Вся правда о "Жигулевской долине"
Более того, наш опрос показал, что бизнес-сообщество в целом имеет довольно туманное представление о самом проекте «ЖД». Чтобы развеять туман, мы обратились к реальным резидентам технопарка. Нас главным образом интересовали две вещи: «Зачем вы здесь?» и «Что такое «Жигулевская долина» в вашем понимании?».
Некоторое время назад экспертный совет технопарка согласился временно разместить управляющую компанию ОЭЗ в административном здании технопарка, отдав ей 700 кв. м.
Скепсис тольяттинского бизнес-сообщества в отношении таких проектов, как ОЭЗ и технопарк «Жигулевская долина», в принципе, понятен: всем известно, что оба этих проекта получают довольно значительное финансирование из федерального бюджета, однако широко освещаемой информации в СМИ об их состоянии и готовности к реальной работе практически не появляется.
«Я не знаю, для кого и зачем все это делается, – отметил в «Вопросе номера» один из респондентов «ПН». – Его устроителям (технопарка. – Авт.) категорически необходимо хоть что-то сообщить о своем проекте в городские СМИ. И чем быстрее, тем лучше». «Я бы, может, и пошел в технопарк, но пока ситуация напоминает «потемкинские деревни», – добавил программист Михаил Пекарский.
Пренебрежение проведением правильной PR-кампании в современных условиях порой способно если не уничтожить, то довольно ощутимо подпортить репутацию даже весьма успешным проектам. Тем более досадно, если при этом проект развивается неплохими темпами.
Так, «Жигулевская долина», которой минувшей зимой исполнился всего лишь год, заработает уже этим летом: в июне на ее территории разместятся 22 резидента. Учитывая, что проект начинался в чистом поле, без коммуникаций и инфраструктуры, его вполне можно назвать успешным. Достаточно сравнить результаты «ЖД» с тем, что происходит сегодня в особой экономической зоне. Кстати, когда оба этих проекта только запускались, наблюдатели рынка делали ставки на ОЭЗ, учитывая ее федеральный статус, при этом к «Жигулевской долине» относились довольно прохладно. Теперь же ситуация выглядит иначе.
Согласно федеральной программе, окончание строительных работ технопарка – 2014 год, однако проект реализуется опережающими темпами. Возведены корпуса первой очереди – административное здание с помещениями бизнес-инкубатора, конгресс-центра и зоной общественного питания, два офисно-лабораторных и один производственный корпус. Вторую очередь технопарка планируется закончить в декабре 2012 года. Любопытный факт – некоторое время назад экспертный совет технопарка согласился временно разместить управляющую компанию ОЭЗ в административном здании технопарка, отдав ей 700 кв. м.
Большая часть проектов, которые резиденты планируют реализовать на территории «ЖД», относится к сфере информационных и телекоммуникационных технологий, на втором месте по количеству заявок – кластер «Энергоэффективность и энергосбережение». Также будут предоставлены проекты в сфере транспорта и космических разработок, химии и разработок новых материалов.
«ПН» решил задать два вопроса резидентам «ЖД»: как они понимают назначение проекта и почему они, собственно, решили стать его резидентами. «Нас привлекло уникальное сообщество, которое должно со временем сложиться в «Жигулевской долине, – рассказал директор компании «Директ Лайн» Алексей Кудимов. – Мы подали заявку и были приняты. В моем понимании проект «ЖД» – это желание властей создать внутри города определенный кластер, в котором было бы все, чтобы развивать высокие технологии внутри города, создать максимально лояльные условия для компаний и их прогресса».
«Основной смысл «ЖД» – это территориальное объединение всех организаций, которые занимаются IT-проектами, – считает директор МБУ МФЦ Игорь Власенко. – Мы в IT-сфере реализуем ряд проектов уже в течение нескольких лет, и нам было бы очень интересно находиться в рамках одного здания со всеми другими компаниями из одной сферы. Такое размещение как минимум упростит коммуникацию и улучшит взаимодействие с другими резидентами».
«Я узнал о «ЖД», когда был на бизнес-семинаре в «Олимпе», – сообщил «ПН» директор «Брайт Студио» Денис Гордиенко. – Мы принимали решение неделю, взвешивали все «за» и «против» и решили, что статус резидента «ЖД» будет хорошим способом привлечения клиентов. Кроме того, в технопарке достаточно приемлемые ценовые предложения по всем ресурсам, в отличие от городских – начиная с аренды. Вообще я считаю, что цель проекта «ЖД» – поддержка малого бизнеса, связанного с инновационными технологиями».
В начале мая стало известно, что правительство Самарской области провело переговоры с руководством Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» на предмет расположения организации на территории технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Присутствие Сбербанка позволит сделать проекты «ЖД» сразу окупаемыми, а также создаст несколько сотен рабочих мест, подчеркнул в своем сообщении СМИ министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Владислав Капустин.