Владимир Аверин, ГЛОБЭКСБАНК: «Мы готовы кредитовать бизнес без ограничений по объему»
Управляющий филиалом «Поволжский» банка «ГЛОБЭКС» Владимир Аверин в откровенном интервью «ПН» раскрыл нюансы недавней информационной атаки, которой подвергся банк, рассказал, как именно эта атака была отбита, а также об основном направлении работы ГЛОБЭКСБАНКа в современных условиях и поделился планами финансового института на будущее.
– Владимир Алексеевич, с начала 2016 года «ГЛОБЭКС» находится в эпицентре «черных» новостей: понижение рейтинга банка агентством Fitch, отток клиентского капитала, а затем и негативная волна на местном уровне. Как вы считаете, с чем связана эта информационная атака и откуда она исходит?
– Новостной фон начала года кардинально отличается от того, что мы наблюдаем сегодня. В январе, к примеру, никто не мог сказать, как будет дальше развиваться наш банк – останется он в Группе ВЭБ или нет. Сегодня же совершенно ясно, что мы остаемся с ВЭБом. Причем остаемся надолго и будем развиваться в группе госкорпорации еще значительный период времени. Мы скоро увидим новые положительные моменты этого развития, уже принято решение о докапитализации в сумме 20 млрд рублей. Острой необходимости в ней нет, но это дает дополнительные возможности для развития.
Сегодня ГЛОБЭКСБАНК входит в 30 самых надежных банков РФ, запас по нормативам у банка – более 50 млрд рублей, а это значит, что мы имеем колоссальные возможности для роста. При этом мы понимаем, куда дальше двигаться и как именно развиваться. Мы рассматриваем варианты усиления розничного и корпоративного направлений, совершенствование системы управления рисками, и думаю, что в ближайшее время будем активно присутствовать и на медийном пространстве с информацией по нашим продуктам и возможностям роста. Да, в Тольятти имела место некая информационная атака, но острая ситуация сохранялась буквально пару дней, далее мы адекватно на нее отреагировали и остановили распространение ничем не обоснованного негатива.
– Каким образом?
– Очень просто. Любой клиент, пожелавший снять деньги с расчетного счета или депозита, был удовлетворен мгновенно, в этот же день. У «ГЛОБЭКСа» избыточная ликвидность, поэтому никаких проблем с этим не было.
К примеру, у нас на сегодняшний день остаток на корсчете 5 млрд рублей плюс, как я уже говорил, ожидаем докапитализации на 20 млрд – какие могут быть здесь вопросы? На нас имеют лимит практически все крупные федеральные банки, в том числе и Сбербанк, и ВТБ. Имея абсолютную возможность удовлетворить требования любого вкладчика, мы приняли решение никого не уговаривать и не успокаивать, а просто отдавать любые суммы по первому требованию.
Несколько нервных вкладчиков закрыли свои вклады, были и звонки в наши офисы, но парадокс в том, что в это же самое время люди приносили к нам в банк деньги, мы росли и по вкладам, и по кредитам. Только новых вкладов в мае мы открыли на 1 млрд рублей, и это на фоне так называемой паники.
– Однако в минувшую пятницу одно из федеральных СМИ разместило информацию о том, что в ГЛОБЭКСБАНКе продолжается отток капитала. Как вы прокомментируете эту публикацию?
– В начале года мы поставили перед собой задачу снизить стоимость пассивов и тем самым уменьшить зависимость от дорогих денег вкладчиков. Сейчас мы можем сказать, что эта задача выполнена, и в результате мы выиграли в экономике, заместив дорогие пассивы более дешевыми. Это дает нам возможность активно кредитовать по оптимальным ставкам.
Тот запас, который создан в части нормативов и уровня ликвидности, позволит нам проводить активную кредитную политику.
– А есть ли у вас мысли, с чем может быть связан «черный пиар» местного уровня, направленный против банка «ГЛОБЭКС» и других местных банков?
– Это не было профессионально организованным «черным пиаром», причиной стала инициатива некоторых ретивых чиновников, распространивших по юрлицам недостоверную информацию по поводу «ГЛОБЭКСа», ТХБ, РТС-банка и Банка АВБ. А дальше уже сработал фактор человеческой психологии плюс негативные впечатления от недавнего краха двух местных банков.
Не обошлось и без элементов недобросовестной конкуренции со стороны отдельных сотрудников других банков, которые пытались использовать сложившуюся ситуацию. Были, к примеру, звонки нашим клиентам с «интересными» предложениями и вопросами, почему они до сих пор остаются в нашем банке.
Удивительным образом информационная «атака» совпала с проведением праймериз партии «Единая Россия». Возникает вопрос: может быть, кому-то нужно было состояние паники в городе?
– Как вы отреагировали?
– Мы сделали все необходимые официальные заявления в правоохранительные органы.
– К вопросу о человеческом факторе и панике. Многие думают, что ЦБ способен забрать лицензию внезапно. Это возможно?
– Нет, это длительный процесс. ЦБ – серьезная структура, она постоянно работает с банками, отслеживает всю их деятельность. Сначала идет проверка регулятора, по ее итогам выдается предписание, что именно надо исправить, дается время, чтобы эти предписания выполнить. Все это занимает несколько месяцев. Сейчас много пишут, что ЦБ стремится уменьшить количество банков, но по факту лицензии не только забирают, но и выдают. Определенная чистка банковской системы идет, но закрывают обычно те банки, которые действительно следует закрыть.
– А как вы прокомментируете мнение, что в Тольятти больше некому кредитовать малый и средний бизнес и что с уходом двух местных банков исчезнут и малые предприятия?
– Во-первых, у нас остались местные банки. Есть ТХБ, «РТС», Газбанк, Земский банк, Кошелев банк и другие. Во-вторых, и крупные федеральные структуры кредитуют этот сегмент. В банке «ГЛОБЭКС», например, средний «чек» по кредитам для юрлиц – 50–60 млн рублей. Это и есть тот самый малый и средний бизнес, который работает в Тольятти. Это живой сегмент, и мы будем увеличивать объем его кредитования, только в ближайшие месяцы планируем выдать таким компаниям не менее полумиллиарда рублей. Для банка малый бизнес как заемщик интересен, поскольку позволяет диверсифицировать кредитные риски. Мы видим, что предприятия этого сегмента обычно качественно обслуживают свои кредиты, ценят сотрудничество с банком и борются за свой бизнес. Это дисциплинированные клиенты, они дорожат своей репутацией. Практически все крупные федеральные банки уже изменили свою позицию по отношению к малому и среднему бизнесу.
– Ситуация на рынке постоянно меняется, а как изменился характер ваших клиентов? Что сегодня интересно тольяттинцам, продолжают ли они кредитоваться?
– Рынок розничных кредитов довольно сильно просел, люди стараются не обременять себя новыми долгами, не приобретать в кредит то, без чего можно обойтись. Исключение составляет лишь ипотека. Корпоративное кредитование затрудняется ухудшением качества заемщиков. Предприятия тоже стараются сегодня работать на свои собственные средства. Конечно, это не дает возможности развивать производство, а без этого невозможен прорыв в экономике. Для тех компаний, кто, несмотря на кризис, развивает и расширяет производство, дорога к нам открыта – мы готовы кредитовать практически без ограничений по объему и по приемлемым ставкам. Сейчас, например, мы обсуждаем для одного из предприятий области миллиардный проект.
Андрей Дроботов, заместитель председателя правления АО «Тольяттихимбанк»:
– По количеству вкладов населения наш банк существенно уступает «ГЛОБЭКСу», но и в нашем случае мы отмечали активность и нервное поведение вкладчиков и владельцев банковских карт. Корпоративным клиентам мы также были вынуждены объяснять несколько дней, что беспокоиться не о чем. Люди напуганы, и это естественно. Нашу аргументацию об избыточной ликвидности, выполнении нормативов ЦБ и крайне высоком уровне резервирования наших кредитных рисков,клиенты слышат, но все очень насторожены, и в первые дни мы наблюдали отток средств со счетов юридических и физических лиц. Мы считаем, что в сложных условиях экономического кризиса в регионе и пока еще низкой финансовой грамотности населения подобные информационные «вбросы» наносят существенный вред кредитным учреждениям и всей финансовой системе города. Сейчас паника утихла, но мы, как и коллеги в «ГЛОБЭКСе», приняли меры, чтобы эта ситуация была изучена, расследована и были даны оценки действий виновников этих событий Центральным банком, прокуратурой и другими официальными органами.