Возвращая миллионы. «Солидарность» побеждает в судах

04.03.2015 / 08:55
На минувшей неделе очередной иск «Солидарности» увенчался успехом: самарский арбитраж удовлетворил заявление банка о взыскании с московского ООО «АРС Мега» более 320 млн рублей.

арбитр

Истец: КБ «Солидарность» 

Ответчик: ООО «АРС Мега»

Предмет иска: 320 млн рублей

 

Не прошло и года с того момента, как КБ «Солидарность» перешел под контроль финансовой группы «Лайф», а новый менеджмент банка уже добился взыскания части старых долгов, сформированных в том числе при участии бывших акционеров и менеджеров «Солидарности». Так, на минувшей неделе Самарский арбитражный суд удовлетворил иск банка о взыскании с московского ООО «АРС Мега» более 320 млн рублей. Общая стоимость арбитражных исков организации составляет 1,42 млрд рублей.

 

Напомним, «Солидарность» весной 2014 года в результате санации перешла под контроль финансовой группы «Лайф». Новый менеджмент банка начал активно взыскивать долги, сформированные, в том числе при участии бывших акционеров и менеджеров «Солидарности». Среди них – иск на 219,7 млн рублей к ООО «СТ-Групп» и ООО «Соло».

Известно, что до четвертого квартала 2013 года в число совладельцев ООО «Соло» с долей 33,2% входил бывший президент «Солидарности» и один из акционеров банка Олег Синицын. Сейчас учредителями компании числятся Евгения Аверина, Алексей Шахов и Сергей Ишин. По словам наблюдателей, уход Синицына из «Соло» по времени совпал с появлением у «Солидарности» финансовых претензий к компании.

Как следует из материалов самарского арбитража, банк пытается получить от «Соло» имущество, заложенное по договору ипотеки от 16 марта 2012 года. Дело рассматривается в первой инстанции и оценивается экспертами как весьма перспективное.

Еще один иск к «Соло», поданный в апреле 2014 года, банк проиграл: суд отказал КБ «Солидарность» в удовлетворении требований в 19,7 млн рублей. Суть данного дела заключается в следующем: «Соло» заложило банку свое имущество в качестве гарантии по кредиту ООО «Росавто». Кредит на 75,3 млн рублей был выдан еще в мае 2005 года, однако компания так и не расплатилась с банком. В итоге Автозаводский районный суд Тольятти постановил взыскать с «Росавто» 75,3 млн основного долга, 13,8 млн процентов и 9,56 млн рублей неустойки. Однако в 2011 году ООО «Росавто» было признанно банкротом, а конкурсное производство в отношении компании завершилось в июне 2013 года. Банк обратился в суд уже после исключения «Росавто» из ЕГРЮЛ.

На минувшей неделе очередной иск «Солидарности» увенчался успехом: самарский арбитраж удовлетворил заявление банка о взыскании с московского ООО «АРС Мега» более 320 млн рублей. Первоначально требования о возврате кредита и процентов по нему были предъявлены самарскому ООО «Трест Промстрой», с которым банк в мае и июле 2013 года заключил два договора на сумму в 100 и 200 млн рублей. В качестве залога «Трест Промстрой» предоставил свои имущественные права на участие в строительстве объектов недвижимости. Это участие было оговорено в договорах генерального подряда с ООО «Дельта-Строй» (оценено в 169 млн рублей), а также субподряда с одним из НПЗ (оценено в 71,5 млн рублей).

В 2014 году, по словам участников рынка, заемщик слился с сейшельским офшором, а в арбитраже требования кредитора были переадресованы ООО «АРС МЕГА». Несмотря на то, что накануне суда эта компания реорганизовалась путем слияния с ООО «Промышленное судостроение» (Красноярск), требования кредитора суд все же удовлетворил.

Финансовая группа «Лайф» по итогам 2014 года вошла в список крупнейших российских банковских групп (всего этих групп восемнадцать). Группа «Лайф» объединяет семь банков в разных регионах страны: Пробизнесбанк, «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, Газэнергобанк, «Пойдем», НБС и «Солидарность». По данным исследования, частные клиенты доверили банкам группы почти 97 млрд рублей своих сбережений и еще почти 40 млрд рублей – предприятия и организации. В прошлом году банки группы прокредитовали бизнес почти на 20 млрд рублей, а частных клиентов – еще на 43 млрд.