении своей семьи. Многие родственники Меркушкина оказались на диво талантливыми предпринимателями. Его брат Александр владеет значительными пакетами акций ОАО «Саранскстройзаказчик» (возводит объекты за счет средств республиканского и федерального бюджетов), АО «Мордовцемент», проектного института «Мордовгражданпроект», АО «Мордовспирт». Кроме того, он является председателем совета директоров «Актив банка», обслуживающего республиканский бюджет. Кстати, в совете директоров «Актив банка», кроме Александра, еще двое Меркушкиных - сын главы республики Александр, он же генеральный директор ОАО «Мордовское агрообъединение», и Сергей Александрович — племянник главы Мордовии и вице-президент ОАО «Саранскстройзаказчик». Младший брат Николая Меркушкина Иван возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт». Двоюродный брат Николай Алексеевич руководит трестом «Волговятсксельстрой» (сельское и энергетическое строительство).

Младший сын главы Мордовии Алексей — генеральный директор ОАО «Ламзурь С» (кондитерская промышленность), председатель совета директоров ОАО «Мордовпромстройбанк» и владелец развлекательного бизнеса в Саранске. Не остались забытыми и другие многочисленные родственники Николая Ивановича.

Чистенько, но бедненько

Руководство страны Николая Ивановича Меркушкина ценит. Гостеприимная Мордовия встречает высоких гостей свежеотремонтированными дорогами и фасадами, чистенькими улицами и площадями. Говорят, к приезду начальников иногда и газоны красили зеленой краской, как в армии. А то, что в республике по-прежнему крайне низкий уровень жизни населения, маленькие зарплаты (75-76 место в РФ по среднедушевому доходу в 2009-2011 годах), то, что она живет за счет дотаций федерального бюджета на 50-60%, - это, в конце концов, не важно. Ведь при всем этом Николай Меркушкин способен обеспечить высокие результаты на выборах для партии власти.

Публично провозглашаемые приоритеты главы Мордовской Республики также вполне соответствуют уровню номенклатурщика 80-х годов: развитие спорта (в этом Мордовия достигла значительных имиджевых успехов), армейские чистота и порядок. Что касается улучшения уровня жизни населения, улучшения общей экономической ситуации в регионе — здесь Николаю Меркушкину особо похвастаться нечем.

Перспективы или тупик?

Номенклатурный партработник, практически «красный директор» Николай Меркушкин во главе Самарской области — это парадокс. Наш регион в корне отличается от Мордовии — по уровню доходов, по уровню образования, по уровню развития средств массовой информации, по уровню политизированности населения, по уровню развития бизнеса. Как впишется номенклатурный «хозяйственник» Меркушкин в эту картину — пока неизвестно. Ожидания в обществе присутствуют различные — от надежды на улучшение социально-бытовой и транспортной инфраструктуры области до опасений, что семейный клан Меркушкиных «переделит» под себя значительную долю экономики региона, а новый глава тщательно зачистит область от остатков независимых СМИ и политической оппозиции. Насколько удастся новому губернатору наладить отношения с местными бизнес-группами - тоже пока не ясно. Скорее всего, без конфликтов не обойдется.

Получится ли у Николая Меркушкина превратить свободолюбивую и самостоятельную Самарскую область в некое увеличенное подобие Мордовии, или ему придется самому несколько модифицировать и модернизировать свои управленческие подходы в соответствии со спецификой нашего региона, будут ли региональные элиты активно сопротивляться навязыванию партийно-номенклатурных методов — станет ясно уже довольно скоро, в ближайшие месяцы. Пока депутатский корпус губернской думы при обсуждении кандидатуры Николая Меркушкина показал себя вполне сервильным и готовым «выстроиться» под любого губернатора, «спущенного» Кремлем. Будут ли так же покладисты остальные политические игроки губернии?

Роман Хахалин

Источник: parkgagarina.ru