Сцена, свечи, два узла
Лето – время, когда выпускники школ штурмуют высшие учебные заведения. Согласно опросу, проведенному порталом SuperJob, в прошлом году российские абитуриенты чаще всего выбирали своей будущей профессией программирование, врачебное дело и инженерные специальности. Не менее популярны были профессии педагога и, как это ни странно для России 2017 года, экономиста. Но есть и те, кто пошел совсем другим путем. «ПН» собрал несколько историй тольяттинцев, выбравших неординарные в понимании обывателя професиии.
Божья воля
Алексей КУЗНЕЦОВ, 22 года, студент I курса кафедры «Теология»:
– Я получил музыкальное образование. Учился на специальности «Хоровое дирижирование» в музыкальном колледже имени Р.К. Щедрина. Окончив учебу, стал петь в церкви, и это было моим единственным постоянным заработком. Пробовал себя еще на двух работах – в Отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея и музыкальном магазине. В итоге подумал, что мое среднее специальное образование не стало ключом к достатку, решил получить высшее и поступил в Поволжский православный институт.
В первую же установочную сессию меня поразило общение с батюшкой. Когда работал певчим, мне не приходилось общаться с церковными служителями вот так, с глазу на глаз. А тут я впервые почувствовал необычную силу и спокойствие, исходящие от этого человека.
Конечно, пока я не очень хорошо представляю, что будет дальше, однако стремлюсь стать священнослужителем. А если не сложится, не исключаю возможность работы по специальности первого образования – музыкальным руководителем. На все, как говорится, воля божья.
«После окончания учебы на кафедре «Теология» выпускник может преподавать «Основы религиозных культур и светской этики» в школе или «Основы религиоведения» в колледже. Кроме того, такие специалисты могут быть нужны, к примеру, в администрации города, в отделе этноконфессиональных отношений, – рассказала «ПН» директор Гуманитарного колледжа имени святителя Алексия Ирина Клименко.
Мечта о сцене
Яна МЕЛЬНИК, 21 год, студентка I курса кафедры «Актерское мастерство»:
– Сцена привлекала меня всегда. Но, хотя в школе без меня не обходилось ни одно мероприятие, я поступила в университет на экономическую специальность. Отучилась два года и поняла, что экономика – не мое. «Я должна стать актрисой», – это решение прочно засело в моей голове, и я поступила в ВУиТ, на кафедру актерского мастерства.
Учеба для будущего служителя Мельпомены – это постоянная практика. Каждый день мы выходим на сцену, ведь, как говорит наш преподаватель, «сидя на стуле, актером не станешь». Мало кто может похвастаться тем, что во время обучения непрерывно самосовершенствуется, а не только заучивает теорию. С каждым днем я открываю новые грани мастерства и свои способности. У нас, например, есть пластическое воспитание. И если бы год назад кто-то сказал, что я буду стоять в пятой балетной позиции и делать адажио на 90 градусов, ни за что бы не поверила.
Все зачеты и экзамены – это представления, спектакли, выступления на сцене. Помимо экзаменационных работ, мы готовим новогодние представления для детей, программы ко Дню Победы. Потому что выход на зрителя – главное для актера.
«В прошлом году мы приняли десять абитуриентов, – ответила на вопрос «ПН» народная артистка РФ, профессор кафедры «Актерское мастерство» ВУиТ Наталья Дроздова. – Половина курса обычно поступает в театры, вторая делится на две части – это те, кто продолжает учиться (например, в Москве) режиссуре кино или театра, так как этих специальностей у нас нет, остальные же выбирают путь, не связанный с театром».
Любовь к высоте
Иван НАЗАРОВ, 24 года, промышленный альпинист:
– Я учусь на V курсе ТГУ, факультет «Техносферная безопасность». Успел попробовать себя во многих профессиях: работал в инкассации, ГБР, даже консультантом в продажах, но нигде не чувствовал удовольствия от работы. В альпинизм сначала пришел потому, что график устраивал, но после первых тренировок понял – это мое.
Для того чтобы устроиться на работу промышленным альпинистом, необходимо пройти обучение, которое состоит из теоретической части и практики. Профессиональные навыки я получил в учебном центре «Вектор». Кроме того, проходил стажировку в самой фирме.
Уже полтора года работаю в компании «АльпПрофи». Мы выполняем любую работу на высоте, будь то монтаж, демонтаж, покраска, штукатурка, ремонт швов, ремонт кровли, клининг. В наши обязанности входит поддерживать снаряжение в исправном состоянии, ведь от него зависит жизнь. Могу сказать, как человеку, прошедшему службу в ВДВ, где не раз приходилось сталкиваться с высотой (прыжки с парашютом с самолетов Ил-76 и Ан-2), мне не страшно. А вот близкие переживают. И их можно понять, ведь работа опасная. Например, зимой мы чистим крыши от снега и наледи. Мне довелось пару раз срываться с крыши, разумеется, на страховке. Ощущение неприятное. Альпинисту, как никому, нужно быть бдительным и аккуратным. Поэтому техника безопасности для нас всегда на первом месте.
«ПН» выяснил, что специальность «Промышленный альпинизм» достаточно молодая: Минтруда РФ официально утвердило ее в списке профессий только в 2001 году. На сегодняшний день стать альпинистом в Тольятти можно, пройдя специальную подготовку в городских учебных центрах.