В неравных условиях. Региональным банкам хотят оставить только кредитование МСБ
Идея введения статуса «региональный банк» впервые была озвучена представителями ЦБ в июле этого года. Теперь регулятор хочет, чтобы основной специализацией «регионалов» стало только кредитование субъектов малого и среднего предпринимательства, а также планирует запретить им прямые операции с нерезидентами. Эксперты считают, что такие ограничения могут стать фатальными и привести к очередной волне банкротств региональных банков – на этот раз по причине нерентабельности бизнеса.
Разделить на три
В июле этого года представителями ЦБ была озвучена концепция построения трехуровневой банковской системы, которая подразумевает деление всех банков на системообразующие, универсальные (федеральные) и малые (региональные).
Минимальный размер собственных средств регионального банка ЦБ предлагает установить на отметке в 300 млн рублей. При достижении размера капитала в 1 млрд рублей такой банк будет вправе ходатайствовать об изменении статуса. Предельный размер собственных средств составит до 3 млрд рублей. Кроме того, регулятор хочет, чтобы главной специализацией для региональных банков стало кредитование малого и среднего бизнеса. Также им хотят запретить размещение денежных средств нерезидентам, открытие корреспондентских счетов в иностранных банках и счетов депо в иностранных депозитариях.
Представители отрасли считают, что все это поставит банки в неравные рыночные условия: регулятивные требования, несущие огромный объем непроизводственных расходов, распространяются в равной степени на крупные и мелкие банки, а поддержка, финансирование и сегменты рынка, приносящие дополнительный доход, будут доступны только крупным игрокам.
«Ограничение на работу на финансовых рынках региональных банков позволит предотвратить возможность использования небольших финансовых институтов для работы с сомнительными операциями. Это прежде всего запрет на прямые операции с нерезидентами», – объясняет логику инициативы зампред ЦБ Михаил Сухов. По его словам, регулятор отозвал лицензии у 170 кредитных организаций, которые проводили сомнительные операции на общую сумму свыше 4,5 трлн рублей.
Рискованные операции
С 2013 по 2016 год лицензии были отозваны у семи банков Самары и Тольятти. Два года назад в интервью «ПН» Анатолий Волошин говорил, что «в ряде случаев реальных оснований для отзыва нет, и если сегодня не будут поддерживать региональные банки, Россия будет терять ВВП. Например, мы по вкладам населения за год выросли на 2%. Это значит, что новых кредитов мы выдавать не можем. Государство занимается большим бизнесом, но за счет чего? За счет изъятия ресурсов из малых и средних банков. А малым и средним бизнесом никто не занимается».
Участники рынка и сейчас отмечают, что кредитование МСБ не слишком рентабельный и достаточно рискованный вид банковской деятельности. «Сосредоточиться на этом сегменте – почти неизбежно оказаться на грани выживания. В России нет ни одного банка, который бы хорошо зарабатывал на данном виде кредитования», – говорят они.
После массовой зачистки банковского сектора в Тольятти осталось всего три местных банка – АО «РТС-Банк», ООО «Земский банк» и АО «Тольяттихимбанк». «Маневренность региональным банкам может дать градация по капиталам. Лично мы можем работать в статусе «универсального», что не ограничит линейку наших продуктов. Признаюсь, с государственными банками конкурировать порой непросто, так как они могут демпинговать в интересных им направлениях. Но у нас есть свои преимущества – мы хорошо знаем своего клиента, способны быстро и гибко принимать решения. Что касается кредитования бизнеса, то здесь наш портфель не вырос, но и не сильно уменьшился. Мы работаем только с проверенными компаниями», – говорит заместитель председателя правления АО «Тольяттихимбанк» Андрей Дроботов.
Бизнесу не помогут
При этом местные банкиры считают, что кредитование МСБ должно быть прерогативой госбанков, так как это высокорискованные операции, которые малые банки просто не могут себе позволить. «Чтобы не получить невозвратные долги, мы скорее всего откажем в выдаче кредита начинающему предпринимателю и сделаем выбор в пользу того, кто уже имеет активы», – объясняют свою позицию представители банковского сектора.
«Действия, предпринятые ЦБ за последние полтора года в Самарской области, напрочь убили кредитование МСБ. У предпринимателей остался единственный вариант – идти в федеральные банки. Однако многие этого не делают, потому что, потратив массу времени и собрав кипу документов, почти всегда получают отказы. Что касается новой идеи регулятора, думаю, она направлена на то, чтобы оставить право заниматься внешними платежами двум-трем системообразующим банкам», – считает директор филиала АО «ИК «Газинвест» Сергей Дворкин.
На данный момент предложения, представленные ЦБ, не являются окончательными. Регулятор рассчитывает на продолжение диалога с профессиональным сообществом. «Пока озвученные идеи выглядят как вброс информации с целью получения реакции представителей отрасли. Проводя аналогию с порой безумными идеями депутатов Госдумы, можно предположить, что финальная версия концепции развития банковской сферы будет диаметрально противоположной изначально заявленной», – считает господин Дворкин.