Тонкая грань
После принятых недавно поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части списания долгов физлиц в Минэкономразвития взялись за новый проект, который носит предварительное название «О финансовом оздоровлении». Этот проект также входит в состав закона о банкротстве. Он даст кредиторам возможность поглотить компанию-должника, конвертировав долг в акции. Эксперты «ПН» по-разному оценивают инициативу ведомства. Одни называют ее несомненным благом, способным спасти компании с сильным брендом, другие считают, что она развяжет руки рейдерам.
На минувшей неделе Минэкономразвития подготовил проект поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» под кодовым названием «О финансовом оздоровлении», который будет позволять кредиторам поглощать своих должников.
По словам арбитражного управляющего Нины Резниковой, закон написан так, что у кредиторов появятся все рычаги для быстрой смены собственника. «Сейчас есть три вида процедур, альтернативных банкротству, – наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. План реструктуризации разрабатывает либо должник, либо арбитражный управляющий. Затем собрание кредиторов его одобряет, а суд утверждает, – рассказывает госпожа Резникова. – Новый законопроект заменяет все эти процедуры одной: у кредиторов появляется возможность разрабатывать свой собственный альтернативный план, включать в него жесткий пункт о принудительной конвертации и самим одобрять этот план на собрании. Но утверждает план все равно суд – кредитор еще должен доказать недобросовестность заемщика. Законопроект также предлагает растянуть процедуру оздоровления на восемь лет».
«На самом деле создается механизм моментального передела собственности – это не процедура финансового оздоровления, а процедура перехвата управления, – заявил независимый эксперт «ПН» Александр Юрьев. – Новый закон даст старт росту рейдерских захватов».
«У нас все новые законы должны обрасти правоприменительной практикой, и только после этого можно делать какие-то выводы, – комментирует «ПН» директор ТФ ГК «ГазИнвест» Сергей Дворкин. – Посмотрим с точки зрения маркетинга. Первый вопрос: как компания стала банкротом? Сама себя довела до этого состояния (преднамеренно) или же это результат неправильного управления? Предположим, есть хорошая компания с хорошими наработками и товарным знаком, дела у которой по каким-то причинам не пошли. Такую компанию интересно было бы приобрести или поглотить по новому закону. Однако есть достаточно много фирм, которые стали банкротами преднамеренно. Такие компании поглощать смысла нет».
По существующему законодательству, сменить собственника компании против его воли нельзя, исключение – банки. Законопроект же будет разрешать кредиторам включать в план реструктуризации конвертацию долга в акции при определенных условиях. В условия принудительной конвертации входят доказательства того, что стоимость чистых активов должника была отрицательной в течение не менее трех лет до возбуждения дела и это скрывалось от кредиторов; либо учредители или участники компании действовали недобросовестно, во вред кредиторам; либо собственники за последние три года были привлечены к ответственности по ст. 10 закона «О банкротстве», либо совершенные ими сделки были признаны судом недействительными (в том числе в другом деле о банкротстве); либо есть неснятая или непогашенная судимость за экономические преступления.
Поручение обеспечить в определенных случаях прекращение прав участников в уставном капитале компании (списание капитала), а также в его органах управления содержится в протоколе по итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
О принудительной конвертации долга кредиторы мечтают уже давно. Изменения в законе дадут им возможность не договариваться с хозяином, который, возможно, и довел компанию до банкротства, а просто избавиться от него.
«Эта давняя идея буксовала из-за того, что чиновники были против спасения бизнеса неэффективных собственников за госсчет, а способов отстранения акционеров нет, – поясняет господин Юрьев. – Теперь банк плохих долгов будет выкупать у банка-кредитора долг компании и затем конвертировать его в капитал. В этом есть только один минус – государство нарастит долю в экономике. Наглядным примером из банковского сектора может стать банк «Потенциал», в котором после кризиса 2008 года образовалась «дыра». Его попытался санировать банк «Солидарность». Банку-санатору АСВ выделяет для этих средств значительные деньги. Как выяснилось позже, у «Солидарности» на тот момент также были проблемы с финансами, и деньгами от АСВ, которые должны были пойти на санацию «Потенциала», они решили свои задачи. Немногим позже за санацию «Солидарности» по такой же отработанной схеме взялась группа «Лайф». Результат хорошо известен».
«Поглощение не будет массовым инструментом и подойдет лишь для определенных активов, – предполагает сотрудник одного из местных банков. – Сегодняшняя альтернатива – конкурсное производство, уничтожение компании. Сейчас в целом по рынку на такой тип приходится более 97% и менее 3% – на все оздоровительные процедуры и мировое соглашение. К оздоровительным процедурам почти никто не прибегает. Теперь же они станут интереснее для кредиторов».