Стиву Джобсу отказали в инвестициях
На прошлой неделе в «Овальном кабинете» технопарка «Жигулевская долина» с хорошей кожаной мебелью, новым проектором, беспатным wi-fi и современной конференц-связью я выступал спикером федерального образовательного проекта. Тема: «Привлечение инвестиций. Кто готов дать вам денег и что он за это хочет?»
Я ответственно подошел к теме, подготовил и презентацию на 50 листах, и понятные алгоритмы вхождения в десятки фондов и программ, готовых вкладывать деньги в проекты.
Я готовился спорить с горячими стартаперами, уверенными, что если рассказать инвестору о своей «гениальной» идее, то ее тут же захотят украсть. И был готов доказывать с примерами, что сама по себе идея совсем ничего не стоит, а инвесторов интересуют или готовый и уже выведенный на рынок продукт, или хотя бы команда, у которой есть необходимый опыт и компетенции. Потом вспомнил, как известный бизнес-ангел Александр Бородич однажды признался мне: «Несмотря на то, что бизнес-проект сырой, мы часто «ведемся» на харизму его основателя и полагаемся на единственный показатель – ПВН (пальцем в небо)». Поэтому я добавил в список ценностей для инвестора еще харизматичного лидера.
Я был готов поделиться собственным опытом оценки проектов, показать, как с помощью «ближнего круга» аккумулировать средства на первоначальном этапе, как сделать предпродажи и договориться об отсрочке с поставщиками для выхода на рынок, как и что предлагать инвесторам, чтобы безболезненно пройти по каждому этапу сотрудничества.
И даже сделал выборку нестандартных, но эффективно работающих способов, уже опробованных на рынке. О том, как SPLAT бесплатно сумел зайти в торговые сети, просто предоставив дилерам отсрочку в 200 дней. И о том, как Федор Овчинников (Dodo Pizza) масштабировался в национальном и международном масштабе, привлекая микроинвестиции физлиц.
Как оказалось, не готов я был только к одному. К тому, что инвестиции, алгоритмы их получения, и даже сама стартаперская тусовка больше нужна организаторам, фондам, акселераторам и бизнес-ангелам, чем стартаперам. Бизнес-ангелы постоянно летают по всей России в поисках предпринимателей и команд. Фонды проводят доступные тренинги. Сообщества организуют бесплатные семинары вот в таких, кожано-овальных кабинетах. А количество новых бизнес-идей и молодых предпринимателей с горящими глазами мало. Еще меньше количество команд, способных оперативно создавать и развивать продукт.
Из сотен стартаперов, интересующихся темой привлечения инвестиций, лишь десятки отрывают свои пятые точки от диванов и делают хоть что-то для реализации своих идей. Лишь единицы из них успешно доходят до этапа рыночных продаж с возможностью масштабирования и вызывают настоящий ажиотаж среди потенциальных инвесторов. А для остальных миллионов «непонятых», «непринятых» и обиженных отсутствием денег, падающих просто так с небес, реальная история:
В 1975 году к Нолану Бушнеллу (основатель компании Atari и «отцу индустрии видеоигр») подошёл молодой работник его компании и показал прототип устройства, под который ему требовались инвестиции. Бушнелл критически оглядел прототип и сказал:
— Очень забавная штука, но я не думаю, что это будет интересно покупателям. У массовых персональных компьютеров нет будущего.
Стив Джобс не стал спорить. Он просто ушёл, унося прототип Apple I с собой. Он-то был уверен, что у персональных компьютеров большое будущее, и был намерен доказать это всем.