Ультракороткие волны. Как устроен рынок радиовещания в Тольятти

15.07.2015 / 07:45
«Грамотная речь, широкий кругозор, информированность, знание интересов аудитории. Много ли вокруг нас таких людей? Если вы с ними знакомы, пожалуйста, отправьте их работать на радио», – просят местные радийщики.

Радио

В 1991 году владельцы радиостанции KLSK FM в американском городке Альбукерке решили сменить формат на классический рок – в связи с этим 24 часа подряд в эфире в режиме нон-стоп звучала песня Led Zeppelin «Stairway to Heaven». По просьбе взволнованных слушателей на радиостанцию дважды выезжала полиция. Один человек посчитал, что диджей, видимо, получил инфаркт, а другой – что радио захватили террористы, ведь фанатом Led Zeppelin был Саддам Хусейн. На прошлой неделе «ПН» разбирался, как устроено радиовещание в Тольятти, почему холдинги побеждают одиночек и каких голосов не хватает нашему городу.

 

Под одним крылом

Если в 90-е годы в Тольятти функционировало всего лишь три радиостанции, которые ретранслировали столичный эфир и занимались размещением местной рекламы, то сейчас их насчитывается больше 20. Самые крупные игроки на рынке – холдинг «Галерея Медиа Тольятти», который объединяет семь радиостанций, и филиал «Европейской медиагруппы» в Тольятти, ему принадлежит пять станций и еще одна будет запущена в следующем году («Радио 7 на семи холмах»). Кроме того, по франшизе в нашем городе вещает «Авторадио Тольятти», есть локальный бренд, радио «Август», вещает DFM, которая принадлежит телерадиокомпании «ТЕРРА», а также объединенные «Радио дача» с волной 106.9.

По словам участников рынка, в регионах гораздо выгоднее работать в составе медиахолдингов, так как в этом случае рекламодателю можно предложить самую разную аудиторию для продвижения его товаров и услуг. «Это особенно актуально в кризисное время, когда рекламодатели стали избирательнее в отношении радиостанций и понимают, что платят не за минуту эфирного времени, а за внимание своей целевой аудитории. Так, например, «Русское радио» и «Юмор FM» имеют семейную направленность, «Рекорд» и «Love» ориентированы на молодежный сегмент, «Эхо» и «Маяк» – разговорные радиостанции для более взрослой аудитории», – сообщает  программный директор холдинга «Галерея Медиа Тольятти» Валентин Романов.     

Стоимость размещения рекламы зависит от многих факторов, включая рейтинг радиостанции, время выхода рекламного ролика, общего объема рекламной кампании. В среднем в городе она варьируется от 10 до 25 рублей за секунду. Радийщики рассказывают, что сложнее всего сейчас продается реклама на узкоспециализированных радиостанциях, например, таких как «Детское радио».

 

Кадровый голод

В зависимости от условий лицензий хронометраж местных вставок, которые выходят на радиостанциях, входящих в холдинг «Галерея Медиа Тольятти» («Русское радио», «Юмор FM», «Рекорд», «Love», «Эхо», «Маяк», «Детское радио»), варьируется от 14 до 35 часов в неделю. Это как новостные блоки и «столы заказов», так и авторские передачи.

Однако звучание практически всех местных вставок заметно уступает в плане качества федеральным эфирам. Директор филиала «Европейской медиагруппы» в Тольятти Алексей Воробьев считает, что это связано не с качеством оборудования, потому что тольяттинские студии оснащены практически той же самой техникой, что и ведущие московские станции. Специалисты радиостанции 106.9 FM полагают, что корень проблемы – в кадровом голоде. «Основные требования к ведущим – грамотность, хорошая речь, широкий кругозор, информированность о жизни в городе, стране и мире, знание интересов аудитории и многое другое. Как бы банально это ни звучало, но чем больше подобных качеств у человека, тем интересней его слушать. Много ли вокруг нас таких людей? Если вы с ними знакомы, пожалуйста, отправьте их работать на радио. Даже Москва испытывает недостаток в неординарных личностях, что уж говорить о Тольятти», – сообщают сотрудники 106.9 FM.

Остальные радийщики подтверждают эту точку зрения многочисленными историями о казусах, которые происходят во время тольяттинских эфиров. «Самое безобидное, что иногда случается, – ведущий не успел подготовиться к эфиру и озвучивает прямо противоположный реальному прогноз погоды. Бывает, он забывает выключить микрофон на время звучания песни и начинает рассказывать на весь город о личных проблемах, щедро приправляя свою речь табуированной лексикой. Одним словом, и смех, и грех», – рассказывают опытные ведущие радио «Август».

 

Призрачная цифра

Уже несколько лет в стране идет обсуждение развития рынка через переход российских радиостанций на европейский цифровой стандарт вещания. Начать цифровое вещание планировалось одновременно с телевидением еще в 2009 году, но процесс отложили из-за отсутствия единых стандартов и экономической нецелесообразности.

«Надо понимать, что это прежде всего очень дорого: по оценкам экспертов, речь идет об инвестициях в миллиардах рублей, которые потребуются на замену всего парка радиопередатчиков и строительства новых радиопередающих центров там, где нет возможности разместить передающие устройства на уже существующих. Кроме того, придется заменить все радиоприемники, в том числе и те, которые используются в автомобилях. Так что традиционное вещание будет жить еще долго и счастливо. Что касается контента, то с запуском цифрового вещания, по сути, изменится только способ доставки сигнала, а процесс производства радиопрограмм останется прежним. Единственное, возможно появление большего количества нишевых радиостанций, потому что цифровая технология позволяет уместить 8–12 радиостанций в том кусочке радиочастотного спектра, где до этого вещала всего одна радиостанция», – сообщает директор филиала «Европейской медиагруппы» в Тольятти Алексей Воробьев.

Директор «Галерея Медиа Тольятти» Валентин Романов поддерживает коллегу и отмечает, что цифровое вещание позволит лишь улучшить качество звука, но на популярности радиостанций это, естественно, никак не отразится, потому что основная составляющая успеха – содержание, которым наполняется эфир.