В Воронежской области продолжаются разбирательства с виновником аварии на аммиакопроводе "Тольятти-Одесса"
Как сообщает информационный портал Коммуна, компания настаивает на выплате всего лишь 100 тысяч рублей из требуемых ведомством 12 миллионов. Таким образом, «Трансаммиак», по сути, пытается занизить ущерб от аварии, вступая в конфликт с регионом и его губернатором Алексеем Гордеевым, который обещал жителям области, что не позволит виновным уйти от ответственности, и держит дело на личном контроле.
В суде рассматривались требования «Трансаммиака» не только о назначении дополнительной экспертизы на предмет вреда почве – площади загрязнения и сумме, а вообще по факту загрязнения. Несмотря на резонанс дела, никого из руководителей компании в суде не было, её представляли молодые напористые юристы, действующие по доверенности.
- Истец, по нашему мнению, неправильно трактует ГОСТы и искажает информацию, - говорили они, предлагая иную методику расчёта. – Истец не может экспертным образом рассчитать, был причинён ущерб почвам или нет, для этого нужно привлечь экспертов.
После перерыва судья обратилась к представителям «Трансаммиака» единственный раз:
- В ходатайстве о назначении экспертизы вы добавили второй вопрос (о подсчёте площади загрязнённой территории. – авт.). Как вы себе представляете, чтобы биолог-почвовед мог экспертно ответить на него, подсчитать площадь земли, загрязнённой нитритазотом? Как он определит площадь земель, если он не кадастровый инженер?
Получив пространные ответы, суд удалился в совещательную комнату.
Суд, в лице судьи Валентины Михайловны Шишкиной, постановил назначить судебную экспертизу Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ. Экспертизу провести в срок не свыше 30 дней со дня поступления определения и всех необходимых материалов экспертам. Определить вознаграждение в 70 тысяч рублей. Судебное производство приостановить до получения результатов экспертизы.
Начальник отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Елена Кузнецова и ведущий специалист-эксперт Марина Мещерякова в комментариях были предельно кратки:
- Для представления общей картины причинения вреда окружающей среде мы приложили все материалы, анализы не только по почвам, но и по воде, по воздуху, потому что аммиак попал сначала в воздух.
Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода «Тольятти – Одесса» – основного канала экспортных поставок тольяттинского предприятия «Тольяттиазот» произошёл вечером 21 июня в двух километрах от села Липяги. Причина аварии, приведшая к выбросу аммиака объёмом около пяти тонн, - в разгерметизации фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана.
Как следует из акта технического расследования причин аварии, утечка произошла вследствие неудовлетворительного качества ремонтных работ на трубопроводе, проведённых в мае 2014 года. По данным экологов, нанесён непоправимый вред местной флоре и фауне – погибли сельскохозяйственные посевы и лес, а в реке Сухой Карачан всплыли тысячи мёртвых рыб. В числе пострадавших, по крайней мере, один местный житель, сообщают спасатели. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района был оперативно эвакуирован 771 местный житель, в том числе 154 ребёнка. Некоторые из пострадавших уехали к родственникам, а 300 человек находились в пункте временного размещения - в Доме культуры Народненского сельского поселения и Терновской районной больнице.
На ЧП сразу отреагировал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, поручив подготовить иск в суд на собственников аммиакопровода, подключить к расследованию Генпрокуратуру РФ, Минприроды и другие ведомства. Об аварии на аммиакопроводе было доложено Президенту Владимиру Путину. Он поручил взять ситуацию под особый контроль, так как почти 1400 километров трубы проходит через Самарскую, Саратовскую, Тамбовскую, Воронежскую и Белгородскую области поблизости от населённых пунктов.
Прошло уже более полугода с момента крупной техногенной аварии в Терновском муниципальном районе. Местные власти надеются через суд возместить огромные финансовые потери. Следственный комитет расследует сразу два уголовных дела по факту нанесённого ущерба (Загрязнение вод) и (Порча земли). МЧС добивается остановки деятельности безответственного собственника трубопровода. А виновник аварии, несмотря на вопиющие факты нарушения техники безопасности, выявленные спасателями на опасном производственном объекте, всё старается оспаривать.
Вместе с тем, основного владельца аммиачного завода «Тольяттиазот» Сергея Махлая по итогам 2015 года Общероссийская Общественная организация «Зелёный патруль» назвала «экологической антиперсоной года». Такого «почётного» звания гражданин США Махлай, скрывающийся от российских правоохранительных органов, удостоился главным образом благодаря прошлогодней аварии на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса», поставляющего продукцию предприятия на экспорт.
Авария в Воронежской области – далеко не первое сомнительное «достижение» в активе руководства ТоАЗа. Экологические нарушения «патрулём» фиксируются регулярно. По словам «зелёных», «ТольяттиАзот» на сегодняшний день лидирует по количеству нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьёзных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – ещё 300 нарушений.
Несколько лет назад «Трансаммиак» был переведён в оффшоры, и здесь у следователей есть ряд вопросов. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи, швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.
Источник: КОММУНА.ru