Тенденция к снижению. На вторичном рынке жилья наступило райское время

10.09.2015 / 11:00
Причины снижения цен на вторичном рынке недвижимости предельно простые – падение доходов населения, рост безработицы, отсутствие доступных ипотечных программ.

вторичка

На тольяттинском рынке вторичной недвижимости продолжает снижаться стоимость квадратного метра – по данным СОФЖИ, с начала года падение составило 9%. Рынок «вторички» меняется на глазах: стоимость квартир в Автозаводском и Центральном районах стремительно выравнивается. Ради совершения сделки собственники порой готовы уступать 100 и даже 200 тысяч. «Сегодня райское время для покупки квартиры, – говорят риелторы. – Спрос низкий, предложений много, можно «качать права». Такая ситуация может продлиться как минимум до конца января, считают участники рынка.

 

Для вторичного рынка, в отличие от рынка новостроек, характерно формирование цен за счет «психологии толпы». Сейчас масса собственников находится в состоянии «легкого сотрясения мозга». Любой врач скажет, что после этого в голове запускаются разные процессы: одни владельцы элитных квартир хотят продать свое жилье только за доллары, другие же готовы уступать до полумиллиона рублей, лишь бы избавиться от неликвидного товара, представленного на рынке в избытке.

«Цены на вторичном рынке жилья сильно упали, – говорят риелторы. – Если несколько месяцев назад однокомнатная квартира стоила от 1,5 млн рублей, то сейчас ее цена начинается с 1,3 млн. Двухкомнатные с 1,8 млн опустились до 1,6 млн рублей, стоимость трехкомнатных снизилась с 2,2 млн до 1,8 млн рублей. Это «средняя температура» по больнице. Есть, конечно, однокомнатные и по 2 млн рублей с хорошим ремонтом и мебелью, но когда они продадутся и за сколько – неизвестно». 

По информации СОФЖИ, наибольшее количество предложений на вторичном рынке жилой недвижимости Тольятти приходится на Автозаводский район, при этом преобладает предложение однокомнатных квартир – 21,9%. Меньше всего предложений двух- и трехкомнатных квартир в Поволжском и однокомнатных квартир в Шлюзовом – по 0,4%.

Максимальная средняя удельная цена предложения 1 кв. м площади у однокомнатных «элиток» в Центральном районе 60,6 тыс. рублей, минимальная – у трехкомнатных квартир типа «современная панель» в Поволжском – 30,5 тыс.

«Я бы не назвал происходящее падением, – заявил директор АН «Русская Жемчужина» Алексей Кирюшин. – Озвученные СОФЖИ 9% – это плавное снижение, которое, кстати, не всегда заметно. Однако есть факторы, выступающие за продолжение снижения цены за квадратный метр. Основной – это пессимизм населения. Опять же в экономике страны не все хорошо, рынок в ожидании изменений, ЦБ может повысить ставку, чтобы сдержать инфляцию. Процессы идут противоречивые, и население предпочитает вкладывать деньги в валюту».

«Причины снижения цен на вторичном рынке недвижимости  предельно просты: это падение доходов населения и рост безработицы, – говорит Александр Плутт, руководитель проекта rosnedv.ru. –  Даже те люди, положение которых не ухудшилось, не ощущают уверенности в завтрашнем дне и предпочитают отказаться от таких серьезных покупок, как недвижимость. Те же, кто покупал квартиры с инвестиционными целями, разумно покинули падающий рынок. Думаю, что будет все достаточно долго и медленно падать. Иногда возможны всплески продаж на фоне каких-нибудь экономических и политических катаклизмов вроде резкого роста доллара, банкротств крупных банков и тому подобного».

«Снижение покупательной способности и отсутствие доступных ипотечных программ на рынке вторичной недвижимости – вот главные причины падения, – считает Константин Вадехин, руководитель медиапроекта «Волга-Инфо Недвижимость». –  Количество предложений на рынке растет, а вот количество желающих приобретать недвижимость больше не становится. При этом многие потенциальные покупатели переключили свое внимание со вторичного рынка на новостройки. Скорее всего, осенью падение несколько замедлится, чему поспособствуют федеральные жилищные программы, в том числе для молодых семей. Но общего тренда это не изменит. Думаю, что падение продолжится и в 2016 году: объективных предпосылок к тому, что оно остановится, пока, к сожалению, нет. Стоит ли покупать сейчас? Это с какой стороны посмотреть. Покупка жилья в Тольятти – с точки зрения инвестиций – история малоперспективная. Если же стоит задача купить квартиру, чтобы жить в ней здесь и сейчас, то нет смысла откладывать покупку «до лучших времен», надо действовать исходя из текущей ситуации».

О возможном всплеске продаж в сентябре говорит и Алексей Кирюшин. По его словам, этой осенью сертификаты «Молодая семья» получат более 700 семей. Однако вряд ли это повлияет на стоимость жилья.  

Еще одна тенденция – выравнивание цен на квартиры Автозаводского и Центрального районов. «Это объективный процесс, – уверен Кирюшин, – градообразующих предприятий больше в Старом городе, чем в Новом. Это и «КуйбышевАзот», и «Тольяттисинтез», и даже ТоАЗ. Те же самые процессы происходят и в Комсомольском районе. На рынке идут внутренние процессы, он меняется, двигается, идут сделки даже по элитным квартирам – на них, кстати, цены сильно не снижались».

«В среднем цена квадратного метра за год упала за 1 тыс. рублей. Это не так уж и много. Сейчас в среднем он стоит 44 тыс. рублей с тенденцией к уменьшению», – говорят участники рынка.