Заколдованный круг. Падение доходов на фоне падения производства
Согласно официальным данным Самарастата, доходы жителей области продолжают быстро падать – с января по май снижение составило почти 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом оборот розничной торговли в регионе по сравнению с тем же отрезком времени 2014 упал на 18% и составил 273 млрд рублей. Дальнейшее падение реальных доходов населения, которое продолжается на всей территории РФ, приведет к почти рекордному падению объема розничных продаж и станет концом модели потребительской экономики в России, считают эксперты.
С начала 2015 года сокращение реальных доходов россиян ускоряется с каждым месяцем: в январе, по данным Росстата, они сократились в годовом исчислении на 0,7%, в феврале и марте – на 1,6%, в апреле – на 3,9%. В целом, по итогам первых пяти месяцев 2015 года, доходы населения сократились на 3%, тогда как за весь 2014 год – на 0,7%.
Падение доходов в отдельно взятых регионах заметно выше: в Самарской области за пять месяцев оно составило 7%. Если посмотреть на динамику, то в феврале в регионе этот показатель составлял 3,4% по сравнению с февралем 2014 года, в апреле по сравнению с апрелем прошлого года – 6,3%. Оборот розничной торговли в регионе по итогам мая упал на 18% и составил 273 миллиарда рублей.
Количество заемщиков в потребительском кредитовании в Самарской области с начала года сократилось на 7,7 %. Эксперты сходятся во мнении, что к сокращению количества заемщиков в этом секторе кредитования привели снижение покупательной способности и ужесточение кредитной политики банков, которое, в свою очередь, было вызвано изменениями рыночной ситуации и резким ростом ключевой ставки.
«Так быстро, как в мае 2015 года, реальные доходы россиян не падали уже более пяти лет, – говорят эксперты. – В последний раз так они сокращались в августе 2009 года: тогда доход среднего россиянина снизился в годовом исчислении сразу на 9,2%».
Номинальный денежный доход среднего россиянина в мае 2015 года снизился по сравнению с предыдущим месяцем почти на 10%, составив лишь 27,65 тыс. рублей против 30,57 тыс., средняя по России номинальная заработная плата в мае 2015 года, по оценке Росстата, составила 34,4 тыс. рублей, что на 7,3% больше, чем было в мае 2014 года, и на 0,1% больше, чем в апреле 2015 года.
Однако реальная начисленная зарплата, то есть покупательная способность получаемых работников денег, в связи с изменением цен на потребительские товары и услуги, упала в мае 2015 года в годовом исчислении на 7,3%. За январь-май 2015 года реальная зарплата россиян сократилась на 8,8%.
Эти данные подтверждает Самарастат: расходы жителей губернии в апреле этого года выросли на 8% по сравнению с апрелем прошлого года. Из них на покупку товаров и оплату услуг потрачено на 3% меньше, чем в прошлом году, на обязательные платежи и почтовые переводы меньше на 7%, на покупку недвижимости жители израсходовали на 53% меньше денег. По сравнению с апрелем 2014 года, выросли расходы жителей Самары и Тольятти на сбережения и вклады в ценных бумагах – на 75% (к марту 2015 года рост в 3,1 раза).
По оценке Минэкономразвития России, в 2015 году реальная заработная плата может снизиться на 9,8% к предыдущему году. Восстановление достигнутого в 2014 году уровня реальной заработной платы правительство прогнозирует в 2018 году.
Для потребителей этот год вообще стал худшим за 17 лет, говорят эксперты. Внутреннее частное потребление, по оценкам Росстата, за первый квартал сократилось год к году на 9%. Это падение превышает показатели любого квартала кризисного 2009 года. Более того, это самое резкое снижение показателя с 1998 года. Ситуация усугубляется тем, что в первом квартале 2014 года потребление увеличилось на скромные 4% в отличие от 2009 года, когда падение следовало за периодом роста двузначными темпами. «2015 год может знаменовать конец потребительской модели роста, которая доминировала в экономике страны последние 15 лет, – говорят аналитики. -Именно потребление было основным драйвером роста с 2009 года: к 2015 году оно увеличилось на 22%, а ВВП – только на 6%. Также за 2008–2014 годы возросла доля зарплат в структуре ВВП: с 47 до 52%».
Дно кризиса еще впереди – такой вывод делают экономисты. «Темпы снижения потребления должны сократиться на фоне дальнейшего замедления инфляции, но в инвестициях и промышленности ожидается более глубокий спад», – считает аналитик Юлия Квиткова.
«Замедление инфляции (в области в июне она составила 0,2%, с начала года – 8,3%) начинает повышать покупательную способность заработных плат, – говорит эксперт Александр Юрьев. – К тому же продовольственные товары в регионе за месяц подешевели на 0,2% (рост цен на них с начала года составил 12,2%). Однако несмотря на эти факторы спрос населения остается на крайне низком уровне и не стимулирует производство. К тому же в регионе продолжает расти безработица. На конец июня она составила 0,9% от экономически активного населения. В целом по стране этот показатель равен 4,9%».
Среди аналитиков есть и такое мнение: «То, что мы наблюдаем, похоже на образование заколдованного круга – сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления».