Виталий Пряхин, ферма страусов: «За месяц туристы съедают у нас одного страуса»

23.04.2015 / 09:50
Страусоводство отнюдь не новое направление для российских фермеров. Несколько лет назад эта отрасль переживала настоящий бум. На прошлой неделе «ПН» пообщался с директором фермы страусов (село Пискалы) Виталием Пряхиным.

3

Виталий – прекрасный собеседник и настоящий хозяйственник. Вот, например, цитата из интервью: «Меня часто спрашивают: выгодно или не очень держать страусов? Я знаю людей, которые занимались продажей ГСМ и разорились. Все зависит не от того, чем заниматься, а от того, как заниматься». Ниже – еще много интересного.

 

– Виталий, распространенный миф о том, что в случае опасности страусы прячут голову, уже давно опровергнут. У вас есть уникальный шанс на время стать разрушителем легенд. Какие еще мифы о страусах вам приходится опровергать, принимая гостей на своей ферме? 

– Мифов много. Например, наши гости и многие начинающие страусоводы полагают, что страусам нужны помещения с высокими потолками и высокими дверными проемами. Поэтому те, кто решает заняться разведением этих птиц, строят для них сооружения, напоминающие спортзал. Не нужно впадать в крайности. Страусу достаточно уютного помещения со стандартной высотой потолков – 2,5 метра. Страус – он все-таки не оглобля, пригнется и спокойно пройдет – шея у него легко гнется.

Еще один миф: якобы страус – это очень теплолюбивое животное, и, значит, в зимние холода он мерзнет. Однако в африканских пустынях случаются гораздо более серьезные суточные перепады температур, чем в России. На солнце днем – плюс 60 градусов, ночью – до 0.  И ничего – животные выживают. На самом деле страус, как и любое другое животное, мерзнет не от холода, а от голода. Так уж устроены теплокровные организмы. Сегодня страусов успешно разводят и в Сургуте, и в Тюмени, где, конечно, заметно холоднее, чем в Самарской области.

Однако самый большой миф – высокие доходы, которые будто бы можно получить на разведении страусов. Ко мне за консультацией обращались многие люди, рассматривавшие возможность заняться этим бизнесом. Они все где-то вычитали, что одна страусиная семья – две страусихи и страус –  за год может принести хозяину доход до 2 млн рублей. Это, конечно, неправда.

 

– Помимо вашей фермы, в Самарской области есть другие страусоводческие хозяйства?

– Крупных хозяйств в области нет, да и вообще в стране их единицы. Собственно и наша ферма – это личное подсобное хозяйство моей семьи. Просто у меня курицы не 50 см высотой, а по 2 метра.

 

– Чем же вас так привлекли страусы, если это не самый доходный бизнес? Почему вы все-так решили взяться за их разведение?

– Я жил в Тольятти, работал в финансовой сфере. И однажды задумался над тем, что я отвечу своим детям, которые спросят: «Папа, что ты сделал в жизни?» Что я подписал 35 тысяч бумажек? Это все-таки не мужское занятие. Хочется делать то, что приносит пользу людям, а не только акционерам. Поэтому я переехал в деревню и создал собственную домашнюю ферму. Собственно, те, кто знал меня, не удивились таким переменам в моей жизни.

Сама ферма задумывалась как мясопроизводящая, но не в промышленных масштабах. У меня была простая идея: продавать в месяц по три страуса на мясо для магазинов и зарабатывать на этом. Однако оказалось, что продать 30 кг страусятины в месяц просто нереально. Сетевые магазины готовы работать только на условиях регулярных и в достаточном объеме поставок, то есть около 300 кг страусятины в месяц. Это уже промышленное производство. По пальцам одной руки можно пересчитать фермы, где маточное поголовье превышает 30 страусов. Причем все они расположены на юге страны, там сезон разведения страусов элементарно длиннее.

 

– А у вас была уверенность, что мясо страусов в принципе будут покупать?

– Почему нет? Продается же у нас ягнятина за 1,5-2 тыс. за килограмм. Значит, и страусятина могла бы продаваться.

 

– В таком случае почему страусятину фермерские хозяйства не поставляют в магазины?

– В любом бизнесе важна рентабельность. Можно выращивать ананасы, они дорого стоят. Но проще и надежнее заниматься  яблоками.

Все дело в цикле производства продукции. Например, цикл выращивания курятины составляет два месяца, свинины –  около полугода. Быстро вырастил, продал и получил деньги. Самый длинный цикл производства – у говядины. До двух лет корова считается теленком. Только через два года, когда корову отправляют на убой, ее мясо может называться говядиной. Быстрее пока получать говядину не научились. В свою очередь страусятина – это прямой конкурент говядины. Поэтому в промышленных масштабах ею начнут заниматься уже после говядины.

Кроме того, в России не разработана четкая технология выращивания страусов. Нет ясной инструкции, что делать страусоводу в том или ином нештатном случае. Когда у тебя три страуса, ты можешь им каждое утро заглядывать в глаза и отслеживать их поведение, чем они питались. Когда у тебя 300 страусов, ты вынужден нанимать ветеринара, скотников, и каждый из них также должен знать технологию выращивания птиц. Технологии пока только нарабатываются.

 

– И все же страусов разводят на личных фермах. Это вообще сложное для выращивания животное? Требуется ли какой-то специальный подход?

Вообще страусы неприхотливые птицы. Они не болеют, за исключением случаев, когда получили некачественный корм или вдруг что-то проглотили, или сломали ногу, шею. Страусы едят практически все. Однако это не значит, что к ним нужно относиться как к поросятам и отдавать все отходы со стола. Я думаю, что на нашем веку все же будет разработана технология выращивания страусов. И страусятина превратится в обычный продукт. Такое уже было с индюшатиной. Во времена Второй мировой войны индюшка стоила $2 тыс. Сейчас индейка – это уже рядовой продукт не только в США, но и в России. Цена за килограмм сопоставима с ценой на свинину. Думаю, что и технология выращивания страусов в промышленных объемах вскоре появится. К сожалению, тот, кто будет первопроходцем в этом вопросе, останется в минусе. Сливки снимут те, кто изучит опыт первопроходцев, сделает удачную компиляцию и запустит  производство.

 

– Помимо мяса, что еще может получить человек от страуса?

– Мясо не единственный продукт страусоводства. Яйцо, перо, жир, кожа – все может быть использовано. Например, если аккуратно извлечь содержимое яйца, то саму скорлупу можно использовать как сувенир. Кстати, стенки у страусиного яйца достаточно прочные – 2-3 мм. На целом яйце может спокойно стоять взрослый человек. Жир страуса используется при лечении кожных заболеваний и заболеваний суставов. Используют жир и в качестве растирания при простудных заболеваниях. Причем, в отличие от барсучьего жира, страусиный не имеет сильного запаха.

Но все-таки основной продукт страусоводства – это птенец. На территории России найти птенца в наличии в любой сезон практически нереально. Надо заказывать заранее.

 

– В магазинах мясо и яйца страусов не продают. Где их можно попробовать?

– Только на ферме. Как я уже сказал, чтобы реализовывать в розницу где-то еще, у нас просто не хватит продукции. Постепенно мы перешли от идеи мясопроизводящей фермы к туристическому направлению. Пока к нам не ездили туристы, мы практически ничего не продавали. Объявления не работали. Стали проводить экскурсии, появился и интерес к продукции фермы. Мы проводим экскурсии и, конечно, угощаем мясом страуса. Порционная упаковка вяленого мяса стоит 200 рублей. За месяц туристы съедают у нас одного страуса. Можно купить яйцо. Его стоимость 1,2 тыс. рублей за 1,5 кг. Но учтите, что страусиное яйцо соответствует 30 куриным яйцам, поэтому при употреблении рассчитывайте свои силы.

  

– Неискушенный человек может определить на вкус – это мясо страуса или мясо другой птицы? Как понять, что тебе предлагают настоящий продукт?

– Мне рассказывали, что в Чувашии в одном из торговых центров продавали гамбургеры со страусятиной. По вкусу мясо напоминало курятину. Однако мясо страуса непохоже на мясо птиц. У страусов совершенно другое строение и другое пищеварение, чем у курицы. Страус – единственная птица с мочевым пузырем. Так что вкус страусиного мяса не может напоминать вкус мяса куриного. Если вас не предупредить, что едите страусятину, то вы подумаете, что это говядина. Причем мясо страуса – это чистое филе, без жира и сухожилий. На мясо у страуса идут только два бедра, жир у птицы расположен на животе. Это красное, волокнистое мясо. И если вам предлагают страусиное мясо с жиром или с косточкой, значит, обманывают. 

Кроме того, страусиное мясо имеет низкую жирность. Раз-два в месяц его полезно есть по 200 грамм для нормализации пищеварения. Но самые большие деликатесы – это печень, сердце и желудок страуса. Если есть возможность попробовать страусятину, не гонитесь за стейками. Попробуйте лучше ливер, это уникальный деликатес.

 

– Как в Россию попадают страусы?

Все страусы, которые есть у нас, – это выращенные в России птицы. Из Африки страусов не завозят уже давно.

 

– И все же можно ли получить прибыль хотя бы в размере 1 млн рублей в год от семьи страусов?

– Нет! Тот, кто так пишет, видимо, никогда не держал страусов. Меня часто спрашивают: выгодно или не очень держать страусов? Я знаю людей, которые занимались продажей ГСМ и разорились. Все зависит не от того, чем заниматься, а от того, как заниматься. Нужно сначала изучить вопрос. Лично я, когда берусь за какое-то дело, всегда стараюсь найти минусы. Плюсы ведь и так понятны. Минусы надо знать для того, чтобы научиться минимизировать их влияние.

Абсолютное большинство посетителей нашей фермы – городские жители. А с учетом того, что многие горожане сегодня стремятся переехать в сельскую местность, они задумываются и о своем хозяйстве, чтобы обеспечивать себя и свою семью экологически чистыми продуктами. И не потому что это дешевле, а потому что это настоящая еда. Глядя на нашу ферму, многие, конечно, интересуются страусами и их разведением. Но 99% информации люди черпают из не слишком грамотных текстов в интернете. Будущим страусоводам я запрещаю читать интернет. Рекомендую изучать страусоводство только по одной книге и по опыту тех, у кого уже есть успешные хозяйства. Но человек так уж устроен, он верит в лучшее. И когда в 10 источниках написано, что не стоит «лезть» в сельское хозяйство, а в одном источнике указано, что доход от страусиной семьи за год составит 2 млн рублей, то доверяют последнему.

Не отговаривая человека, все же стараюсь донести до него реальную картину, специфику сельского хозяйства с его колоссальной ценой ошибки. Чуть не доглядел за скотиной, потом ее не исправишь и животное не «починишь». Всегда предупреждаю о самом главном: чтобы получить результат, нужно самому вникнуть во все тонкости содержания и выращивания страусов. В деревню можно и нужно переезжать, но подходя с умом к любому вопросу.

Кризиса в сельском хозяйстве нет. Продукты как производились, так и производятся. И они всегда будут востребованы. А деньги здесь никогда не сыпались с неба. Любой положительный эффект достигается  только трудом, и в первую очередь интеллектуальным.