Власть и бизнес объединяют усилия. Для работы в новых экономических условиях
На минувшей неделе площадка Агентства экономического развития Тольятти стала центром деловой активности города: в дополнение к ежедневным мероприятиям здесь прошли сразу две встречи в формате «без галстуков», где присутствовали вице-губернатор – министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко и другие официальные лица города и области.
Такие встречи прошли здесь 22 и 27 июля. Они были объединены, по сути, одной целью: обсудить текущую экономическую ситуацию, имеющиеся инструменты поддержки предпринимательства и найти точки роста нашего города и области.
_____________________________________________________________
22 июля участие во встрече с членами городского предпринимательского сообщества приняли вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, руководитель департамента развития предпринимательства МЭРИТ Ирина Титова, руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов, а также представители инфраструктуры поддержки предпринимателей, действующей в регионе.
_____________________________________________________________
Диалог власти и бизнеса длился более трех часов. За это время тольяттинских бизнесменов подробно проинформировали об основных направлениях работы, которую ведут областные власти по развитию экономики региона и поддержке малого и среднего предпринимательства. В частности, вице-губернатор Александр Кобенко еще раз акцентировал внимание собравшихся на отраслях, которые в стратегии развития Самарской области были определены региональным правительством как приоритетные. Среди них «умные» технологии Smart City, IT-медицина, фармацевтические и биотехнологии, индустрия детских товаров.
«Если посмотреть на структуру нашей экономики, то 50% ее составляют компании и технологии, которые перешли из Советского Союза, – напомнил Кобенко. – Мы понимаем, что в перспективе 20 лет их доля драматично снизится, практически в 10 раз. Соответственно к 2035 году от тех компаний, которые сейчас составляют 50% нашей экономики, останется всего 5%. Значит, что-то должно прийти им на смену. То, где мы окажемся в 2035 году, зависит от того, как уже сегодня мы будем менять стратегию развития региона, и того, как предпринимательское сообщество будет встраиваться в новые рыночные условия, которые сейчас предлагаются».
Вице-губернатор отметил, что регион готов оказать предпринимателям всю возможную поддержку: для этого в области действует специальная государственная программа, в рамках которой субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить несколько видов помощи. Так, в 2016 году на предоставление финансовой поддержки предпринимателям министерством экономического развития предусмотрено 370 млн рублей. Главным образом по итогам специальных конкурсов средства будут предоставлены в виде грантов на создание бизнеса и субсидий на модернизацию производства.
«Компаниям, которые созданы в течение года, могут быть возмещены затраты на государственную регистрацию, приобретение основных средств или франшизы, – уточнил Александр Кобенко. – Всего возмещается не более 85% от фактически понесенных расходов.
В случае с предоставлением субсидий на модернизацию производства возмещается до 50% понесенных расходов. При этом сумма выплат может составить до 5 млн рублей. В 2016 году на эти цели предусмотрено 66 млн рублей, и мы получили уже 23 заявки».
Помимо этого, получить субсидии на старт своего бизнеса или модернизацию производства тольяттинские предприниматели могут в рамках действующей городской программы поддержки. Как рассказал руководитель департамента экономического развития Дмитрий Богданов, в 2016 году муниципалитет планирует провести соответствующие конкурсы в августе-сентябре. По их итогам, компании-победители смогут получить возмещение затрат на сумму от 500 тыс. до 2 млн рублей.
_____________________________________________________________
Отдельно было отмечено, что в Тольятти представительства большинства организаций поддержки бизнеса располагаются в одном месте – в бизнес-инкубаторе Тольятти, которым управляет Агентство экономического развития.
_____________________________________________________________
– Уже несколько лет мы имеем стопроцентную заполняемость, – рассказала директор агентства Елена Лях. – Сейчас в бизнес-инкубаторе размещаются 47 резидентов и четыре организации инфраструктуры поддержки предпринимательства. В ближайших планах – открытие МФЦ для бизнеса на нашей площадке».
Вторая встреча «без галстуков» состоялась в агентстве 27 июля. На этот раз прямой диалог представителей власти и бизнеса был посвящен развитию туризма. Участие в обсуждении приняли вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко, руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев, директор Туристского информационного центра Самарской области Ольга Шандуренко, руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Дмитрий Богданов, руководитель Управления международных и межрегиональных связей Наталья Христ, а также представители городской туриндустрии.
По словам вице-губернатора, в регионе довольно большое сообщество предпринимателей, успешно работающих в туристической отрасли, благодаря чему очень многое уже удалось сделать. Вместе с тем пока еще сохраняются факторы, которые ограничивают развитие туристической отрасли.
«Нам не хватает постоянно действующих оборудованных площадок для проведения различных мероприятий и фестивалей. И, к сожалению, создать ни одну пока так и не удалось, – констатировал Александр Кобенко. – Нужно вместе разобраться, почему. И если в них есть потребность, нужно сформировать четкие требования, чтобы определить, какая необходима инфраструктура. Мы готовы принимать участие в создании таких площадок, но для этого от бизнеса нужны конкретные предложения».
_____________________________________________________________
Одним из эффективных способов решения поставленной задачи, по мнению вице-губернатора, является создание в Тольятти туристического кластера: «Мы должны объединить усилия и в рамках постоянного сообщества бизнеса и власти вместе заниматься проработкой отдельных проектов».
_____________________________________________________________
Работа над созданием кластера уже ведется. В него вошли более 30 организаций, в числе которых крупнейшие музеи, гостиницы, туроператоры, санатории и базы отдыха города. Базой для профессионального объединения стал Поволжский государственный университет сервиса. При участии партнеров и экспертов специалисты вуза занимаются разработкой программы развития кластера. Региональные и городские власти в свою очередь готовы оказать всяческую помощь.
«Кластер создается на паритетных началах, где у каждого его участника будет право решающего голоса, – обратил внимание предпринимателей Дмитрий Богданов. – При этом рассчитывать даже на минимальный объем финансовых средств можно будет только тогда, когда все будут разделять мнение об эффективности той или иной работы. Поэтому я призываю вас объединиться. Если мы не сделаем этого сейчас, то не объединимся уже никогда».
Специалисты туриндустрии однозначно выказали готовность к совместной работе и обсудили с представителями власти множество самых разных актуальных проблем. Среди них создание в городе пешеходных зон и выставочных площадей, развитие площадки паркового комплекса им. К.Г. Сахарова и национального парка «Самарская Лука».