Тольяттинские банки-2006: активы увеличились на 10 млрд. рублей
Кредиты
Общий объем заемных средств, которые получили в тольяттинских банках юридические и физические лица, достаточно внушительный — 32,3 млрд. рублей. Это на 8,5 млрд. рублей, или на 35,6%, больше, чем в 2005 году.
Население прокредитовалось в 2006 году на 10,94 млрд. рублей (7,28 млрд. рублей в 2005 году), организации — на 21,38 млрд. рублей (16,54 млрд. рублей в 2005 году). Лидером прироста на рынке потребительского кредитования в прошлом году стал Тольяттихимбанк — 228,84% по отношению к 2005 году. В сегменте кредитования юридических лиц пальма первенства принадлежит ФИА-БАНКу — плюс 76,64%.
Капитал
Тенденция к увеличению собственного капитала банков, отмеченная нами в прошлом спецвыпуске, имела место и в 2006 году. Достигнув в 2005 году суммарного показателя 4,414 млрд. рублей, тольяттинские кредитные организации останавливаться на достигнутом и не подумали. В 2006 году взята планка в 5 млрд.: совокупный собственный капитал пяти тольяттинских банков составил 5,485 млрд. рублей. Первое место по темпам занимает ФИА-БАНК с 39,24%, за ним следует Национальный Торговый Банк с 33,01% и замыкает пьедестал АВТОВАЗБАНК — 32,26%.
Активы
Лидер прироста — Национальный Торговый Банк с 46,41%. Впрочем, обладатели второго и третьего мест — ФИА-БАНК и АВТОВАЗБАНК — отстали от призера ненамного. У них прирост собственных средств составил 45,89 × 42,23% соответственно.
Позиция
Редакция газеты «Понедельник» благодарит руководство банков, проявивших открытую позицию. Нам очень пригодились сведения, предоставленные ЗАО КБ «Автомобильный Банкирский Дом», ОАО «АВТОВАЗБАНК», ОАО «Национальный Торговый Банк», КБ «ФИА-БАНК», ЗАО АКБ «Тольяттихимбанк».
Открытую позицию проявили и руководители многих самарских и иногородних банков. Но, увы, на момент сдачи номера не все успели передать данные в редакцию. Мы надеемся, что в самое ближайшее время сможем составить и рейтинг иногородних банков, работающих на территории Тольятти.
Конкурентное преимущество
Несмотря на то, что ежегодно в нашем городе открывается несколько филиалов крупных и не очень иногородних банков, общая картина практически не меняется: кредитные учреждения с тольяттинской пропиской уверенно наращивают обороты. Новые игроки, практически без исключений, не смогли серьезно потеснить тольяттинцев на их поле.
Причина, на наш взгляд, достаточно банальна: местное население к своим банкам уже привыкло. Бум потребительского кредитования, случившийся три года назад, дал горожанам возможность кредитоваться, что называется, не отходя от кассы. Но за все надо платить, в том числе и за кредит прямо в магазине. Переплатив за какую-либо вещь значительно больше, чем ожидалось, многие тольяттинцы за потребительскими кредитами к варягам уже не обращаются, предпочитая местные банки.
Дополнительным плюсом тольяттинским кредитным учреждениям служит и то, что они давно и плотно сотрудничают с крупными предприятиями. Зарплатные карты, кредиты под
поручительство организации — плюсов в этом сотрудничестве много и для банка, и для предприятия, и для его работников. Еще одно дополнительное конкурентное
преимущество — личные связи. Многие банкиры и бизнесмены вместе учились либо работали. А подобные долговременные знакомства и даже дружба дорогого стоят…
Виталий Вавилин, председатель правления ОАО «Национальный Торговый Банк»:
— Мировая финансовая система — это сложный, многофункциональный и многокомпонентный организм, включающий в себя в качестве элементов самые разные банковские структуры: универсальные и узкоспециализированные; крупные, средние и мелкие; сетевые и функционирующие только на одной территории и т.д. Мировая практика показывает, что вся эта «многоукладность» нормально существует и работает.
Российская банковская система интегрируется в международную систему и, со своими особенностями, неизбежно идет по тому же пути.
Я думаю, что тенденция поглощений и слияний, проявившаяся в последнее время на региональном банковском рынке, сохранится и в будущем. Но это не значит, что средние и даже мелкие местные банки прекратят свое существование.
Более того, сейчас мы видим, что по ряду параметров они работают даже более эффективно, чем крупные сетевые структуры: например, имеют гораздо лучшие показатели по качеству кредитного портфеля. Доверие населения и местных бизнес-структур, особенно мелкого и среднего бизнеса, к местным банкам и их руководителям существенно выше, чем к инорегиональным.
За последние годы мы видели много примеров захода на тольяттинский рынок крупных столичных банков, но, надо признать, ни один из них так и не стал серьезным игроком с доминирующим положением на местном рынке.