Тотальный рост
Эл банк и АВБ
Общая позитивная тенденция финансовых институтов, функционирующих в Тольятти (а их в настоящий момент более 80), выражена в активном росте практически всех показателей. Так, на начало октября активы Эл банка (по сравнению с предыдущим месяцем) выросли на 10,47% (+132 млн 432 тыс. рублей) и составили 1,39 млрд рублей. Вклады физических лиц в этом же банке выросли за месяц более чем на 30 млн рублей, и их размер (на 1 октября) составил 866 млн 903 тыс. рублей.
Объем активов АВТОВАЗБАНКа с начала 2011 года вырос на 6,9%: это стало возможным благодаря увеличению кредитного портфеля, размер которого на конец 1 квартала составлял 17,7 млрд рублей. Рост кредитного портфеля на 7,5% за первые три месяца был обеспечен за счет увеличения объемов кредитования юридических лиц.
Как сообщает пресс-служба АВБ, удельный вес просрочки по кредитам за анализируемый период снизился в банке на 0,8% – до 6,5%. В целом по всему банковскому сектору данный показатель равен 5,5%. Кроме того, в начале 2011 года АВТОВАЗБАНК продолжал увеличивать объемы выпуска векселей. Аналогичная тенденция характерна для всего банковского сектора: кредитные организации в качестве источника внешних заимствований стали активнее использовать долговые ценные бумаги.
Кредиты
За 9 месяцев 2011 года выдача ипотечных кредитов в ФиаБанке увеличилась по сравнению с 2010 годом почти в 2 раза, потребительских – в 1,5 раза.
Интересно, что тотальный рост основных показателей банков, представленных в Тольятти и Самарской области, проходит на фоне общероссийского замедления спроса на кредиты: в первой половине октября сразу шесть учреждений, входящих в ТОП-30 розничных банков, признали, что сезонного роста спроса на кредиты пока не наблюдается. При этом сами банкиры отмечают, что в осенние месяцы спрос на кредиты обычно вырастает на 10-20% по сравнению с летним периодом. Пик же кредитной активности традиционно приходится на последний квартал года.
«Многие российские эксперты считают, что в конце 2011 года кредитная активность населения снизится из-за опасений, которые вызваны неопределенностью на рынках, оттоком капитала из России, возможной рецессией в США, долгами Европы и, как следствие, снижением стоимости нефти, от которой зависит экономика РФ, – комментирует Александр Карпухин, председатель правления ЗАО «ФИА-БАНК».
Так, этой точки зрения придерживается президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков: «Российские банки в IV квартале 2011 года и в I квартале 2012-го могут сократить темпы ипотечного кредитования в связи с возможными опасениями, что заемщики потеряют работу и что им придется реструктурировать долги».
«Пока же картина несколько иная. Мы активно выдаем ипотечные кредиты на приобретение квартир в жилых домах в Самаре, также хорошо работают ипотечные программы с использованием материнского капитала и кредиты на покупку жилья, выдаваемые по стандартам Агентства ипотечного жилищного кредитования. В Самарской области в ноябре 2011 года планируется выдача сертификатов молодым семьям на социальную выплату для покупки жилья, поэтому возможен рост сделок с ипотечным кредитом и с социальной выплатой по программе», – отмечает господин Карпухин.
МСБ
В последнее время в Тольятти также растет количество кредитов, выданных на развитие малого и среднего бизнеса (МСБ), причем условия для их получения становятся все более доступными. Многие финансовые институты отказались от стандартных кредитных продуктов для предприятий МСБ и практикуют индивидуальный подход к каждому заемщику.
«Мы не делаем ограничений в финансировании того или иного вида предпринимательской деятельности, предоставление кредита в нашем банке возможно на развитие любого легального бизнеса, комментирует Александр Карпухин, – мы используем гибкий подход при анализе заемщика и принятии решения о предоставлении кредита.
Одно из преимуществ нашего банка – оперативное рассмотрение заявки. Кроме того, в целях расширения возможностей наших клиентов ФиаБанк поддерживает отношения с Самарским областным фондом поддержки предпринимательства, что позволяет многим субъектам МСБ получить кредитные средства на развитие бизнеса».
Как правило, максимальная сумма кредита зависит от существующей и планируемой выручки предпринимателя, а уровень процентной ставки определяется исходя из сроков кредитования, деловой репутации клиента и предложенного обеспечения. Срок кредита зависит от целей, на которые запрашивается кредит.
Слияния
Еще одна ситуация, характерная сегодня для Тольятти, – это слияние региональных и федеральных банков. В одном случае это продолжение программы оздоровления ПотенциалБанка: его выход из банковской группы «Солидарность» и присоединение к АКБ ОАО «Российский капитал». В другом – реорганизация НТБ в форме присоединения его к коммерческому банку «ГЛОБЭКС», основному акционеру НТБ.
Хотя тенденцией это пока назвать сложно. Эксперты считают, что «причины слияния и присоединения региональных банков к более крупным банковским структурам связаны с требованиями по капиталу, а также с программами оздоровления банков, проводимых АСВ в 2009-2011 годах».
Валюта и драгметаллы
Последние обострения на валютном и фондовом рынках, а именно – сезонный скачок доллара, привели к массовому «бегству» россиян в американскую валюту (тольяттинцы не исключение). Однако в это же время многие вспомнили о традиционной «тихой гавани» для сохранения инвестиций – золоте. Принимая решение об открытии депозита в золоте, большинство вкладчиков стараются получить наиболее высокий процент дохода, а потому выбирают сроки от 1 года. При этом наблюдается увеличение объема депозитов с размещением металла без физической поставки.
Сейчас многие банки стараются получить лицензию на осуществление банковских операций с драгоценными металлами. Это весьма актуально, так как с недавнего времени Центробанк добавил к списку мер по рефинансированию возможность коммерческим банкам кредитоваться под залог золотых слитков. О введении «золотых» кредитов банки просили еще с кризисного 2008 года, когда старались расширить собственные возможности рефинансирования во время дефицита ликвидности.
«ФиаБанк одним из первых в регионе начал осваивать этот финансовый инструмент, подписав договор с главным управлением Центрального банка по Самарской области, – отметила госпожа Майорова. – Это дает нашему банку в случае ухудшения финансовой ситуации в стране дополнительные возможности по защите своих вкладчиков».
Пластик
Рынок пластиковых карт в Тольятти также демонстрирует отчетливый рост – 8,5% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По данным электронного справочника «2ГИС», в Тольятти на данный момент установлено 682 банкомата от 43 банков. Из них в Автозаводском районе находится 436 банкоматов, в Центральном районе – 169, в Комсомольском – 77.
По мнению экспертов, рост рынка пластика может быть связан с расширением поставщиков, чьи услуги можно оплачивать через банкоматы, однако их количество все равно пока еще невелико. Время, когда пластик максимально потеснит наличные с тольяттинского рынка, наступит еще не скоро.
Ситуацию комментирует председатель правления Национального Торгового Банка Михаил Романов: «Дело не только в том, что установка соответствующих устройств стоит денег и не все предприятия готовы нести эти расходы. Хуже то, что значительная часть предприятий сферы услуг и торговли не заинтересованы в уменьшении наличного оборота и повышении прозрачности своего бизнеса. Кроме того, наше население значительную часть покупок совершает на рынках, в ларьках и палатках, поэтому даже держатель карты зачастую просто снимает наличные в банкомате, не используя карту по прямому назначению».
Будущее за безналичными расчетами
Михаил Романов, председатель правления Национального Торгового Банка:
– Объем эмиссии банковских карт ежегодно возрастает на 10-15%, увеличивается и количество операций с ними, но до столичного и тем более европейского уровня региональному карточному рынку еще далеко. Главное препятствие – неразвитость инфраструктуры: не все карты и не во всех торгово-сервисных точках принимаются. Также люди не всегда информированы о возможностях карты, о дополнительных сервисах: овердрафт или дополнительная карта, на члена семьи. Многие даже не знают, что оплата по карте осуществляется без комиссии, в отличие от снятия наличных в банкомате.
А информации о случаях мошенничества с картами циркулирует много, и это не способствует росту их популярности. При этом держатели карт в основном становятся жертвами мошенников при пренебрежении элементарными правилами безопасности.
И все-таки ситуация меняется в лучшую сторону. Повышается грамотность владельцев карт, все больше клиентов пользуются SMS-информированием о транзакциях, установлением лимита расходов. Люди стали более внимательно относиться к соблюдению правил безопасности. Банки тоже не остаются в стороне: мониторинг операций, банкоматов, технологические меры, направленные на защиту карт. Так или иначе, будущее – за безналичными формами расчетов. Доля наличных денег в экономике страны и дальше будет неуклонно снижаться.