Ушли в отказ. В области сокращается количество проданных полисов ОСАГО
В 2015 году фактическая стоимость полиса ОСАГО выросла более чем в два раза. В связи с этим за девять месяцев текущего года в Самарской области было заключено 733,9 тыс. соответствующих договоров против 786,6 тыс. за аналогичный период 2014 года. Госавтоинспекция фиксирует новый тренд – все больше автовладельцев приобретают поддельные полисы или вовсе ездят без ОСАГО.
Фальшивый полис
В России количество проданных полисов ОСАГО сократилось за первые три квартала 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года на 2,48 млн договоров, или на 8%. Больше всего упали продажи у лидера рынка – компании «Росгосстрах», на которую приходится почти 40% продаж. За девять месяцев 2015 года компания заключила на 830 тыс. договоров меньше, чем за аналогичный период 2014 года.
Представители ЦБ России объясняют эту ситуацию отказом клиентов от продления договоров ОСАГО по причине того, что некоторые автовладельцы в целях экономии прекращают пользоваться автомобилем в осенне-зимний период и приобретают сезонный полис. Глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс делает более категоричные выводы. На его взгляд, причина негативной статистики кроется в масштабном снижении количества проданных автомобилей и использовании фальшивых полисов. По данным РСА, в 2015 году от ОСАГО отказались 2,6 млн человек.
Согласно результатам опросов общественного мнения, после двукратного повышения базового тарифа по ОСАГО в апреле текущего года 70% автомобилистов заявили о готовности отказаться от приобретения полисов в пользу подделок. Наш регион не стал исключением в общем тренде. За девять месяцев 2015 года сотрудниками Госавтоинспекции Самарской области было изъято 83 фальшивых полиса ОСАГО, в каждом случае возбуждены уголовные дела, к административной ответственности привлечено боле 18 тыс. человек.
Проверят всех
По словам экспертов, в России на данный момент используется почти 1 млн поддельных бланков. Это значит, что на 100 проданных полисов приходится два фальшивых. Их стоимость составляет 1–2 тыс. рублей против 10 тыс., которые пришлось бы заплатить за оригинальный документ. Генеральный директор Росгосстраха Дмитрий Маркаров, комментируя тему, разводит руками – массовому распространению фальшивок действительно способствуют выросшая стоимость ОСАГО, подделывать полис теперь стало выгодно.
Власти пытаются бороться с проблемой, используя новые технологии, и хотят наказывать автовладельцев, не имеющих ОСАГО. С 1 января 2016 года в Москве и Казани стартует эксперимент: все автомобилисты, не имеющие полиса обязательного автострахования, получат за это штрафы по почте. Выявлять недобросовестных водителей будут с помощью камер. «Этот проект актуален в свете роста количества людей, приобретающих поддельные полисы. Во втором полугодии их число возросло в два раза, а в некоторых регионах уже каждый десятый автовладелец ездит с подделкой», – объясняет господин Юргенс.
Система будет автоматически проверять, есть ли полис у владельцев авто, проезжающих мимо камер. Если в базе РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет информации о наличии полиса, то владелец авто получит штраф в 800 рублей, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер. Сейчас это нарушение выявляется только вручную инспекторами ГИБДД при проверке документов у водителя. Если эксперимент пройдет удачно, то новая практика выявления нарушителей впоследствии будет распространена во всех регионах страны.
Покинут рынок
Убыточность сделок по ОСАГО долгое время была головной болью для СК. «За десять лет потребительские цены выросли почти в 2,5 раза, цены на бензин утроились, повысилась стоимость запчастей и расходных материалов. Однако средняя стоимость полиса ОСАГО составляла около 4 тыс. рублей», – жаловались участники рынка. Вместе с тем они предупреждали, что нововведения будут крайне болезненно встречены населением и повлекут отказ от других видов страхования имущества и жизни.
По итогам первого полугодия 2015 года сумма премий, собранных страховыми компаниями в Самарской области, снизилась на 21% – до 7,74 млрд рублей. Максимальное падение (минус 62%) зафиксировано в страховании от несчастных случаев. При этом повышение тарифов в обязательном автостраховании так и не стало спасательным кругом для многих страховщиков. Если в начале 2015 года на российском рынке работало 393 СК, то сейчас их осталось 320, и, по словам экспертов, в 2016 году интенсивность ухода компаний с рынка еще больше вырастет.
«Среди основных причин – резкое изменение структуры рынка. Так, доля ОСАГО уже превысила долю КАСКО, а в 2016 году она и вовсе достигнет рекордных 23–24% против 15% в 2014 году. На данный момент 80% сборов по КАСКО обеспечили 11 компаний, по ОСАГО – 10 компаний. Первая десятка, с точки зрения финансовой устойчивости, будет чувствовать себя гораздо лучше, чем рынок в целом, а компании, у которых выплаты будут превышать объемы страховых премий, вскоре уйдут из бизнеса», – объясняет вице-президент ЗАО «ОСК», директор местного филиала компании Александр Панов.