Тотальная зависимость. Почему Тольятти живет за чужой счет?
На днях Тольятти посетил губернатор области Николай Меркушкин: его визит был связан с прибытием в город первой партии новых автобусов, приобретенных муниципалитетом в лизинг. Известный любитель длинных и порой сложных для понимания спичей, губернатор, закончив торжественную речь, решил вступить в дискуссию с одним из водителей – так сказать, в жанре «разговора власти с народом». Тема была выбрана практически беспроигрышная: полная зависимость Тольятти от федерального и областного бюджетов, жизнь за чужой счет. Однако водитель, вступивший в полемику с Меркушкиным, оказался не простым, а экономически подкованным.
Началась эта история с того, что простые водители новеньких белых автобусов, внезапно получившие допуск к персоне губернатора, стали задавать «неудобные вопросы», суть которых сводилась к одному: отчего все так плохо в Тольятти и когда уже будет хорошо? В ответ Меркушкин посоветовал тольяттинцам собирать больше налогов, дескать, город генерирует совсем небольшие суммы. Глава области развел руками – что на них сделаешь, как тут дороги хорошие построишь? И затем он сказал примерно следующее: Тольятти, дескать, живет не за свой счет, а за счет федерального и областного бюджетов.
________________________________________________________________
Вот тут экономически грамотный водитель и «поймал» губернатора, сообщив, что тут какая-то ошибка, потому как большая часть налогов, которые город собирает, уходят в федеральный и региональный бюджеты, а в местную казну попадает лишь малая их часть. На этом разговор с народом был поспешно переведен в другое русло.
________________________________________________________________
Для «ПН» эта ситуация стала хорошим поводом в очередной раз поговорить о том, куда же идут налоги тольяттинских предприятий, предпринимателей и простых физлиц. Представить голые цифры, без всяких выводов. Выводы-то сегодня любой водитель может сделать не хуже иного губернатора.
________________________________________________________________
Все налоги и сборы, как известно, делятся на три группы – федеральные, региональные и местные. Деление на группы означает, на каком уровне бюджетной системы и законодательства устанавливается и регулируется тот или иной налог. Город имеет право распоряжаться лишь последней группой.
________________________________________________________________
Федеральными налогами являются: НДС, акцизы, налог на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог (за пользование водными ресурсами), сбор за пользование животным миром (взимается с организаций и ИП, использующих в своей деятельности различные виды животных). Сбор за пользование объектами водных ресурсов взимается государством с коммерческих структур, занимающихся промышленным рыболовством. Есть еще госпошлина и НДФЛ – налог, взыскиваемый государством с доходов граждан. Он является федеральным, потому что его ставки регулируются на федеральном уровне, но уплачивается 100% в региональный бюджет (не путать с местным).
Региональные налоги – транспортный, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций.
И, наконец, к местным налогам, которые идут непосредственно в казну города, относятся земельный налог, налог на имущество физлиц и ЕНВД. Часто случаются так, что федеральные власти передают часть сборов некоторых федеральных налогов местным и региональным властям, предварительно согласовав процентное соотношение. Тогда одну часть налога юридическое лицо платит в федеральный бюджет, а другую – в региональный или местный.
Теперь к цифрам. На начало года бюджет Тольятти был утвержден следующим образом: доходы – 6,73 млрд рублей, расходы – 7,52 млрд. Впоследствии бюджет города был увеличен на 3,5 млрд рублей за счет поступления субвенций из областной казны. Вместе с этим собственные запланированные доходы текущего бюджета сократились на 115,8 млн из-за уменьшения сборов по земельному налогу, ЕНВД и плате за аренду земельных участков. Сегодня бюджет Тольятти на 2016 год по общему объем доходов составляет 10,06 млрд рублей, по расходам – 10,99 млрд, дефицит – 930,8 млн рублей.
________________________________________________________________
А теперь – самое интересное. За первые три месяца 2016 года в казну Самарской области поступило более 24 млрд рублей налогов (18% от годовых показателей). Учитывая, что Тольятти является крупным городским образованием, можно предположить, что как минимум половина суммы пришла именно отсюда (здесь хорошо провести сравнение с годовым бюджетом нашего города в 10 млрд рублей).
________________________________________________________________
Цифры впечатляют, особенно если учесть, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления доходов еще и сократились на 11%. Сокращение поступлений произошло по налогу на прибыль организаций, транспортному налогу, налогу на добычу полезных ископаемых, а также сокращение поступлений государственной пошлины. Губернию вытягивают люди: согласно отчету, в бюджет стало поступать больше налогов на доходы физических лиц – 8,17 млрд рублей за один квартал, рост 5,3%. (Это к заявлению о том, что тольяттинцы не хотят платить налоги, оттого и живут плохо.) Выросло и поступление акцизов по подакцизным товарам – на 43,4% (Это связано прежде всего с увеличением акцизов на бензин с 1 апреля 2016 года, а не с тем, что народ стал больше пить и курить.)
Вот такая арифметика. Можно еще поностальгировать по эпохе нулевых, когда основная масса налогов оставалась в городе, денежные доходы на душу населения росли за год на 31,5%, чиновники и госслужащие имели зарплату на 10% выше, чем в среднем по России, в городской бюджет закладывались субвенции для дошкольных детских учреждений АВТОВАЗа, в полном объеме предоставлялись субсидии и льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, проезду на транспорте, а на охрану окружающей природной среды город инвестировал в год более 72 млн рублей.
А сегодня, говорил губернатор водителям белых автобусов, в Тольятти средства приходят из внебюджетных источников, а вот будут ли они приходить дальше – зависит от нас. Что именно он имел в виду, история умалчивает.