Стартап: технология для изготовления керамической плитки

25.02.2013 / 08:54
Тольяттинские инженеры-изобретатели эпохи расцвета советской науки, ушедшие с АВТОВАЗа в период перестройки и ставшие предпринимателями, внедрили авторские технологии для производства керамической плитки на заводах нескольких городов России. За первый год работы ученые заработали миллионы рублей и приобрели известность. «У нас еще вспереди», – уверены они.

1

Проект: технология для изготовления керамической плитки
Создатели: Юрий Александров, Святослав Васильев
Инвестиции: 50 тыс. рублей

– Юрий, когда у вас проявилась тяга к изобретениям?

– С детства, конечно. Когда я жил у дедушки с бабушкой, рядом был летний выездной детский сад. И когда из него уезжали все детишки, у меня появлялся доступ к массе разных игрушек. Интересовался, само собой, машинками, поездами, тракторами. В то время такие игрушки были сделаны из железа. Я их разбирал и делал совершенно новые – подъемный кран, танк или необычную модель автомобиля. Позже, когда родители переехали в Тольятти (мой отец участвовал в создании кафедры физики в ТГУ), почти каждый день я проводил в лабораториях в институте. Там я окончательно понял, чем хочу заниматься в жизни.

– Вы довольно долгое время работали на автозаводе, отчего вдруг переключились на производство стройматериалов?

– В Тольятти есть завод по производству керамической плитки, которая изготавливается путем прессования мелкодисперсной глины между двумя пуансонами. В 2009 году представители этого завода обратились к нам с просьбой попробовать создать свою технологию изготовления композитных материалов.

– Постойте-постойте. Объясните, что такое пуансон.

– Это такие прямоугольные пластины, между которыми глина сдавливается большим усилием с помощью гидравлического пресса. В результате получается пластинка, которую затем термообрабатывают и покрывают глазурью. Так производится керамическая плитка. Если пуансоны ничем не покрыты, в момент прессования глина прилипает к ним. В Испании и Италии пуансоны покрывают специальным полимером, но это оборудование крайне дорогостоящее. Мы год работали над созданием покрытия и придумали свою технологию. Причем очень простую – не нужно ни прессов, ни дорогостоящей техники.

– Откроете секрет?

– Мы свой секрет не запатентовали, чтобы он был только наш.

– То есть?

– Запатентовать технологию можно, лишь раскрыв и описав ноу-хау. И тогда каждый, кто прочтет, может изготавливать такие пуансоны у себя в гараже. Повторюсь, процесс невероятно прост. Поэтому я не расскажу, «как».

В течение нескольких месяцев мы обеспечили этими пуансонами цех плитки завода, причем могли сделать на них любой рисунок. Потом о нас узнали в других городах, и мы внедрили свое изобретение в Волгограде, Ижевске, Казани. Заводы, которые пользуются нашими пуансонами, получили хороший экономический эффект. Мы их производим быстро, в течение двух месяцев, тогда как срок поставки по договору импорта, к примеру из Италии, – год. К тому же раньше, если поверхность полимера повреждалась, то его сразу выбрасывали. А мы снимаем покрытие и наносим новое.

– Сколько миллионов рублей вы на этом заработали?

– По миллиону с одного предприятия в год.

– Так вы все-таки технологи или изобретатели?

– Больше технологи.

– А чем отличается технология от изобретения?

– Это почти одно и то же. Темы изобретений есть на способ и на устройство. Так вот патент на устройство считается более простым. А открыть способ считается более сложным изобретением.

– Какими изобретениями своей команды вы гордитесь?

– Никакими. Все они в прошлом. Когда изобретаешь, ночами не спишь или, наоборот, спишь, а утром просыпаешься и понимаешь, как оно должно работать.

– Когда вы испытали больше счастья – в момент открытия технологии, или когда первый миллион пришел?

– Конечно в момент открытия.

– А что подумали, когда заработали первый миллион?

– Подумал, что мало.