В плену иллюзий. Так мы летим на Луну или нет?
Чего только стоит запрет на принятие новых законов, которые вводят новые запреты. Среди россыпи перлов документа – сокращение социальной помощи населению, снижение контроля за малым бизнесом, оптимизация военно-промышленного комплекса (ВПК), а также разработка мер, которые исключат «незаконную практику использования органов правопорядка в целях недобросовестной конкуренции». В завершение реформаторы обещают, что к 2018 году «темпы роста российской экономики должны как минимум сравняться с мировыми». Эксперты «ПН» назвали план популистским.
«Спрос на традиционные сырьевые товары снижается, геополитическая ситуация обострилась, трудоспособного населения будет все меньше, социальная поддержка стала ограничителем экономического роста» – вот так «позитивно» начинается текст первого раздела «Основных направлений действий правительства до 2018 года» (ОНДП). По мнению авторов документа, решить все проблемы отечественной экономики можно с помощью поддержки бизнеса и повышения качества госуправления. Меры поддержки весьма неожиданные. Так, на роль главной опоры для предпринимателей выбрана правоохранительная система, как «один из ключевых гарантов защиты прав собственности и одинаковых правил игры для бизнеса».
Как именно это будет достигнуто, в ОНДП не уточняется. Зато подробно описывается путь достижения нашей страной мирового уровня развития экономики: «Долгосрочные структурные реформы и тактические меры позволят активизировать ранее не задействованные факторы роста. Тогда к 2018 году малые и средние предприятия нарастят конкурентоспособный экспорт, и доля несырьевого экспорта вырастет с 30 до 45%. Сработает импортозамещение, и доля импорта в розничной торговле снизится с 44 до 38%, вместо этого должна вырасти доля инвестиционного импорта. Роль нынешнего основного драйвера – розничного потребления – должна снизиться».
«Этот план – обыкновенный популизм, – говорит эксперт «ПН», представитель известной тольяттинской финансовой организации. – Складывается ощущение, что они напринимали законов, и сами в них запутались. Сплошные противоречия. К примеру, в проекте говорится об оптимизации военных расходов, однако на деле это не так. Совсем недавно экс-президент АВТОВАЗа Комаров, возглавляющий Роскосмос, заявил о подготовке полетов на Луну и Марс. Буквально через два дня проходит информация об урезании финансирования Роскосмоса на 885 млрд рублей. Основная часть этих денег теперь направлена на военно-промышленный комплекс. В связи с этим появляется вопрос: так мы летим на Луну или нет?»
«Правительство периодически выходит с инициативами по ограничению влияния чиновничьего аппарата и контролирующих органов на бизнес, но все эти благие намерения и усилия не имеют должного эффекта, – рассуждает руководитель дирекции по корпоративному развитию ТХБ Андрей Дроботов. – Надо сказать, что вода камень точит, и наверняка можно найти положительные изменения, но они не имеют системного характера. Планы провозглашаются, отчетность составляется, деньги расходуются, а бизнес продолжает выживать как получится и оставаться «мальчиком для биться». Если действительно будет разработан комплекс мер против «незаконной практики использования органов правопорядка», это будет большой успех «национальной предпринимательской инициативы», но, учитывая зачастую очень высокие погоны и многонулевые интересы конфликтующих сторон, можно предполагать, что эти меры будут избирательны, как и многие другие меры в нашей стране».
«Предпринимательство и малый бизнес – это основа рыночной экономики. Если государство найдет в себе силы выработать и настроить единые, открытые и способствующие развитию правила игры, то можно будет сказать этому государству огромное спасибо, – рассуждает руководитель одной из тольяттинских типографий. – Пока же все эти инициативы, без ощутимых результатов и видимого изменения инвестиционного климата внутри страны, выглядят, мягко говоря, не очень оптимистично. И делить шкуру неубитого медведя в части прогнозирования темпов роста экономики РФ на уровне общемировых несколько преждевременно».
«Мне довольно часто приходится общаться с бывшими представителями малого бизнеса, – говорит тольяттинский финансист. – Так вот, могу сказать, что за последние пять лет реформ предпринимательскую жилку в людях уничтожили окончательно. Им намного проще быть простыми перекупщиками товара. По-хорошему, в нашей стране надо сделать две вещи: разрешить людям заниматься тем, чем они хотят (в рамках закона), и запретить выводить деньги из страны. Нужны простые, но реальные меры».
Большинство экспертов «ПН» скептически относятся и к теме оптимизации военно-промышленного комплекса страны. «Снижать расходы на ВПК неразумно, и никто этого делать не собирается, напротив, вспомните об урезании финансирования Роскосмоса», – усмехается финансист.
«Есть старая поговорка: хочешь жить в мире – готовься к войне, – напоминает господин Дроботов. – Весь военный потенциал РФ в большей части оборонительный, и, учитывая возросший уровень внешних угроз, подготовка государства именно к крайним сценариям развития событий более чем разумна. Это совершенно не означает, что ружье на стене выстрелит, но мы понимаем, что поствоенный финансовый миропорядок и вся экономическая система сдержек и противовесов подошли к некому камню с надписями – налево, направо и прямо. В одном из этих сценариев, к сожалению, есть слово «война». Вот к ней и надо быть готовым, только лишь как к одному из возможных путей развития палитры современных государств».