Список Шиндлера. Светлое будущее регионального и городского бизнеса

13.12.2015 / 23:31
Кончились «сытые» годы, когда покупателей хватало на всех: с аншлагом заполнялись заведения с отвратительным сервисом, на ура расходился безвкусный ширпотреб и каждый псевдокоуч мог собрать полный зал.

1_44_2015

При подготовке юбилейного, пятнадцатого по счету спецвыпуска «100 крупнейших предприятий Тольятти», мы, несмотря на предновогодние елки и распродажи, начали формировать текст-превью в минорной гамме. А потом сменили угол зрения, поглубже разобрались в ситуации и к финалу добрались в приподнятом и вполне праздничном настроении.

Во-первых, мы заметили, что в каждом рейтинге на далеко не последних позициях фигурируют компании, которые на сегодняшний момент уже исчезли с рынка (вы же помните, что данные в наших рейтингах собраны по итогам прошлого года). Эти еще недавно крупные компании сейчас превратились в конкурсную массу активной стадии банкротства или просто сдулись в десятки раз в связи с выведенными активами или замороженным производством. То есть в рейтинге по итогам 2015 года их отсутствие скажется общим падением количественных характеристик участников выборки.

Во-вторых, налоговое и правовое поле в следующем 2016 году не стимулирует компании к приращению балансовых показателей. Чего стоит одно только изменение в исчислении налога на недвижимое имущество, которое с 1 января 2016 увеличит налоговую нагрузку не только на предпринимателей, но и на каждого гражданина, владеющего дачей, домом или квартирой. Для представителей местного бизнеса на сегодняшний момент первостепенное значение имеет ожидание списка объектов недвижимого имущества Самарской области, которые будут включены в налогооблагаемую базу по их кадастровой стоимости. «В соответствии с законодательством в этот перечень должны попасть все административно-деловые центры, торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, которые предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. Формулировка как будто достаточно простая и понятная, но на практике подготовка этого перечня вызывает множество вопросов: например, будут ли включены и с каким размером налогооблагаемой базы в этот перечень объекты, только частично занятые перечисленными видами деятельности. А также самый главный вопрос: как на основании очень скудных данных по объектам (адрес, кадастровый номер, площадь), передаваемых кадастровой службой налоговикам по более чем двум миллионам объектов капитального строительства по Самарской области, налоговая служба сможет достоверно определить: подлежит каждый конкретный объект включению в перечень или нет», – прокомментировала Людмила Сенилова, помощник уполномоченного по правам предпринимателя по Самарской области Евгения Борисова.

Напомним, что в развитых экономиках кадастровая стоимость земли и недвижимости на 30–40% отстает от рыночной стоимости этих объектов и потому обоснованно используется как в качестве налогооблагаемой базы, так и в качестве залоговой стоимости объекта. В наших реалиях государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, проведенная в 2011 году, по абсолютному большинству объектов превышает их реальную стоимость и потому, по мнению юристов, на данный момент является лишь регулятором, позволяющим государству легко увеличивать налогооблагаемую базу и те платежи, которые рассчитываются исходя из ее значения.

«Увеличившиеся в несколько раз начисления по налогу на имущество юридических лиц автоматически спровоцируют симметричное уменьшение как количества этих лиц, так и размеры их имущества. Кто-то просто обанкротится и исчезнет с рынка, другие будут создавать и использовать различные схемы «оптимизации», – прогнозирует эксперт в области корпоративных финансов и управленческого учета Александр Свиридов. Значит, в рейтинге «100 крупнейших предприятий» по итогам 2016 года мы увидим поголовно сдувшиеся показатели активов.

А в-третьих, на оборотной стороне медали современных тенденций мы прогнозируем тотальное обновление рынка. «Многим печально, что кончились «сытые» годы, когда покупателей и их денег хватало на всех: когда с аншлагом заполнялись заведения с отвратительным сервисом и невнятной кухней, когда на ура расходился некачественный безвкусный ширпотреб и каждый псевдоартист и псевдокоуч мог собрать полный зал со стоимостью входного билета в несколько тысяч рублей. Это время кончилось. И теперь наконец началась настоящая конкуренция за потребителя, голосующего рублем», – рассуждает владелец одного из тольяттинских антикафе.

И мы склонны поддержать оптимистичный настрой предыдущего оратора. Да, часть мастодонтов городского и регионального рынка исчезнет, не проявив достаточной гибкости в условиях усилившейся конкуренции. Да, ряд компаний в следующем году получат меньше выручки и, возможно, сократят производственные мощности. Зато каждый, кто через тернии пройдет в рейтинги «100 крупнейших предприятий» 2016 года и «100 крупнейших предприятий» 2017 года, будет представителем настоящего конкурентоспособного бизнеса: застройщики, возводящие дома с готовой инфраструктурой детских садов и удобных парковок; сети ретейла, на полках которых не встретишь просрочку и некондицию; и производители, качество продукции которых побуждает сделать покупку не только из ура-патриотических чувств.