Владимир Плигин: «Нет никаких оснований говорить о кризисе»
Для главного спецвыпуска года «100 крупнейших предприятий Тольятти» нам удалось договориться о встрече с Владимиром Плигиным – заслуженным юристом РФ, председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
– Владимир Николаевич, вы уже три созыва Государственной Думы возглавляете комитет по конституционному законодательству. Сейчас появляется много сообщений о подготовке изменений в Конституции. О чем вообще идет речь?
– Как вы, наверное, помните, Конституция РФ родилась в условиях преодоления кризиса российской государственности в 1993 году. Она сыграла уникальную роль – перевела опасное развитие ситуации в обществе в дискуссию по поводу принятия конкретных конституционных норм, их формулировок, а в дальнейшем – пополнение этих норм правовым материалом. Однако документ, который существует, был рожден в условиях противоречий, и есть некоторые точки, требующие обсуждения и поправок.
– Что именно вы имеете в виду?
– Дело в том, что на стадии принятия в Конституции частично нашли отражение идеальные модели, и они до настоящего момента еще не вошли в общественный обиход. Опять-таки целый ряд положений Конституции нуждается в довыполнении. Особенно это относится к стратегическим вещам – развитию российского государства как демократического и правового, разделению властей. Это касается и дополнения важнейших положений, которые касаются прав и свобод человека.
При этом заменять или отменять существующий материал и текущие нормы, с моей точки зрения, крайне контрпродуктивно, так как цели, которые установлены этими нормами, представляют исключительную ценность. У нашей страны великая история, но в ней много трагичных страниц. В этом плане обозначение человека в качестве важнейшей ценности, человека как центра, вокруг которого концентрируется развитие государства, – это то, над чем нужно еще много работать, как в практике уголовно-правовой, так и с точки зрения подходов к социальному обеспечению людей.
– Если позволите, давайте упростим. То есть Конституция 1993 года – она неплохая, а просто нуждается в доработке?
– Конституция 1993 года в важнейших своих главах и в доработках-то не нуждается. Можно говорить об изменении каких-то статей. В частности, сейчас вносятся поправки в деятельность судебной системы, но фундаментальные вещи затрагивать не стоит.
– Я начал издалека, а веду к вполне конкретной теме. Некоторые предложения депутатов по изменениям Конституции вызывают общественное недоумение. В первую очередь речь идет о предложения госпожи Мизулиной вписать в преамбулу слова об особом положении православия в России. Вы разделяете это предложение?
– Я не виделся с Еленой Борисовной в последнее время, и она мне лично это не подтверждала, поэтому, отвечая на ваш вопрос, стоит сконцентрироваться на другой вещи – должны ли мы в принципе ссылаться на какие-то религиозные нормы, когда говорим о российской государственности. Очевидно, что ценности России во многом определяются теми ценностями, которые были выработаны христианством, и православием в частности. И несомненно, что православие сыграло огромную роль в истории страны, если мы рассмотрим и период до династии Романовых, и романовский период. Но дает ли это нам возможность включения отсылок, связанных с религией, в Конституцию? Будучи сам человеком религиозным, я в то же время считаю, что для блага нашей государственности этого делать не нужно.
– Еще немного недоумения. Исторический факт: в США в 20-х годах прошлого века был издан законопроект, запрещающий дамам появляться на пляже в коротких купальных костюмах. Для соблюдения его выполнения специально обученные люди приходили в места отдыха, измеряли купальники и штрафовали женщин, если длина не соответствовала установленной норме. Время шло – все менялось. Свобода личности, свобода выбора партнера, свобода в религиозных предпочтениях в прогрессивных обществах стали наивысшими ценностями. По мнению ряда наблюдателей, в России происходят обратные процессы, страна будто бы пытается законсервироваться. Не кажется ли вам, что это потеря времени? История ведь движется вперед.
– Нужно понимать, что существует совокупность наивных представлений о направлении движения мира. Направление движения мира многовекторное и многофакторное. Иногда, конечно, обозначается какая-то одна форма демократии, якобы приемлемая для всех стран. Соответственно, когда мы говорим о мире, наши оценки концентрируются на странах, традиционно звучащих у нас. Между тем мир – это и Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка, Ближний Восток. Мир очень разносторонний, и однозначности нет.
Частного в мире становится все меньше, причем именно там, где свобода личности обозначается важнейшей ценностью. Вспомните Сноудена и разглашенную им информацию. Я не могу согласиться с тем, что наша мораль – она автоматически консервативна, косна и не имеет ценности. Есть сложная концепция прав большинства. Наше государство не вмешивается во многие сегменты частной жизни, но мы не будем создавать меньшинству условия для искусственного доминирования в обществе. Есть грани, за которые государство не пойдет. Например, мы не можем отказаться от обозначения родителей как мамы и папы. При этом подчеркну, что российское законодательство признает право людей на частную жизнь и не занимается их преследованием.
– Я знаю, что вы состоите в либерально-консервативном клубе «4 ноября», входящем в систему партийных клубов «Единой России». Также его участником является мэр Тольятти Сергей Андреев. Вы знакомы?
– Мы с ним очень давно знакомы. Дело в том, что клуб «4 ноября» объединяет не только представителей «Единой России». Клуб традиционно работал с очень многими людьми. И система взглядов Сергея Игоревича вписывается в либерально-консервативную систему мысли, которую мы поддерживаем. Оценивать Андреева как мэра могут жители Тольятти, но как личность он представляется мне очень интересным и глубоким человеком. Андреев готов к решению государственных задач. Он пример того, что и оппозиционный политик может успешно реализовывать модель управления муниципальным образованием, тем более таким уникальным, как Тольятти.
– Вот как раз об оппозиции. В Тольятти недавно состоялись выборы в городскую думу. Перед ними эксперты предсказывали триумф «Гражданской платформы». Их предположения основывались в том числе на том, что «Единая Россия» традиционно получала у нас сравнительно невысокие проценты. Однако в итоге «ЕР» неожиданно и уверенно победила. Отчего так вышло, как вы считаете?
– Эта оценка рядом моих коллег не разделяется, но, по моему мнению, «Единая Россия» является правоцентристской партией. Политика «Единой России» связана с защитой собственности, созданием в стране многопартийности. Опять же все очень быстро забывается, а необходимо ценить достижения. Если мы возьмем многие исторические периоды развития российской государственности, то при всех оценках уровень жизни людей в настоящее время значительно выше по сравнению с предыдущими периодами. Да, были ситуации, когда рейтинг «Единой России» снижался, но люди заинтересованы в стабильном поступательном развитии. Это развитие, несомненно, ассоциируется с позицией президента РФ и с партией, которая проводит курс, дающий эти результаты.
Присутствие либеральной платформы внутри «Единой России» не является декорацией. Это постоянная работа с законодательством, которая дает возможность оппозиционным политикам проявляться и избираться, оказывать влияние на развитие российской государственности, когда у людей есть выверенная программа, которая определяет направление развития общества. Мне кажется, «Единая Россия» сумела это продемонстрировать, а губернатор Николай Меркушкин, являющийся членом партии, демонстрирует очевидные успехи в Самарской области. Полагаю, эта совокупность факторов и дала такого рода результат.
– Еще немного об оппозиции. Почему в России, в отличие, скажем, от Украины, она не пользуется поддержкой широких масс? Да, креативный класс активно выступает на стороне несистемной оппозиции, но народ, кажется, аполитичен.
– На самом деле в активной политике в любых странах мира участвуют относительно небольшие слои населения. Заставлять всех быть политически активными бессмысленно. Многие люди имеют право в этом явлении не очень активно участвовать, хотя мы заинтересованы в том, чтобы привлечь их на свою сторону.
Если же мы говорим о несистемной оппозиции, то многие ее лидеры по факту присутствуют в действующих политических партиях и являются участниками российского политического процесса. Мы плотно сотрудничаем с такими организациями, как «Опора России» и «Деловая Россия», а там много представителей креативного класса. Большинство из них могут найти возможность для собственного участия в политических процессах, особенно учитывая тот факт, что сейчас резко меняется законодательство. Оно предоставляет огромные возможности для одномандатников, и через это русло креативный класс может получить общественную поддержку.
– По мнению ряда лидеров общественного мнения, предстоящая Олимпиада в Сочи – это некий водораздел. После нее, после событий в Украине, в связи с падением ВВП стоит ожидать жестких действий государства и финансового кризиса. Прокомментируете?
– Безусловно, мы живем в условиях достаточно больших неопределенностей, внешних и внутренних вызовов, но мне представляется в тех оценках, которые даются, много сочинительства. Некоторое время назад я посредством популярной социальной сети попытался встретиться с представителями оппозиции, чтобы мы могли в очном порядке порассуждать о кризисах. В итоге выяснилось, что многочисленные тексты о будущем апокалипсисе были написаны одним и тем же лицом под бесконечным количеством ников.
Нужно также понимать, что мы имеем дело со страной с уникальными возможностями и инвестиционными задачами, у людей есть большое количество возможностей для самореализации. Огромная часть государственной машины сегодня представлена молодыми людьми. И, честно говоря, я не вижу у них паники и готовности сдать позиции. В вашей же газете недавно были опубликованы позитивные оценки деятельности бывшего президента АВТОВАЗа Игоря Комарова. Он сумел справиться с производством. В ближайшем будущем будут запущены новые модели. В ваш регион активно заходят иностранные компании и капиталы. Почему мы должны ощущать страх? Вы думаете, это поколение людей готово отдать собственную страну и привести ее к краху?
Я согласен, что в стране есть проблемы, но мы должны делать все для того, чтобы сокращать пространство хаоса и этих предсказаний. Как говорил профессор Преображенский, чаще всего разруха в головах. Вот сидит за компьютером какой-то человек, который называет себя креативным классом. Он общается с миром исключительно через компьютерный экран и считает, что, только занимаясь этим общением, имеет право на что-то. Это не так! Задача заключается в том, чтобы оторваться от компьютера, от обозначения своей великой самоценности и хотя бы что-то сделать. И только потом можно начать говорить о кризисе, потому что он попытался самореализоваться, но у него не получилось. Тогда он вправе сказать: «Это не потому, что я такой, а условия плохие».
Никаких оснований говорить о кризисе не существует!